Водный шантаж Украины в адрес России уперся в шлюзы Северо-Крымского канала

Россия

Украина больше не может шантажировать Россию водой для Крыма. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.


Возобновление поставок воды в Крым перестало быть аргументом Украины во взаимодействии с РФ по техническим причинам. По словам Землянского, Киев больше не может заполнить Северо-Крымский канал (СКК) водой, просто открыв закрытые в 2014 году шлюзы. Причиной этого он называет состояние канала, стоявшего без воды в течение семи лет. Деградация украинской части канала делает его наполнение водой из Днепра опасным.

«Вернемся к технической стороне вопроса. Открыть сейчас шлюз и пустить воду уже не получится. Состояние Северо-Крымского канала, который находился без воды несколько лет, таково, что без его изучения и реконструкции, боюсь, особо ничего не получится», – сказал Землянский.
Эксперт уточнил, что имеет в виду не только крымскую часть канала, но и его участки на юге Украины (в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях). Данные регионы до воссоединения Крыма с РФ также получали воду по СКК, но их проблемы старательно замалчиваются Киевом. Вероятно, реальные последствия водной блокады Крыма стали катастрофой для самой Украины.

Также Землянский предупредил Киев о последствиях попыток перехода на торг в диалоге с Москвой. Он дал понять, что Россия располагает серьезными рычагами воздействия на Украину, главным из которых является транзит газа. Обнуление поставок по украинской ГТС не только оставит бюджет страны без жизненно важных миллиардов, но и спровоцирует социально-энергетический коллапс в регионах.

«Хотите торговать? Русские скажут: с 2022 года нулевой транзит, и выкручивайтесь, как хотите. Кейса полного снабжения всех потребителей газом сегодня нет. Кто останется без газа? Будет русская газовая рулетка внутри Украины. Поэтому если вбрасываете мысль о торге, будьте готовы к встречным предложениям, которые вам могут сильно не понравиться», – заявил Землянский на украинском канале «НАШ».

Последствия водной блокады Крыма для Украины не ограничиваются ирригационными проблемами южных областей. Недавно экс-депутат Рады Алексей Журавко рассказал о загрязнении русла СКК на Херсонщине, куда местные стали сливать отходы после перекрытия шлюзов. По мнению Журавко, это грозит местным жителям заражениями и вспышками инфекционных болезней.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи