О «благословенных сталинских временах» и дне сегодняшнем
21-й век. Российская Федерация и кое-где вне ее. Как уже не раз сказано, в современном обществе все чаще раздаются дифирамбы в адрес СССР. Это, на мой взгляд, не большая беда, а, скорее, стимул активнее шевелиться для власти. Но, некоторые граждане идут дальше, и, не видя быстрых перемен по пути к «всеобщему счастью», требуют вернуть Сталина. Пишут, что во времена сталинской эпохи неуклонно росло благосостояние народа. Народ был здоровым, жили весело, создавали семьи, рожали детей, лучшие в мире медицина и образование… То есть, не то, что сейчас. Часто критика сопровождается выражением – «Сталина на вас нет!». Оно и понятно. Как им кажется, неубиваемым доводом в пользу возврата Сталина является высказывание одного из историков: «Суть подлинно исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриально развитой страны мира».
Да, это бесспорно, но мало кому из этих граждан приходит в голову, что все упирается в вопрос тяжкой цены, которую заплатило общество за эти достижения. Времена меняются, и то, что было тогда, сегодня и представить невозможно. Сегодня эта цена безмерна и неприемлема.
Не буду давать однозначной оценки сталинской эпохе, просто расскажу немного из истории моей семьи в «благословенные» сталинские времена. Мой дед, как указано в его архивном деле, учитель истории в школе, участник гражданской войны, комиссар бронепоезда, имел награды. Естественно, член ВКП(б). В 1938 году был арестован по обвинению: «участник ПОВ*, диверсионно-вредительская, шпионская и террористическая работа, контрреволюционная деятельность». Осужден 28 сентября 1938 г. Осудивший орган: особая тройка при УНКВД по Краснодарскому краю. Приговор: ВМН (расстрел) с конфискацией имущества. Дата расстрела: 5 октября 1938 г. Дата реабилитации: 30 сентября 1957 г. (мама не сдавалась и добилась). Реабилитирован по п. 5 ст. 4 УПК РСФСР, ввиду «отсутствия в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления». Настоящая причина ареста была проста: место рождения. Родился на территории современной Беларуси, которая тогда была под Польшей. Клеймо поляка. Отсюда и появилось участие в ПОВ. Гребли тогда всех под одну гребенку по старому принципу «Вали кулём, потом разберём». Но разбираться потом, просто не хватало времени, да и желания.
По числу репрессированных до сих пор идут споры, но никто не может отрицать, что репрессии были массовыми. Самое страшное, что репрессии проводились в плановом порядке, по спущенным сверху разнарядкам. А на местах еще и требовали увеличения. Сам видел фотокопии таких документов.
Бабушкины рассказы, как она мыкалась без жилья, одна, с тремя детьми, голодными, голыми и босыми, по малолетству помню смутно. Скончалась она в 1956 году от инфаркта миокарда. Это потом уже мама подробно пересказывала, да и добавляла свое. Помогали? Кое-кто, да. Хотя лишнего ни у кого не было, но свет не без добрых людей. Далее – война и жизнь в оккупации. Очень тяжелое время. Как они выжили тогда, даже не представляю.
После окончания войны жизнь раскидала по сторонам. Старший сын завербовался на Север, и затерялся где-то на его просторах. Средняя дочь уехала учиться в Одессу. А младшая, моя мама, осталась в Краснодаре с бабушкой. Закончила курсы бухгалтеров. Через несколько лет вышла замуж, а там как раз и я родился.
В те времена люди прошли великие испытания и лишения, поднимая страну из руин революции и гражданской, а затем и последствий Великой Отечественной войны. Тут я понимаю, что чрезвычайные времена требовали чрезвычайных решений. И они неразрывно связаны с репрессиями. Тогда не заморачивались ни жизнью, ни смертью, ни, тем более, какими-то правами человека. Если что – «черный воронок», решение тройки НКВД, и туда, откуда мало кто возвращался.
Теперь, что касается «роста благосостояния в сталинской эпохе», о котором постоянно талдычат сталинисты. Я тоже кое-что помню. Краснодар, первая половина 50-х… Смерть Сталина, мне 4 годка. Вот тут, отвлекаясь, скажу, что отчетливо помню, как люди плакали, узнав о смерти вождя. Нет, все-таки, святой у нас народ! В эти годы бабушка зимой, в морозы, одеялом ловила воробьев на стене в курятнике, в котором обреталось несколько кур. Варила из тех воробышков жидкий супчик, уж не помню с чем, чтобы мы уж совсем не голодали. Если на еду была вареная мятая картошка на подсолнечном масле и с парой ломтиков тараньки – праздник. Кстати, подсолнечник выращивали сами где-то за городом. Хорошо помню изнуряющую жару, пыльную дорогу и прополку. Семечки сдавали на маслокомбинат коллективно с соседями, взамен нам выдавали масло. Часто бывал борщ, в смысле вареная капуста. Ее с тех пор и в рот взять не могу. А подсолнечное масло, особенно нерафинированное, как ни странно, обожаю. Вот такое у нас было «благосостояние» к середине 50-х.
Я еще как-то понимаю сегодняшних коммунистических вождей, расписывающих то, что было тогда в розовых красках. И, как бы между делом, нехотя признающих «некоторые ошибки и перегибы», но оправдывая их тем, что «лес рубят – щепки летят». Их ошибки и перегибы разбили и исковеркали жизни сотен тысяч семей. Эта демагогия проистекает из их политических, а часто и шкурных интересов, чтобы прийти к власти, сохранить ее, или, как минимум, занять хлебные места. Сами-то они не способны ни на что, но охмуряют головы простым людям, которые начинают требовать возврата к сталинизму. Вот их бы телепортировать туда, в те суровые времена, на те «ошибки и перегибы» для выпрямления кривизны в мозгах. Словесная шелуха слетела бы в один момент.
А вот идиотизм тех, кто не думает своей головой, не понимаю совсем. Не приведи Господь, чтобы еще раз повторились то, что было тогда! Считаю большим счастьем, что уже несколько поколений выросло вне мобилизационной эпохи и связанных с ней лишений.
Теперь, что касается сегодняшнего времени. Сегодня каждый может жить спокойно, не боясь сказать лишнего слова, найти себе работу по душе и способностям, скопить денег, купить себе жилье. А про магазины, ломящиеся от продуктов питания и других товаров, даже говорить не буду. Только не лежи на печи, не скули, как будто тебе кто-то и что-то обязан, а зарабатывай и покупай, что угодно, по своим возможностям. Люди должны понять, что не власть обеспечивает благосостояние гражданина, а его труд, инициатива и талант. Естественно, преодолевая возникающие препятствия. Без усилий дорогу в жизни не пробьешь, и ковровую дорожку перед тобой никто не расстелет. Так было, так есть, и так будет всегда.
А перемены, да, будут перемены, только не по чьему-то хотению или по щучьему велению. Поэтому тех, кто ожидает быстрых перемен, разочарую. Это зависит от каждого из нас. Коррумпированные чиновники, преследующие только свой интерес, казнокрады и взяточники, равнодушные депутаты, продажные судьи, да и просто неисполнительные руководители, где они встречаются – это не инопланетяне, прибывшие к нам с Марса, а мы сами. Они – это мы! И хоть десять раз меняй одних на других, не изменится ничего. Какие бы реформы ни проводились, какие бы новые законы ни принимались, ничего не изменится, пока не изменимся мы сами, пока не изменится состояние большей части нас.
Наша страна – наш дом, и в нем нужно не крушить стены, выбивать двери и окна, что является прямой целью либерастов, науськиваемых западными кураторами, или непременно будет следствием призывов охмуренных граждан к сталинизму, а самим, собственными ручками, шаг за шагом, выметать накопившийся мусор, и наводить порядок.
Примечания:
* — ПОВ – это польская войсковая организация, созданная Пилсудским для деятельности против Австро-Венгрии и Германии в 1915 году. Действовала и на Украине в период гражданской войны. Закончила свою деятельность в 1921 году.
Сергей Ольховский
https://aftershock.news