«Китай безоговорочно поддержал Россию в войне». США бьют тревогу и готовятся к худшему

В мире

Китайско-американский раскол приобретает всё новые и новые очертания. И пока наши доморощенные синофобы и либералы раскачивают инфоповестку о том, что «Си слил Россию», Вашингтон начинает открыто выражать неудовольствие пророссийским курсом Пекина.

Встреча председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и президента США Джо Байдена в Сан-Франциско в очередной раз заставила активизироваться «секту свидетелей слива России». Какая-то иррациональная синофобия поражает не только и зачастую не столько либералов, откровенных врагов нашего государства, но и патриотов. Что это, сознательное вредительство или остатки мышления эпохи холодной войны, неясно даже мне. Ясно лишь одно: такой взгляд, равно как и безоглядне поклонство перед Китаем, лишён всяческих оснований.

Прежде всего, следует понимать, какое огромное значение для Поднебесной имеет Россия. Покойный Генри Киссинджер в своём труде «О Китае» проводил весьма небезынтересную мысль: исход противостояния СССР и США, в конечном счёте, решался на азиатском направлении. Суть заключалась в том, кто перетянет китайцев на свою сторону. И если до 1960-х баланс сил склонялся в сторону Москвы и великий азиатский дракон смотрел на север, то после этого, а в особенности после 1972 года (исторический визит Никсона), поражение Советского Союза, к сожалению, стало ближе. Силы коммунистического атланта истощались в результате навязанной ему войны на два фронта.

На сегодняшний день потенциал Китая и России несопоставим практически по всем параметрам, за исключением ядерного оружия. И демографически, и экономически, и в научном отношении КНР больше напоминает СССР на пике могущества, а наша страна – Китай, выбирающийся из под завалом «столетия унижения» (благо мы отделались десятилетием унижения – 1990-ми). Однако вес, который Россия имеет в геополитических расчётах верхушки КПК, поистине огромен. Достаточно взглянуть на карту, дабы понять это.

Срединное государство является одновременно и державой, которая считает себя страной весьма уязвимой. Во-первых, могущество Китая держится на внешней торговле, идущей через море. Не будет внешней торговли – значительно ослабнет экономика (именно поэтому Си Цзиньпин так борется за «Пояс и путь» – сухопутный альтернативный маршрут). Во-вторых, КНР критично зависит от внешних поставок энергоресурсов и сельскохозяйственной продукции. Импорт идёт также через моря. По земле нефть, природный газ, уголь, зерновые китайцам может поставить только Россия и некоторые среднеазиатские государства. Кроме того, именно наша страна является единственным «окном в мир» в случае горячего противостояния с США.

На представленной выше карте показано, как на деле изолирован Китай на случай вооружённого конфликта с Америкой. Пентагон вместе со своими сателлитами контролирует выход китайцев в Тихий океан. Американцы по сути держат оккупационные контингенты в Южной Корее, Японии, на Филиппинах, вооружают Тайвань, ведут разговоры о военном сотрудничестве с Вьетнамом (с этой страной Китай последний раз вёл полномасштабную войну – было дело в 1979-м). Индия находится в состоянии перманентного пограничного конфликта с КНР. Непосредственные военные угрозы отмечены нами красным цветом.

Синим отмечены пограничные участки возможной нестабильности. Это Афганистан (по понятным причинам), Мьянма (где идёт гражданская война), находящиеся под угрозой исламистской экспансии Средняя Азия (чудовищная война в Таджикистане окончилась относительно недавно) и Казахстан (едва не рухнувший в январе 2022-го). Китайский дракон весь замотан в цепи. Единственным выходом из изоляции является Россия – огромный, бескрайний Север. Общая граница русской и китайской цивилизаций составляет 7694 километров (учитывая российско-монгольскую границу, Монголия – ни на что критично не влияющий буфер, созданный в качестве такового ещё в 1920-е годы).

Россия – это то, что позволяет китайцам напрямую выходить на огромный европейский рынок. Буквально протянуть руку от Шанхая до границы Европейского Союза и не боятся, что её кто-нибудь откусит. Помимо всего прочего, мы являемся крупнейшей ядерной державой на планете (КНР сильно в этом уступает) и можем помочь Китаю точечными ударами сверхзвуковым оружием в случае начала Тайваньского конфликта. Позиция Кремля имеет решающее значение для китайского стремления к превращению в ведущий макрорегион.

Поэтому последние высказывания американского посла в КНР Николаса Бёрнса ни для кого не должны являться неожиданностью. Пока отдельные фейксперты рассуждают про «слив России товарищем Си в Сан-Франциско», диппредставитель Штатов, выступая на семинаре Института Брукингса, говорит следующее:

«Что важнее всего, Китай, на мой взгляд, безоговорочно поддерживает Россию в войне… [Мы] призывали китайскую сторону использовать своё влияние на Москву, чтобы убедить президента Путина прекратить… Даже не знаю, какой совет дали китайцы. Но китайская сторона, как кажется, очень сильно склоняется на сторону России в этом конфликте. Она не является беспристрастной».

Шесть месяцев назад в Пекин приехал новый посол от страны 404, отмечает Бёрнс, но у него до сих пор нет никакой возможности пообщаться с китайским правительством. Его демонстративно игнорируют.

И в завершении хотел бы добавить ещё один важный штрих. Каждый раз, когда Си Цзиньпин встречается с Джо Байденом или Урсулой фон дер Ляйен, разговаривает по телефону с известным клоуном или делает туманные заявления о необходимости достижения «мира», в нашем медиапространстве начинается форменный дурдом. Такое ощущение, что Китай нам что-то очень сильно задолжал. Между тем, Россия является крупнейшим экспортёром вооружения в Индию, Вьетнам и Филиппины – страны, представляющие угрозу национальной безопасности КНР. Как бы реагировали у нас, начни Пекин поставлять танки и артиллерию эстонцам, полякам и финнам? А китайцы молчат. Поскольку понимают: бизнес, ничего личного. Это не проявление антикитайской позиции, мы просто зарабатываем деньги, как можем.

Так что меньше эмоций, господа, и больше трезвого анализа.

Константин Двинский
https://dzen.ru


Последние статьи