Канада грозит России «ледовым побоищем» в Арктике

В мире

О работе над межгосударственной структурой, которая бы позволила противостоять российской и китайской активности в Арктике заявила глава канадского МИД Мелани Жоли.

В интервью агентству Bloomberg дамочка сообщила, что в создании такого объединения наряду с Канадой участвуют страны Северной Европы. Вопрос уже обсуждался на встрече министров иностранных дел 28−29 сентября в Икалуите.

Потребность в новой площадке возникла после фактической приостановки деятельности Арктического совета, в котором присутствует Россия, пояснила канадский министр. К тому же после вступления Швеции в НАТО в начале 2024 г. все страны Северной Европы входят в альянс.

На встрече с участием руководителей МИД Канады, Дании, Финляндии. Исландии, Норвегии и Швеции была достигнута договоренность проработать варианты создания «диалога по безопасности в Арктике», или нового форума для обсуждения вопросов обороны.

Предполагается, что будущая коалиция займётся вопросами координации действий стран-участниц в области обороны, разведки и киберугроз.

По словам Жоли, Канада была долгое время уверена в своей неуязвимости благодаря географическому положению, однако с недавнего времени следует учитывать «новую реальность». «Теперь нам нужно считаться с тем, что мы лицом к лицу с Россией, а из-за изменения климата все больше стран проявляют интерес к Арктике, включая Китай», — приводит Bloomberg высказывание Жоли.

Как заявила Хизер Экснер-Пирот из Делового совета Канады, специализирующегося на развитии и безопасности Арктики, обещание вывести на новый уровень взаимодействие с северными союзниками «давно назрело». Ведь высокопоставленные российские и китайские представители постоянно контактируют, обсуждая стратегию действий в регионе.

Военный аналитик Александр Храмчихин скептически оценивает стремление Оттавы сколотить новую арктическую коалицию.

— Вокруг много говорят о предстоящей битве за Арктику, но, судя по всему, реально приготовлениями никто не занимается. Разве что наша страна как-то двигается в этом направлении. В данном случае это канадское заявление можно воспринять как демонстрацию благих намерений, чтобы заработать некое доверие со стороны других стран. Не более того.

«СП»: Нам стоит прорабатывать какие-то сценарии отстаивания своих арктических рубежей?

— Мы такого рода сценарии прорабатываем, наверное, уже два десятка лет, однако реальные движения вокруг арктических территорий почти отсутствуют.

Конечно, такой проработкой у всех заинтересованных сторон должны заниматься соответствующие организации, но сейчас ни у кого нет необходимых ресурсов, которые можно было бы направить на борьбу за Арктику. Я за этим процессом наблюдаю уже лет 20 и пока не могу ответить на вопрос, когда ведущие державы станут реально готовиться к арктическим сражениям.

«СП»: То есть реальное противостояние в Арктике — дело далекого будущего?

— Более чем. Собственно говоря, ледоколов для такой борьбы ни у кого, кроме нас, нет. У Норвегии есть несколько штук, у американцев один имеется. Поэтому говорить в этом плане пока не о чем.

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук, директора Информационного Центра по вопросам международной безопасности при МГЛУ Александра Бартоша, главным потенциальным противником России в Арктике все-таки являются Соединенные Штаты.

— Канада, а также Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания играют подчиненную по отношению к Вашингтону роль и действуют в пределах разработанной им стратегии. Канадскую инициативу следует рассматривать в этом контексте.

«СП»: На что западные страны рассчитывают? Ведь ледокольного флота у них нет, серьезно драться за арктические богатства они сейчас не могут.

— Это так. Но США и их союзники пока не собираются устраивать ледокольных битв. Они намерены размещать в Финляндии, Норвегии, других скандинавских странах, свои ракетные системы. С таким расчетом, чтобы можно было поражать наши корабли. К тому же в период ледохода они могут на своих кораблях и подводных лодках проникать вглубь Северного Ледовитого океана и выполнять боевые задачи. Поэтому отставание в строительстве ледоколов не отменяет их военных планов в этом регионе.

«СП»: В общем, нашей стране необходимо готовиться к противостоянию?

— Это уже происходит, мы готовимся. Создаются арктические базы министерства обороны — тот же «Трилистник», разворачиваются системы ПВО, ПРО. Мы ведем работу по защите наших интересов в Арктике, это этого недостаточно.

Необходимо укреплять береговую оборону, строить больше аэродромов. Надо модернизировать системы ПВО с учетом возможности потенциального противника запускать беспилотники для атак на наши объекты.

«СП»: Когда, на ваш взгляд, может развернуться битва за Арктику, о которой то и дело говорят политики и пишут журналисты?

— Битва за Арктику, по моему мнению, это такое расхожее понятие. Пока о полноценных боевых столкновениях в регионе речи не идет. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Следует готовиться защитить интересы нашей страны, а при необходимости прийти на помощь союзникам — тому же Китаю, который тоже проявляет большой интерес к освоению Арктики, и нам нужно действовать совместно.

«СП»: Значит, в ближайшее время Арктика не станет ареной серьезных конфликтов?

— Здесь существует опасность иного рода. Боевые самолеты западных государств регулярно совершают облеты арктических территорий. Наши боевые машины также регулярно поднимаются в небо для контроля за нашими рубежами.

В этой ситуации возможны различные инциденты в воздухе, вплоть до столкновений, которые могут привести к обострению международной обстановки. И нам нужно добиться ограничений для западных боевых самолетов, чтобы не создавать таких угроз.

Источник


Последние статьи