Юлия Витязева: Вакантное место Протасевича

Россия

Они это заслужили


Итак, самолёт, следовавший рейсом Афины-Вильнюс получил от диспетчерской службы Белоруссии сообщение о минировании. По всем правилам авиационной безопасности в воздух были подняты военные самолеты и экипаж воздушного судна выполнил предписанную для таких случаев экстренную посадку. В Минске. Пассажиров эвакуировали. Самолёт обыскали саперы, которые взрывного устройства не выявили. Через несколько часов самолёт отправился в пункт назначения. По факту сообщения о ложном минировании возбуждено уголовное дело.

Казалось бы — что здесь такого из ряда вон выходящего? Да ничего, кроме того, что на борту самолёта находился разыскиваемый правоохранительными органами Белоруссии гражданин Белоруссии, подозреваемый в совершении ряда действий, подпадающих под УК Белоруссии. Которого и задержали. На территории Белоруссии.

Тоже, вроде, ничего особенного. Но это только на первый взгляд.
Задержание Протасевича из хорошо всем вам известной NEXTA возымело эффект брошенных в выгребную яму дрожжей. К этому часу своё фу высказали все. Начиная от Украины и заканчивая Госдепом. Солируют в этом хоровом концерте Польша и Литва, в чьих интересах и на чьи деньги, собственно, и работала NEXTA.

Лукашенко уже объявили пиратом и террористом, требуя для него всяческих кар и 15 лет расстрела.

Потому что, оказывается(!), арест гражданина, подозреваемого в совершении ряда преступлений — это незаконно. По крайней мере, в тех случаях, когда подозреваемые трудятся на ниве подрыва нацбезопасности той страны, руководство которой не нравится Западу.

Поэтому те, кого в США называют «внутренними террористами», в России и Белоруссии становятся «политзаключенными» и «узниками совести». Со всеми вытекающими из этих статусов последствиями.

Поэтому и вонь сейчас стоит такая, что противогаз уже не спасает. Ведь когда (не если, а именно когда) Протасевич заговорит — тем, кто сейчас громче всех истерит, придётся ответить на массу неудобных вопросов. С большим риском получить обвинения не только во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, но и в попытке госпереворота и физического устранения первого лица государства и членов его семьи.

Согласитесь, не самые приятные перспективы. Однако, отыграть назад уже не получится. Отпускать Протасевича только потому, что, грозя кулачками, этого требуют Варшава и Вильнюс, никто не будет. Да и впаять Лукашенко терроризм на фоне того, что формально были все основания требовать посадки самолёта, будет довольно непросто. Тем более, что имеется масса подобных прецедентов, которые даже при повышенной концентрации аргумента «это другое!» трудно будет игнорировать.

Самое страшное, чего можно ожидать в этом случае — это «закрытие неба» над Белоруссией. Но здесь своё веское слово должны сказать авиаперевозчики, которые и так ещё не оправились от кризиса отрасли, спровоцированного пандемией.

В принципе, на этом можно было бы поставить точку и идти занимать место в первом ряду для наблюдения за дальнейшим развитием событий. Но я не могу не отметить то, как отреагировала на эту ситуацию наша опполиберальная песочница, увидевшая в аресте Протасевича опасный для себя прецедент. Особенно мне нравится, как упорно они не реагируют на уже тысячу раз предъявленные им международные правила, предписанные для подобных ситуаций и как игнорируют напоминания о том, как США требовали посадки самолёта, на котором, как предполагалось, находится Сноуден, и как буквально недавно Украина совместно с спецслужбами США и Турции планировала похищение граждан РФ.

Для них это не аргументы. Для них вообще нет никаких аргументов кроме тех, что прописаны в их методичках, в которых они — обладающие «охранными грамотами», выданными в американском посольстве, борцуны за все хорошее, которым абсолютно безнаказанно можно делать все.

А тут Лукашенко показал, что может быть иначе. И что на каждую хитрую гайку таки найдётся свой болт с резьбой.
Потому и взвыли. Все. Дружно. Тут же представив на месте Протасевича себя.

И, кстати, правильно представили. Пускай теперь боятся.

Ведь именно страх в их случае является одним из тех ключевых факторов, который хоть как-то может сдержать их абсолютную вседозволенность.

И если отныне, каждый раз опуская свой зад в кресло самолёта, они будут обливаться потом и нервно дергать ногами на протяжении всего полёта, то лично я буду этому только рада. Просто потому, что они это заслужили.

Юлия Витязева, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи