vot-ono-vsyo-i-vylezlo-nikita

«Вот оно всё и вылезло». Никита Михалков ударил по элите

В мире

Никита Михалков в очередном выпуске своей авторской программы «Бесогон», который он назвал «Вот оно всё и вылезло», коснулся сразу нескольких тем – от «философского парохода» до так называемого расследования Ксении Собчак.


А начал программу Никита Михалков с радостного известия: «Бесогон» снова можно будет увидеть на телевизионном экране: «По предложению руководства ВГТРК мы решили возобновить наши отношения». Практически сняли все вопросы, которые были, добавил режиссёр.

Интервью, которое Никита Михалков дал ВГТРК, вызвало бурю эмоций и огромное количество обсуждений, а в СМИ по этому поводу появилось около тысячи публикаций.

«Философский пароход»
Самую острую реакцию вызвало заявление Никиты Сергеевича о том, что пора вернуть статью о лишении гражданства. Про вполне очевидную ассоциацию с «философским пароходом» режиссёр в интервью сказал и сам:

«Я говорил о «философском пароходе», когда были высланы из страны величайшие умы и таланты. И эти люди – они потеряли Родину. Но они не потеряли ощущение своей Родины. И они создали величайшую эмигрантскую литературу, философию <…> Я же говорю о тех, кто призывает к тому, чтобы вводить санкции против нашей страны. Причём это не санкции против Путина или руководства. Это санкции, которые бьют по людям, по народу, по твоим соотечественникам. Поэтому в данном случае я считаю, что это (лишение гражданства — ред.), в принципе, было бы справедливо, гуманнее, что ли».

Журналист Алексей Пивоваров, комментируя слова Никиты Михалкова, отметил, что «высланные Солженицын и Бродский получили Нобелевские премии». Михалков же парировал: Нобелевские премии они получили не за то, что их выслали, а за то, что один большой писатель, а другой большой поэт.

Но сегодня, отметил Никита Михалков в новом выпуске «Бесогона», получить Нобелевскую премию намного проще. Если за литературу Нобелевскую премию получает госпожа Алексиевич, то Алексей Навальный спокойно может получить Нобелевскую премию мира.

«Я не знаю, удовлетворит ли она его. Потому что Нобелевская премия – это миллион долларов. А господин Навальный только на донатах за раз получает два с лишним миллиона».

Деньги на штраф «бедному» Навальному
И вот на этом фоне штраф в 850 тысяч рублей, назначенный Навальному за оскорбление ветерана, называют «неподъёмным». Как заявил адвокат Навального Вадим Кобзев, «сумма для него значительная, но, наверное, соберут его сторонники». Но ведь это откровенное фарисейство, считает Никита Михалков.

В одном из выпусков «Бесогона» рассказывалось о том, что только проживание Навального в двухэтажном съёмном домике о пяти спален в Германии обошлось ему в 30 тысяч евро. Самолёт, на котором его увезли, стоил около 100 тысяч евро. И после этого на полном серьёзе адвокат заявляет, что бедному Навальному на штраф соберут сторонники?

А уж какую возмущённую реакцию у представителей ЕС, ПАСЕ и прочих организаций вызвало то, что условный срок Навальному был заменён на срок реальный. Какой шквал заявлений «немедленно освободить» несчастного нам пришлось услышать! А ведь это прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Но даже если забыть про это и просто оценить образ человека, за которого так вступился мир… Вы посмотрите, как он себя ведёт в суде! Старика – ветерана 94-летнего называет «куклой в медалях». Судью – «оберштурмбанфюрером». Прокурора – «девушкой в погонах», напоминает Михалков:

Интересно, после какого количества хамства любого другого человека удалили бы из зала суда? С Навальным этого не происходит.

А что вас так возбудило, актёры?
Огромное количество комментариев было написано под прошлым выпуском «Бесогона», где Никита Михалков озвучил ставки актёров, призывающих молодёжь, детей, в целом, всех граждан России выходить на несанкционированные акции протеста.

Но была реакция и со стороны «обиженных» актёров. Отдельно Никита Михалков оценил заявление актёра Семёна Трескунова, который пригласил его на своего рода «батл», где планировал доказать свою искренность в отстаивании интересов Алексея Навального. Трескунов был обижен тем, что Михалков ранее озвучил гонорары артистов за съёмочные дни в качестве иллюстрации, что своё недовольство жизнью в России фактами они объяснить не могут, хотя, казалось бы, не страдают от недостатка заработка, да и работают в фильмах, снятых на бюджетные деньги.

Шестиминутный ролик, записанный обиженным Трескуновым, оставляет удручающее впечатление: невнятный набор слов, упрёков и оправданий. Конечно, Никита Михалков мог бы и сам вполне жёстко ответить этой зарвавшейся «звёздочке», но тратить на это время своё Мэтр не стал, тем более что уже вполне достойный «отлуп» мало кому известному 21-летнему актёру устроил в своей программе «Шах и мат» журналист Михаил Шахназаров.

По версии Трескунова, Никита Михалков «публично пожурил» его и других коллег-артистов за то, что они «отважились поддержать Навального». Эта фраза возмутила Шахназарова. «Отвага – это те ребята, которые воюют в Сирии. Отвага – это парни в комбинизонах МЧС, спасающие из-под завалов домов людей. Отвага – это антитеррористические отряды ФСБ. Вот это – отвага. А наговорить на телефон подлых призывов, потому как многие из вас находились не на территории России, это не отвага, а подлость».

Конечно, мальчик Трескунов оказался не единственным, кто столь болезненно отреагировал на слова Никиты Михалкова о гонорарах. И почему они услышали только то, что захотели услышать?

И меня интересует такой вопрос: вы почему так возбудились? Посмотрите, вы цените Голливуд, вы цените американских актёров. Но вы же знаете, что они не то что не скрывают того, что они зарабатывают. А вы чего так возмутились? Может, вы считаете, что вы не стоите этих денег, сами считаете? Вам неловко, вам неудобно? Или вы боитесь, что те люди, которых вы направляете с гневом на борьбу с государством, обратят своё внимание на вас. А значит, а значит, ребята, все ваши лозунги, разговоры о гражданской позиции, о преодолённом страхе – это всё чистая лажа. Она лишена всякой реальной заинтересованности в том, что происходит в стране.

«Я не угрожаю, просто… зачем вы рискуете?»
В продолжение этой темы Никита Михалков решил поговорить о глобальной лжи. Известно, что есть такие люди, которые точно ничего не знают, а есть люди, которые знают всё, но неточно. Среди таких, считает режиссёр, Ксения Собчак.

После известных высказываний Никиты Михалкова о гонорарах митингующих в Сети артистов Ксения Собчак решила посчитать деньги режиссёра и в своём новостном выпуске на YouTube пришла к выводу о высоких заработках Никиты Сергеевича, мол, чья бы корова мычала, а твоя бы молчала. По мнению режиссёра, Ксения, боясь «потерять рукопожатность», и решила «вывести» Михалкова «на чистую воду». Многое наговорила Собчак в своём «расследовании». Но всё, что она накопала, легко опровергается, что и сделал Никита Михалков – прямо по пунктам.

Ксения Анатольевна, вы же человек современный. Вы же не можете не знать, что в декабре принят закон о наказании за клевету в интернете. Нет, я не угрожаю, я просто… так… вопрос (хочу задать. — Ред.). Если вы об этом знаете, зачем вы рискуете? И эта тенденция относится только к Ксении Анатольевне? Нет. Это общая тенденция. Мировая тенденция. Потому что правда не интересует, хайп, фейк – вот что интересно. А вот я хотел понять: а где… хоть можно увидеть где-нибудь настоящее… ну, в той же самой Ксении Анатольевне?

И в поисках настоящей Ксении режиссёр набрёл на очень занимательный ролик, где Ксения Собчак упражняется в нецензурной брани. Собчак материлась, рассказывая о работе ОМОНа на несанкционированных митингах, – конечно, если это можно назвать рассказом. Большую часть слов в этом видео пришлось запикивать, чтобы не смущать зрителей и Роскомнадзор. И всё это говорит «российский журналист и политик». Впрочем, удивляться тут нечему – эпатажность Ксении хорошо известна.

Михалков, комментируя ролик, сказал:

Ну слова не вставить. Я думаю, что мичман Криворучко был бы приятно удивлён, услышав такое количество идиом настоящего русского языка.

Ну а в заключение, в противовес нецензурным речам «рукопожатной» представительницы российской «элиты», Никита Михалков привёл отрывок из одного из прежних выпусков «Бесогона», в котором говорилось о том, что не ОМОН, не полиция будет защищать государство, а рабочий класс, который помнит, что такое 90-е годы, что такое безработица, нищета.

Парень, которого показал Никита Михалков, работает кузнецом на молоте и прессе – то есть самый обычный рабочий. Одновременно молодой человек снимает юмористические ролики, связанные с семьёй и работой.

И вот именно под роликами, связанными с работой, можно найти комментарии, в которых рабочий класс приравнивают к нищебродам. Думаю, это будет мой первый не юмористический ролик: хватит, накипело! – объясняет молодой человек. – Для этих малолеток люди, работающие на заводах, «не имеют целей в жизни». И вот именно для этого контингента я сейчас и поясню: пока работают заводы, пока на них трудятся токари, кузнецы, слесари и другие специалисты, пока жива металлургическая промышленность, вы, имеющие «иные цели» в жизни, можете спать спокойно. Пока есть рабочий класс, вы можете становится блогерами, искать какие-то свои цели в жизни. Но не оскорблять тех, на ком держится вся Россия.

И это говорит простой рабочий – ни одного матерного слова, подчеркнул Никита Михалков. И это не только объясняет название передачи «Вот оно всё и вылезло», но и заставляет задуматься над вопросом, а кто же на самом деле должен быть элитой страны, считает режиссёр. Тех ли мы называем элитой?

Подписаться
Уведомление о
guest
7 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи