uroki-ot-sergeya-lavrova

Уроки от Сергея Лаврова

В мире

Министр Лавров подготовил для «наших западных партнёров» видеоподборку


С тем, как в России полиция ведёт себя с участниками несанкционированных митингов и с тем, как таких же участников таких же митингов разгоняют на Западе. Чтобы поиграли в «найди десять отличий». И хорошенько подготовились перед тем, как приехать в Москву и вести разговор с серьёзным человеком. Одного беглого взгляда на кадры из Берлина, Амстердама и Парижа с одной стороны и Москву с Санкт-Петербургом с другой хватает, чтобы понять, где русская вежливость и гуманность, а где западное варварство и бесчеловечность.

Между тем смена хозяина в Белом доме по ту сторону океана раскрыла все мрачные инстинкты отдельных личностей. Руководство страны, потеревшейся у западного плеча, пошла на беспрецедентный шаг зверской цензуры. Три телеканала в секунду были нещадно утилизированы по распоряжению структуры, возглавляемой президентом Украины. Ведущая одного из телеканала была прервана на полуслове. Она рассуждала о том, что больше зрители не смогут посмотреть «Трое из Простоквашино» — и вдруг заминка, зажимка и радужные полосы, знакомые мне с детства. Профилактика, дескать, товарищи.

Но это не всё. Тотчас же после публичного надругательства раздались приветственные рукоплескания из посольства США в Киеве. А Зелёк чирканул пару строчек на канцеляритном английском, в которых в стиле байденовского новояза объяснил, что он за свободу, но против пропаганды, которая мешает украинцам стремиться к европейским ценностям. Теперь более полутора тысяч работников телеканалов остались без работы. И хоть бы одна евроамёба выразила свою озабоченность.

Но после того правового произвола, которая произошла в стране-хозяине части российского подграничья, возможно всё. Все смотрят в рот байденистам и пытаются старательно воспроизвести преподанный урок. Цифровые казни, публичные виртуальные аутодафе, акты сетевого остракизма – это всё незаманчивое будущее лимитрофов, которые уже давно скатились в опасные тиски сомосовщины и пиночетовщины. И их место на глобальном скотном дворе – не буду продолжать, где. Слишком уж обидно получается.

Возвращаемся к первой теме. Приятно смотреть на виртуозную, благородную и глубоко человечную работу русских полицейских. Заблудились дети в толпе – вывели, обогрели, показали дорогу. Стало кому-то плохо – полицейский пришёл на помощь, откачал. Кто-то почувствовал, что не туда пришёл – полиция любезно помогла сориентироваться. Маски на входе – гуманитарное ноу-хау отечественных сотрудников правопорядка. Человек человеку отец, брат и сын. И по-другому быть не может – культурный код иной. Великий.

Александр Филей, Латвия

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи