ukraina-vsyo-gazprom-obesp

Украина, всё! «Газпром» обеспечил газом Европу без использования ГТС Украины

В мире

Холодная зима, приобретающая характер затяжного ледяного фронта, заставляет Европу потреблять больше российского газа. Российская сторона в лице холдинга «Газпром» с большим удовольствием идет навстречу клиентами и предоставляет дополнительные объемы по привлекательной цене. Причем делает это «Газпром» без пресловутого «Северного потока-2» и увеличения объемов транзита через ГТС Украины.


Николай Грицай, издание «Экономическое обозрение»

Не только холодная погода

Российский холдинг вряд ли может записать прошлый, 2020 год, себе в «актив». Он был провальным чуть больше, чем полностью. Однако некоторые решения неожиданно принесли выгоду в наступившем 2021. Злые языки скажут, что «процветание» показателей деятельности образца декабря-января всего лишь символ извечно помогающего русским «генерала-мороза», однако на помощь пришли решения, которые «Газпром» осуществил летом.

Так, в первой половине текущего месяца по данным статистики, российская энергокомпания нарастила поставки газа в ЕС более чем на 40%. При сохранении тенденции, возможно будет побит рекорд показателей за два года. И при этом «Газпром» свел к минимуму бронирование мощностей и транзит через украинскую ГТС, даже с учетом «второго года» контракта с Украиной, где снижение транзита предусмотрено условиями соглашения.

Сработала дальновидная стратегия

В начале текущего года поставки газа в страны дальнего зарубежья составили более 9 млрд кубометров топлива (на 41% больше, чем в аналогичный период 2020 года). Это второй по величине показатель за всю историю экспортных поставок, хвастают в «Газпроме».

Закупку резко увеличили такие важные и крупные клиенты, как Германия (на 32%), Италия (139%!), Турция, Франция (51%), а также Польша (62%) и Венгрия (298%). Что и говорить, во время холода русофобия не срабатывает, судя по колоссальным цифрам прироста потребления в той же Польше.

Все дело в том, что «Газпром» пожинает плоды своей упорной политики, проводимой еще летом, когда цена на топливо и спрос были на максимально низком уровне. Невзирая на критику, российская компания гнала на экспорт миллиарды кубометров газа в надежде продать его хотя и дешево, но зато больше, чтобы иметь тот же объем прибыли. Однако большая часть топлива осталась невостребованной и была закачана в европейские ПХГ нерастаможенным (не приобретенным) грузом.

Теперь же «Газпром» обеспечивает кратно возросшие потребности ЕС в стратегическом энергоносителе из своих запасов, расположенных непосредственно «под носом» у клиентов. Нельзя точно сказать, был ли это преднамеренный план или «так получилось», но в конечном итоге стратегия компании сработала и даже приобрела некое подобие дальновидности, с лихвой компенсируя неудачные решения менеджмента в прошлом году.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи