Вслед за С-500 – Россия готовится принять на вооружение новейший Панцирь-СМ

Политика

Один из лучших в своём классе зенитный ракетно-пушечный комплекс Панцирь-С был очень серьёзно переработан, в результате чего появился Панцирь-СМ — совершенно уникальный ЗРПК, который вряд ли в ближайшее время кто-то превзойдёт. В чём уникальные особенности и как он превосходит предшественника мы сейчас и расскажем.


Начнём с того, что Панцирь-СМ является фактически полной переработкой классического Панциря-С и отличается абсолютно во всём. Взять хотя бы шасси, на котором установлен комплекс – это КамАЗ К-53958 с колёсной формулой 8х8. Принадлежит он к семейству «Торнадо» и ярко выделяется на фоне предшественника более насыщенным бронированием и противоминной защитой, чего у классического Панциря, мягко говоря, недоставало. Круговая защита кабины выполнена по 6А классу согласно отечественному ГОСТу – выдерживает попадание бронебойно-зажигательной пули из СВД с любого ракурса. Про осколки и говорить нечего – выдержит без проблем, сирийские уроки выучены. Хотя там был случай, когда слабо бронированный Панцирь-С частично выдержал попадание планирующего боеприпаса — боевой модуль в щепки, а кабина цела. Вторым ключевым отличием является устранение такой проблемы предшественника, как заваливание на бок – и в нашей армии, и на экспорте они грешили этим кульбитом, в основном на скорости. Новый К-53958 куда тяжелее, да и развесовка стала значительно лучше. С шасси разобрались – идём дальше.

И тут стоит сказать про системы обнаружения – их серьёзно переработали. Взять хотя бы радар – была фазированная антенная решётка, а стала активная ФАР. Во-первых, это более надёжно – АФАР не страшен вывод из строя нескольких ячеек, что критично для ФАР. Во-вторых, РЛС может работать в разных диапазонах, что очень сильно поднимает планку в обнаружении целей – тот самый случай, когда «Стелс» не пройдёт, а крылатая ракета будет гарантированно обнаружена. Ну и в-третьих, АФАР значительно лучше переносит радиоэлектронное подавление со стороны противника, что для ЗРК, и Панциря-СМ в частности, может быть критично.

Что касается характеристик нашей РЛС, то есть официальные данные – эффективная дальность обнаружения целей составляет 75 километров, фактическая явно выше. Судя по всему, имеется ввиду вообще любая цель, например, скрытный F-35, а классический f-16 будет обнаружен на большей дистанции. Для сравнения – у предшественника данный показатель равнялся 36 километрам с ЭПР 2 квадратных метра, а это не маленькая цель. Однако всё это касается работы в одиночку – Панцирь-СМ может работать элементом объединённой системы ПВО/ПРО под руководством более крупных систем, таких как С-400 или С-500, получая всю информацию от их РЛС, используя свою в качестве вспомогательной. Кстати, под работу с последним он в первую очередь и ориентирован. С обнаружением разобрались и переходим к самому интересному – вооружению.

Точно известно, что штатных ракет будет два типа (наверняка их будет больше) – одна дальнобойная и вторая для борьбы с дронами. По первой известно, что её дальность находится в пределах 40 километров, а это двукратно превосходит предшественника, да и вообще делает из Панциря-СМ комплекс средней дальности, а не малой и ближней как было раньше. По высоте всё те же 15 километров. Но что интересно, так это скорость перехватываемых целей – она равняется 2000 м/с, или 7200 км/ч, что выше планки гиперзвука и намекает на серьёзные возможности комплекса. Что касается второй ракеты, то она простенькая и не обладает такими продвинутыми характеристиками, зато вместо одной в пусковую влезает сразу четыре таких ЗУР – имя ей «Гвоздь» и предназначена она для борьбы с малоразмерными беспилотниками, которые не обладают огромными скоростными характеристиками и вряд ли смогут увернуться. Судя по некоторым фото, стандартный боекомплект обновлённого Панциря следующий – 10 тяжёлых дальнобойных ЗУР и 8 «Гвоздей» (всего 12 направляющих). О количестве машин в батарее неизвестно ничего, но вот предшественник мог работать в связке из 6 ЗРПК. Вероятно, сейчас вычислительные возможности выросли и машин в составе может быть больше, но даже если остались те же 6, то одна батарея имеет в своём распоряжении от 72 до 108 ракет, плюс транспортно-заряжающие машины, которые в случае Панциря утраивают БК.

Как можно судить, Панцирь-СМ является довольно большим шагом вперёд, по сравнению с предшественником, который до сих пор никем не превзойдён в своём классе и неоднократно проверен в боевых условиях. И что самое приятное во всём этом, так это начало поставок в войска – первыми ЗРПК получат Западный и Центральный ВО, вместе с С-500.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи