Закупка Украиной партии F-16 опаснее, чем кажется на первый взгляд

В мире

ВВС Украины все-таки могут обзавестись многоцелевыми истребителями F-16, о чем в Киеве мечтают последние несколько лет. Как сообщают зарубежные СМИ, предложение об этом сделала компания-производитель Lockheed Martin, которая готова предоставить самолеты, новые или б/у, с учетом пожеланий заказчика. Решение явно политическое, последовавшее вслед за заявлением президента Джо Байдена о возможности вступления Украины в НАТО. Каковы же будут последствия появления возле российских границ эскадрильи «американских соколов»?


По данным специализированного издания Defence Blog, Соединенные Штаты готовы помочь украинским ВВС в обновлении своего авиапарка:

Украина стремится модернизировать свои военно-воздушные силы. В этой связи предложены самолёты F-16 Block 70/72, которые позволят ей провести такую модернизацию в оптимальном варианте.

Военно-воздушные силы Незалежной сегодня находятся в состоянии системного кризиса. Следует отметить, что в свое время именно американцы помогли в ускоренном разоружении этой бывшей советской республики, которой по наследству достались огромные запасы вооружений и развитая военная инфраструктура. Так, при их активном содействии Киев избавился от собственной Дальней авиации, «стратегов» Ту-160 и Ту-22. От прежних 1100 самолетов осталось чуть большей двух сотен, включая фронтовые бомбардировщики Су-24, лёгкие фронтовые истребители МиГ-29, истребители-перехватчики Су-27 и штурмовики Су-25. При этом большая часть из этих самолетов небоеспособна из-за значительного технического износа. Комплектующие для ремонта из России не поставляются, а возможностей самостоятельно произвести новые у Незалежной просто нет. По сути дела, ВВС Украины рискуют просто по факту прекратить свое существование, окончательно выработав ресурс имеющейся авиатехники.

прицениваются к американским самолетам, не только к F-16, но и даже к F-35 и F-22. Правда, все понимают, что современные самолеты нищей Украине не по карману, а благотворительностью в США никто заниматься не будет. Тем не менее компания Lockheed Martin предложила истребители четвертого поколения F-16 Fighting Falcon для ВВС Незалежной. Если украинские власти согласятся, они поставят себя в непростое положение.

Во-первых, американская авиатехника, даже бывшая в употреблении, достаточно дорогая. В свое время США пытались всучить болгарам восемь штук F-16 по цене в 1,26 миллиарда долларов. И это далеко не все траты. Возрастные истребители еще придется регулярно ремонтировать, покупая запчасти у компании-производителя. Полетный час такого самолета обходится дороже, чем у советского истребителя. Ах, да, вооружение, все эти ракеты и бомбы, тоже придется приобретать у американских партнеров.

Во-вторых, невозможно просто так перейти на эксплуатацию зарубежной боевой техники. Также придется перестроить под них всю инфраструктуру, ангары и проч.

В-третьих, еще придется прилично потратиться на обучение пилотов и всего обслуживающего технического персонала. Вероятно, в данном вопросе Украине придется обратиться за помощью к Польше, где в составе ВВС мирно сосуществуют американские F-16 и советские МиГ-29.

В результате получается довольно сомнительная история. Варшава, имеющая активно развивающуюся экономику, может себе позволить подобные эксперименты, но для Киева переход на американские истребители рискует превратиться в очередную финансовую «черную дыру». Кроме того, есть вопросы к целесообразности такого перевооружения. Мы не будем огульно охаивать F-16, этот истребитель четвертого поколения представляет собой серьезный боевой самолет. Но давайте будем реалистами: даже пара десятков «американских соколов» никак не сможет переломить расклад сил в небе при противостоянии Украины с Россией. Весовые категории слишком несопоставимы. А против кого, если не против нашей страны, вообще будут закупаться такие самолеты?

Сделка по приобретению F-16 Fighting Falcon будет иметь не столько практическое, сколько символическое значение. Киев в очередной раз докажет свою лояльность Вашингтону, а также готовность переводить свои Вооруженные Силы на стандарты НАТО. Опасна сама эта тенденция. Так, еще в 2019 году о желании Украины купить ударные вертолеты AH-64 Apache, истребители четвертого поколения F-16 Fighting Falcon и противоракетные комплексы MIM-104 Patriot писало специализированное издание Ukrainian Military Pages. И вот от слов стороны начали переходить к делу. Кроме того, Киев уже прикупил у Турции партию ударных беспилотников Bayraktar TB2, а также договорился о строительстве на турецких верфях четырех корветов типа «Ада» для нужд ВМСУ. Шутки шутками, но Украина постепенно наращивает свой наступательный потенциал и все сильнее превращается в антироссийский военный плацдарм Североатлантического альянса. Какую цену в итоге заплатит за это сама Незалежная, в США никого не волнует.

Автор: Сергей Маржецкий

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи