vostochnoe-krylo-sevmorputi

Восточное крыло Севморпути и чудеса инженерной мысли принесут РФ прибыль

В мире

Ледоколы проекта ЛК-120Я типа «Лидер» и танкеры ледового класса позволят РФ выйти на газовый рынок Тихоокеанского региона, считает эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов.


Развитие Севморпути открывает для России широкие возможности. В настоящее время более активно используется западное направление, по которому через Баренцево море российские товары поступают в Скандинавию и другие европейские порты. В частности, по этому маршруту компания «Новатэк» транспортирует свой сжиженный природный газ. Однако президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов придерживается мнения, что России пора уделить более пристальное внимание восточному крылу СМП.

«Смысл следующий: газ добывается на Ямале и других месторождениях Западной Сибири и в Арктике, после чего мощные ледоколы и газовозы ледового класса, которые сейчас тоже строятся на «Звезде», перебрасывают этот газ по короткому плечу до Камчатки, где уже делается перевалка на танкеры ледового класса», – заявил специалист в интервью Baltnews.

Благодаря тому, что специальные суда класса Arc7 способны самостоятельно двигаться во льдах, на восточном направлении Севморпути можно наладить круглогодичную навигацию. Естественно, никто не станет отправлять танкеры в одиночку при наиболее сложных погодных условиях. Но в компании с магистральными ледоколами эти «чудеса инженерной мысли» в состоянии решать самые амбициозные задачи. В том числе, они способны доставлять российский СПГ в Юго-Восточную Азию, а в последствии и во весь Тихоокеанский регион, что принесет Москве немалую прибыль, добавил Анпилогов.

Автор: Николай Коперник

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи