Юрий Селиванов: Хмеймим отныне незаменим

В мире

Стратегическая база России в восточном Средиземноморье сама по себе оправдала все затраты нашей страны на военную кампанию в Сирии


Когда в октябре 2015 года на территории Сирии начала функционировать российская авиационная база Хмеймим, мир еще ничего не знал о российском гиперзвуковом оружии, которое было тогда лишь на подходе. А до открытия предупредительного огня по курсу британского эсминца, который послали на прорыв российской госграницы, чтобы проверить реакцию русских, оставалось еще больше пяти лет.

В то время никому бы и в голову не пришло связать между собой перечисленные выше факты. Никому, кроме, похоже, Владимира Путина и его соратника Сергея Шойгу. Которые уже тогда принимали решения, стратегическое значение которых мы начинаем осознавать в полной мере только сейчас.

И хотя в декабре 2017 года Президент РФ объявил о завершении боевых действий и выводе российских войск из Сирии, авиационная база ВКС РФ Хмеймим продолжала функционировать. В полном соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой, подписанном 26 августа 2015 года, согласно которому авиагруппа ВКС России размещается на территории Сирии бессрочно.

Выглядело это несколько нелогично, поскольку все были уверены, что база ВКС Хмеймим и российские самолеты, здесь размещенные, нужны исключительно для поддержки законного правительства Сирии.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи