Задержание Протасевича, или «а нас-то за что?» по-европейски

Россия

На Западе Лукашенко грозят всеми небесными карами, если он немедленно не выпустит на свободу основателя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича
Дошли до того, что посадку самолета Ryanair назвали «актом государственного терроризма». Вот только есть проблема. И даже несколько.


1. В случае поступления сообщения о минировании, самолет обязан совершить посадку на ближайшем аэродроме.
2. В рамках стандартных процедур к такому лайнеру вылетает истребитель ВВС. Страны НАТО в таких случаях тоже всегда поднимают свои самолеты на сопровождение.
3. Ни пилот МИГа, ни белорусские диспетчеры не заставляли экипаж Ryanair садиться в Минске. Уже опубликована запись переговоров диспетчера и пилотов, в которой те сообщают, что это их решение, хотя аэропорт в Вильнюсе ближе.

Сейчас особенно стараются политики стран Прибалтики. Когда польский корабль полтора месяца назад пошел на таран, чтобы помешать укладке «Северного потока-2», это не был «государственный терроризм».

Когда власти США арестовывают и экстрадируют граждан России по всему миру, приговаривая их к огромным срокам (как Виктора Бута и Константина Ярошенко), это не государственный терроризм.

Это не он, когда украинский диспетчер требует от экипажа Белавиа сесть на аэродроме Жуляны, предупреждая, что «за невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват».

Именно такой случай произошел в 2016-м году из-за желания арестовать гражданина Армении.
И конечно, это не был «акт государственного терроризма», когда в 2013-м году спецслужбы США заподозрили, что на борту самолета президента Боливии Эво Моралеса находился беглый агент АНБ Эдвард Сноуден. В нарушение всех международных и дипломатических норм самолет принудительно посадили в Вене, обыскали, а Сноудена не нашли.

Когда с Украины систематически звонили и «минировали» торговые центры в России, когда их политики призывали уничтожить Крымский мост, когда их диверсионные отряды проникали на полуостров, чтобы устроить теракты, и в бою гибли наши военнослужащие – это все тоже не «акты государственного терроризма». Поэтому на Западе никто ничего не видел и не замечал.

Но когда в Белоруссии с соблюдением всех правил в нештатной ситуации садится самолет с оппозиционным активистом, и его арестовывают за организацию массовых беспорядков, конечно, это «государственный терроризм».

Риторический вопрос: а как бы действовали власти США, если бы через их территорию полетел самолет с иностранным гражданином, которого американская фемида обвиняет в организации захвата Капитолия?

WarGonzo

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи