yurij-selivanov-ne-pora-li-piplu

Юрий Селиванов: Не пора ли «пиплу» снова стать народом?

Россия

Давняя российская традиция неприятия любой государственной власти, независимо от её реальных дел и практических достижений, уже неоднократно играла в истории России самую пагубную роль
В Москве, рядом с храмом Христа Спасителя стоит памятник российскому императору Александру II. Но в данном случае речь не о самом монументе, а о том тексте, который нанесен на его пьедестал. Вот он:


«Император Александр II отменил в 1861 году крепостное право в России и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провел военную и судебную реформы. Ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта».

К великому сожалению, в этих словах заключена та горькая правда, которая является неотъемлемой составной частью не только нашей истории, но и современной действительности.

Почему так происходит, долго объяснять. Здесь всего хватает. И чрезмерных для слабых характеров сложностей жизни. И порожденной этим обстоятельством психической неустойчивости обычных людей, часто снедаемых пустыми надеждами и болезненными амбициями.

И фатальной нехватки образования и общей культуры, провоцирующих непонимание и недовольство в отношении сначала родителей, а затем правителей, которые вечно, с кочки зрения инфантильного переростка, делают что-то не то и, при этом, явно плохое.
Не обязательно в конце этого пути будет именно террорист со своей «карающей» бомбой, но общему вектору традиционных отношений между низами и властями в России, эта фигура речи вполне соответствует.

Особенно это характерно для тех времен, когда находятся такие, кто имеет желание и материальную возможность «открыть глаза» потенциально всегда недовольной массе и указать ей на «истинного виновника» всех её трудностей.

Обычно в этой роли оказывается Российское государство, персонифицированное в лице его действующего лидера. Как правило, в это же время в какой-нибудь благоустроенной загранице, например — в Лондоне, или в Цюрихе, при полном благоприятствовании местных властей трудятся на ниве обличения Российского государства («проклятого царизма», «советской тирании», «путинского мордора» — нужное подчеркнуть) сменяющие друг друга поколения «светлоликих» российских оппозиционеров. Которые, из своего туманного лондонского далека, «лучше всех знают», как обустроить Россию. Но непременно только после свержения её действующего царя, генерального секретаря, или президента. который им в этом мешает. И, разумеется, предварительно облив его, как следует, зловонной струей из безотказного брандспойта своего заказного красноречия.

Так было раньше и печальная судьба царя-освободителя тому подтверждением. То же самое мы видели вчера и видим сегодня. И боюсь, что будем видеть еще долго. Ровно до тех пор, пока не перестанем жить чужим умом и проглатывать с полным удовольствием ту вкусную на вид, но, увы, отравленную наживку, которую специально к этому случаю подбрасывают нам ненавистники России, рядящиеся в тогу её спасителей.

Для того, чтобы мы более предметно понимали, о чем идет речь, не закапываясь в совсем древнюю историю, напомню о том, что происходило совсем недавно на наших глазах. И о чём большинство уже успело благополучно забыть, по той простой причине, что очередным светлоликим критикам «режима» стала не с руки об этом напоминать.

Речь идет о недавнем обострении ситуации на востоке Украины. А точнее вокруг существующих там и давно независимых от нелегитимного киевского режима республик Донбасса.

Сколько тогда, в марте текущего года, было ажиотажа вокруг темы неминуемой новой большой войны в этом регионе! Больше скажу — такие пророчества были вполне обоснованными. Киевский режим, который всегда держит свой нос строго по ветру американской политики, действительно почуял, что наступил тот судьбоносный для него момент, когда он может на деле доказать свою полезность дядюшке Сэму, затеяв очередную антирусскую резню на Донбассе. Ожидание неизбежности чего-то страшного было тогда настолько всеобщим, что даже жалкий киевский фигляр Гордон, объявивший, что «все начнется 15 марта», вполне сошел за Нострадамуса. Хотя, на самом деле, он, якобы, имел в виду только премьеру какого-то заказного фильмеца.

Военный психоз охватил все информационное пространство с обеих сторон, что уже само по себе могло спровоцировать наступление непоправимых последствий.

В такой ситуации, чреватой полным «срывом резьбы», очень многое, если не всё, зависело от позиции российского руководства. А говоря точнее, лично от президента России Владимира Путина.

Стоило ему дать слабину, и предательская дрожь в коленках немедленно прошла бы вниз по всей вертикали власти. Все начальники на местах восприняли бы это как сигнал к полному бездействию и невмешательству в ситуацию. Последствия чего были бы в полной мере катастрофическими, как для республик Донбасса, так и, в конечном счете, для всей России.

Киевский режим, жаждущий отличиться перед своими заокеанскими прародителями, несомненно, был бы окрылен такой пассивностью РФ и с удесятеренной энергией стал бы готовиться к нападению. В Вашингтоне, где нынче сидят не более проницательные «мыслители», наверняка восприняли бы российскую сдержанность как явное проявление слабости, что всегда было для них только стимулом «переть буром» с еще большей наглостью.

В результате, всё это могло вылиться в очень большую военную и гуманитарную катастрофу на Донбассе, с перспективой уничтожения обеих его республик и гибели огромного количества местных жителей. А также с появлением новых миллионов беженцев, в том числе граждан РФ. Такой исход стал бы тяжелым ударом по самой Российской Федерации. С неизбежной в этом случае её глубокой социально-политической дестабилизацией с самыми далеко идущими, а кое для кого долгожданными последствиями. Во всяком случае, современная модель российской государственности, с которой, так или иначе, но связаны все надежды и планы на выживание России как самостоятельной и жизнеспособной цивилизации, такой крах точно бы не перенесла.

Иначе говоря, ставки в тот момент были предельно высокими. И всё зависело от того, какое решение примет высшее российское руководство. И оно именно такое, взвешенное и точно рассчитанное, решение приняло. Прежде всего, последовал ряд крайне жестких и недвусмысленных предупреждений киевскому режиму и его западным покровителям насчет того, что будет, если они решатся пересечь «красные линии». Особенно сильное впечатление на эту свору супостатов произвели слова одного из ближайших соратников Путина вице-премьера РФ Дмитрия Козака:

«Начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок…Все зависит от того, каким будет масштаб пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту».

Именно после этого заявления, очевидным образом согласованного с главой государства, в Киеве резко сменили свой воинственный тон на куда более миролюбивые речи. И даже стали заверять, что у них и в мыслях не было напасть на Донбасс, а их, дескать, просто неправильно поняли.

Тем более, что Россия с учетом серьезности сложившейся ситуации, одними словами не ограничилась. По всей линии госграницы с Украиной началось интенсивное и явно демонстративное передвижение войск, с явным намеком на их концентрацию именно для того, о чем сказал Козак – «вынуждены будем встать на защиту».

И как только эта огромная масса солдат и техники пришла в движение, четко обозначив, что Россия шутить не намерена, киевские «шестерки» и американские «тузы» практически одновременно заснули свои языки в одно известное место и сделали вид, что «их тут не стояло». Вплоть до того, что случилось ранее невероятное – американские ракетные эсминцы, уже направленные в Черное море для «моральной поддержки» киевского режима, после резкого окрика из Москвы, тут же повернули назад. Уж не знаю, чем именно русские аргументировали свою «просьбу». Но ясно, что она была достаточно убедительной.

В результате проявленной российским руководством принципиальной твердости, подкрепленной соответствующего масштаба демонстрацией силы, угроза большой войны на Донбассе и, в конечном счете, во всей Европе, была полностью нейтрализована. Сами донбасские республики и стоящая за ними Российская Федерация, вместе со всем их огромным населением были избавлены от крайне опасной перспективы втягивания в крупномасштабный военный конфликт с его массовыми жертвами, неизбежно тяжелыми социально-экономическими и политическими последствиями.

По большому счету, в те дни решалась судьба всей России. И от Путина требовалось принять единственно правильное решение, которое он тогда и принял. Фактически, это был один из поворотных моментов в российской истории, когда четкими и энергичными действиями государственного руководства была снята, пусть даже на время, непосредственная военная угроза российскому государству.

И что же мы видим сегодня? Кто-нибудь преисполнился благодарности к руководителю государства? Люди по достоинству оценили его заслуги в деле сбережения их безопасного и благополучного существования в критически опасной ситуации? Да ничего подобного!

Наша замечательная «общечеловеческая пресса», формирующая специфическое «общественное мнение», моментально забыла об этой истории и переключилась на срочно вброшенные в проблесковое массовое сознание дурно пахнущие «сенсации» про «дворец в Геленджике», который тут же перевесил в очень многих вечно и всем недовольных головах любые заслуги российского правителя. Что совершенно не удивительно, особенно с учетом того, как умело обрабатываются слабые, чего греха таить, мозги численно растущего как на дрожжах простодушного «пипла» откровенно заказной, злонамеренной и, при этом, самой низкопробной антироссийской пропагандой. Увы, но многие наши сограждане сегодня доведены до такого печального состояния, что способны воспринимать только самые простейшие раздражители. Типа того – почему у него такой дворец есть, а у меня нет?!

Уже не говоря даже про то, что наличие у президента России такого дворца, в конечном счете, оказалось злонамеренной и бездоказательной клеветой, состряпанной нашими западными «партнерами», как по мне, так для человека, который только что в очередной раз, фактически, спас Россию и десяти таких дворцов было бы мало. В знак благодарности от действительно мудрого и все правильно понимающего народа.

Но только не от неблагодарного «пипла», который способен только бурчать и ныть про «последний хрен без соли», нажимая на котлеты по-киевски с жареной картошечкой. Под армянский коньячок с греческими маслинами.

Ибо такая, увы, наша окаянная традиция. И до тех пор, пока мы от неё не избавимся, кто бы и что нам доброе не сделал, мы всегда будем его только хаять и топтать ногами, подтверждая прозорливость старухи Шапокляк, точно знавшей, что хорошими делами прославиться нельзя. Или все-таки можно?

Юрий Селиванов, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи