«Языковые патрули» в Казахстане заставляют россиян извиняться на камеру

В мире

«Русских гастарбайтеров» призывают «убираться домой»


На YouTube-канале «Til Maydani онлайн партиясы» с марта этого года выкладываются видеозаписи рейдов по магазинам и государственным службам. Активисты во главе с хозяином канала Куатом Ахметовым проверяют, переведены ли этикетки на товарах на казахский, отвечают ли продавцы и госслужащие на казахском языке.

Подобные патрули охватывают все крупные города страны, о чем говорят заголовки видео, где названия населенных пунктов сочетаются с хамством и безграмотностью: «Астана Руский Фашизм казахов не обслуживают принципиально для них важно чтобы говорили на руском», «Алматы гострабайтер Слава нацист отказывается обслуживать потрпбителя на государственном языке РК», «ПадлаДар Жириновский вас зовет к себе Домой» и т.д.

В комментариях к видео русских, которых называют не иначе как «гостарбайтерами», призывают учить казахский (хотя в стране официально два государственных языка — русский и казахский) или убираться в Россию.

Начав с проверки знания языка, казахские националисты пошли дальше, заставляя русских сограждан извиняться на камеру. 2 июля в Актау произошла перепалка, в ходе которой пожилая русская жительница напомнила соратникам Ахметова, что город был когда-то построен русскими. А уже 9 июля на канале было выложено видео, где женщина, понурив голову, извинялась за свои слова.

Интересно, заметят ли это в руководстве Госдумы и на федеральных каналах, или нарушение прав русскоязычных там замечают только на Украине и в Прибалтике?

Подписаться
Уведомление о
guest
6 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи