ujti-po-anglijski-polsha-sobir

Уйти по-английски: Польша собирается (по)кинуть ЕС

Россия

Сейчас отношения Польши и ЕС напоминают бой двух разновесных боксеров. Тот, что покрупнее, пытается вырубить своего противника с одного удара. А тот, что поменьше — старается выиграть схватку, используя хитрость и шантаж.


Разговоры о возможном выходе Польши из состава ЕС звучат уже довольно давно. И, как заявляют эксперты, у этой ситуации имеется три варианта решения:

1. Страны старой Европы погонят взашей вконец обнаглевшую Польшу.

2. Страны старой Европы объединившись с «новичками» дожмут Польшу, заставив ее играть по их правилам. Надо отметить, что Венгрия является единственным государством в составе ЕС, кто поддерживает Варшаву, а значит силы явно не равны.

3. Польша по примеру Великобритании организует Polexit и задрав нос, с чемоданом наперевес уйдет из европейской семьи в даль.

Третья версия являлась до недавнего времени самой непопулярной и маловероятной. Хотя Ярослав Качиньский, шатия-братия из «Право и справедливость», а также ряд приближенных к ним новостных ресурсов неустанно трубили о том, что пора сказать ЕС: «Хватит!» и пытались зародить в народных умах мысль о необходимости выхода из Евросоюза. Однако их гневные выпады и призывы никто в серьез не воспринимал: каждый поляк знает, кому страна обязана своим «экономическим чудом», и за счет чьих инвестиций работает экономика.

Очевидно, это вынудило господина Качиньского рассмотреть четвертый вариант: при финансовой поддержке США создать альтернативу ЕС во главе с Польшей.

Тут стоит сказать, что расчет лидера ПиС вполне может оказаться верным: исторически так сложилось, что полякам импонирует идея большой и сильной Польши.

Если вкратце, то Качиньский потребовал ускориться в разработке проекта «Триморье» и поставил перед своим помощником Михалом Москалем следующие задачи:

Особое внимание следует обратить на следующие ключевые моменты:

1. «Инициатива трех морей» — аналогичное ЕС, независимое объединение государств Центральной и Восточной Европы во главе с Польшей.
2. Выработка единого внешнеполитического курса.
3. Расширение присутствия военных баз НАТО на территории стран, входящих в «Триморье».
4. Изучить возможности дальнейшего расширения «Триморья». Выработать принципы и механизмы присоединения новых государств.
5. Увеличение финансирования бюджета организации.
6. Создание специального фонда взаимопомощи.

Сможет ли Польша довести проект до логического завершения, невзирая на его высокую стоимость и сомнительную окупаемость?

Сейчас сложно сказать. Хотя то, что ее инициатива придется не по душе представителям старой Европы — факт. Чем вам не повод попросить Варшаву на выход?

Русский Демиург

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи