«Лучше буду бомжом в России, чем вернусь в Америку!»: Журналист приехал в Россию и увидел правду, которую скрывает США

В мире

«Комсомолка» поговорила с ним обо всем, что он тут увидел и что заставило его отречься от американской родины.

— Со мной в Москве здороваются в метро! Узнают на улицах! — радуется Тофуриус. — В моих соцсетях за неделю по 10 миллионов просмотров! Люди обо мне знают, некоторые мне пишут. Я познакомился со многими иностранцами, которые живут в России. У меня тут друзья мексиканцы, аргентицы, колумбийцы, англичане, корейцы. Да, я не знаю русского, но не чувствую себя в России в каком-то вакууме.

— А у себя, в США, вы тоже были популярны?

— Даже больше, чем здесь. Я не работал на кого-то, я независимый журналист на всех платформах — в Ютубе, Телеграме, ТикТоке. В Америке говорил о политике, о митингах. Но после того, как «выиграл» Байден, меня прикрыло ФБР. Думаю, им особенно не понравилось, как я освещал захват Капитолия 6 января 2021 года.

Мы сидим с американцем Тофуриусом Крайном за чашкой кофе в редакции «Комсомолки». По-русски он знает всего пару слов: «спасибо», «пожалуйста» и «дайте мне большой американо. Шутка. Лучше латте». Вот уже 10 месяцев он живет в Москве, но считает что его место — в Донбассе, где он бывал дважды. Крайн снимает ролики про Россию и СВО для простых американцев. Но и среди русских уже снискал славу, став героем одной из картин, которую покажут 28 и 29 июня в Москве на международном фестивале документальных фильмом «RT.Док: время наших героев».

«Я ДЕРЖАЛ ОСКОЛКИ РАКЕТ США, КОТОРЫМИ БЬЮТ ПО МИРНЫМ ГОРОДАМ»

— Как вы вообще решились поехать из Америки в Донбасс?

— Я давно следил за Украиной и Донбассом. С 2014 года смотрел репортажи оттуда. В них говорили, что американцы с украинцами против России. Уже тогда я чувствовал, что зреет что-то плохое. Но американское ТВ — это для меня не самый надежный источник, я много смотрел аккаунты людей в Донбассе. Давно хотел поехать, но все время находил для себя оправдания, чтобы этого не делать. Ждал, пока дети вырастут, пока будет стабильность. Теперь я жалею, что тянул время… Чувствую, что предал этих людей (жителей ДНР и ЛНР. — Авт.). Надо было ехать раньше.

— Что подтолкнуло все-таки приехать? Может, кто-то вас пригласил?

— Нет, я никого тут не знал. Просто пошел в посольство России и подал на обычную, туристическую визу. Мне ответили очень быстро, буквально за месяц я получил документы и поехал. Уже в Москве познакомился с журналистами из RT и с ними впервые отправился в Донбасс.

— И? Какими были первые впечатления?

— Что нет тут никакой войны. Был конец лета, светило солнце, дети играли на улицах, обычная мирная жизнь. Мы пришли в ресторан, я заказал себе суп, и тут послышался страшный свист. Я ничего не понял, а все местные спрятались под столы. Оказывается, это начался артобстрел. Причем в этом месте не было никаких военных частей, баз. Только обычные люди! Обстреливать их — настоящий терроризм!

Тогда я пробыл в Донецке неделю. А потом ездил еще раз, побывал в Мариуполе, Авдеевке…

В Мариуполе более-менее спокойно, город строится. Донецк же продолжают обстреливать нашими американскими снарядами — жилые дома, машины, парки, детские площадки, магазины. Я лично держал в руках осколки ракет производства США и Европы. Да и до этого все было понятно, в США никто и не скрывает, что Украине дают много денег и оружия.

— Вы говорили с местными жителями? Кто-нибудь из них хочет назад в Украину?

— Нет! Все абсолютно за Россию! И рады, что стали частью вашей страны. Один только раз я сидел в подвале с женщиной во время обстрела. Я спросил: «Кого вы боитесь?». Она сказала: «Я просто хочу жить в мире». Эта женщина не сказала «я с Россией» или «я с Украиной». Она обычный человек, который хочет, чтобы все скорее закончилось.

«МОЯ СТРАНА 10 ЛЕТ УЧИЛА УКРАИНЦЕВ НЕНАВИДЕТЬ РУССКИХ»

— Было что-то такое, что вас удивило? Чего вы не ждали?

— Меня очень удивило, что никто меня не ненавидел и ни в чем не винил. Хотя страна, в которой я родился, спонсирует происходящее, шлет оружие, которым и убивают этих людей. Меня обнимала мать, у которой погиб ребенок. Я говорил с солдатами с передовой и не видел никакого негатива. В самый первый день, когда мы приехали, украинцы обстреляли город. Но даже тогда никто меня ни в чем не винил, люди даже, наоборот, были рады, что я здесь и могу видеть правду.

— А что вас разочаровало?

— Только мое правительство. Больше всего меня расстроило, что Америка 10 лет учила украинцев ненавидеть русских. Что, если бы не США, тут был бы мир, Россия и Украина же братья, как кузины. И вы были бы друзьями. Вот что меня разочаровало.

— Не жалеете, что вообще поехали в Донбасс? Это же не туристическая прогулка. Да и жизнь ваша, похоже, сильно поменялась после приезда в Россию.

— Нет. Я и поехал специально, чтобы показать американцам, что на самом деле происходит в Донбассе. Что думают люди. Жалею только, что пришлось вернуться в Москву. Хотел бы быть там, потому что агрессии все больше. И надо наглядно показывать американцам, что творится в этой горячей точке, где живут мирные люди. В Москве у меня нет возможности делать это. Но получить пропуска в зону боевых действий — это очень сложная бумажная волокита…

— Но даже отсюда, из Москвы, и из других городов России ваши репортажи сильно отличаются от того, что говорят по ТВ в США. Вам не угрожают в комментариях?

— Пишут много и позитива, и негатива. Некоторые да, угрожают смертью. Многие говорят, что я не прав, потому что СNN сказали им одно, а я другое, и я типа никто. При этом я уже говорил, что СNN и Fox news часто ссылаются на анонимные источники, а я — вот он, живой, не прячу лица. Многие верят все равно им.

Но! Есть и еще одна часть комментариев, про нее я хочу сказать отдельно. Каждый день мне пишут тысячи людей, тысячи! Они спрашивают, как сюда переехать? Что ЛГБТ* разрушает Америку, что люди хотят увезти оттуда детей в страну, где все еще в цене мораль и нравственность. Они спрашивают, как сюда переехать, что надо для этого. Но я никому не отвечаю, чтобы потом не быть обвиненным в какой-то там вербовке.

УЖЕ КУПИЛ СЕБЕ УШАНКУ
— До приезда в Россию вы бывали в тех местах, в чьи дела вмешалась ваша страна? Ирак, например…

— Нет, не был.

— То есть вы ехали в Россию на пару недель, но в итоге остались…

— Все верно. Но теперь вот мои близкие и друзья говорят мне, что почему-то они сразу решили, что я здесь останусь. Сейчас я живу тут по своей туристической визе, мне ее выдали на 2 года и 2 месяца. Но вообще в планах остаться тут насовсем. Это 100%! Уже начал учить русский, надеюсь получить вид на жительство. Я лучше тут буду бомжом, чем вернусь туда.

— Почему?

— Вы что, не видели свою страну?! Я путешествую по России и готов остаться жить в каждом городе. И каждый раз думаю: «Вау! Вау!» Мне очень нравится тут. Люди. Это лучшие люди, которых я встречал. Народ Северной Осетии вообще очень напоминают мне американцев моего родного южного штата Вирджиния. Как они общаются, как принимают гостей, мы тоже так делаем. А Москва — лучший город Земли. Правда! Тут чисто, удобное метро, шикарная еда. Здесь круглосуточно можно поесть, сходить в караоке хоть в 6 утра. А медицина какая! Я заболел, и врач взял с меня всего 25 долларов за прием. В Америке я бы помимо страховки отдал еще 250. Все пугали зимой, но мне даже понравилось! Да, было холодно, я купил себе ушанку, большую куртку с мехом и гулял по городу.

— А как же Родина? Мама Америка?

— Моя мать не может быть агрессивной, ненавидящей, распространяющей вражду. Это уже не родина, а правительство, которое сейчас убивает детей. Да, у нас в США официальные лица говорят, что это Россия убивает мирных украинских детей. Но тогда пусть они мне это покажут! То, что я видел своими глазами, говорит об обратном.

— А семья? Друзья?

— Они могут сесть в самолет и прилететь сюда. Мои близкие во всем поддерживают меня, многие из них уже прилетали ко мне в Москву.

«У ВАС ТУТ ОФИГЕННО!»

— Вы вообще не собираетесь обратно в США даже в гости?

— Я уверен, если приеду туда, тут же буду арестован. За что? Да найдут за что, хотя формально я ничего не нарушал. Наше правительство делает все, чтобы простые жители Америки ничего не знали про Россию. Забанены все российские телеканалы, газеты, даже те, что не про политику. Почему мало кто задумывается, зачем так сильно скрывать информацию? Значит, есть что скрывать! Но я не сдаюсь, моя миссия — показать американцам, что им врут, что их правительство врет. А Россия — офигенная, люди в ней живут — офигенные. Посмотрите на Нижний Новгород, Санкт-Петербург. В магазинах полно еды, хотя у нас в США говорят что вам тут нечего есть.

Каждый день я встаю с мыслью, что могу быть голосом из России, могу развеять всю ту ложь, которую несут у нас по ТВ. Я хочу донести до моих американцев, что важно перестать быть наивными и послушными, верить вранью своего правительства. Пора выйти из этой тени. Я был на фронте, я был Авдеевке, и я видел результаты американской политики. Это ужасно. Все, что касается конфликта на Украине, ужасно. У меня нет сомнений, что этого бы не случилось, если бы не моя страна, которая бесконечно дестабилизирует Россию. Сейчас используя Украину. А кто следующий? Какая страна? И как далеко зайдет американское правительство, чтобы уничтожить своего главного соперника Россию? Я хочу, чтобы мой народ осознал: им и дальше будут врать. Я хочу, чтобы и украинский народ осознал, что их используют. Я сам на четверть славянин и могу сказать: мы все братья, пора садиться за стол переговоров, идти к миру. Я единственный американский журналист, кто брал интервью у украинских пленных. И даже они мне сказали, что Украина не может выиграть.

*В России международное движение ЛГБТ решением суда признано экстремистским и запрещено.

Автор: Дина КАРПИЦКАЯ