terakt-v-kitae-otvet-ssha

Теракт в Китае – ответ США на провальные переговоры на Аляске?

Политика

Террористический акт в КНР произошёл на фоне визита главы МИД России в Пекин. И атака смертника, и поездка Сергея Лаврова состоялись менее чем через неделю после того, как на Аляске провалились переговоры между американскими и китайскими дипломатами. Это вряд ли можно считать совпадением.


Недавно я сделал для вас материал о том, какие меры предлагают задействовать Белому дому, чтобы расколоть союз России и КНР.

Этот материал был опубликован на следующий день после того, как в городе АнкОридже завершились неудачные переговоры между представителями МИД Китая и звёздно-полосатого Госдепа.

«С американской стороны делегацию возглавляли госсекретарь Энтони БлИнкен и помощник президента по национальной безопасности Джейк САлливан. С китайской — член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян ЦзечИ и министр иностранных дел КНР Ван И. Это была первая встреча представителей двух стран после прихода к власти в США новой администрации во главе с президентом от Демократической партии Джо Байденом. Как свидетельствуют американские СМИ, встреча сразу не задалась.

Представители США пожаловались на нарушение китайской делегацией протокола. В США заявили, что в начале переговоров договаривались о коротких двухминутных заявлениях со стороны каждого высокопоставленного чиновника, но Ян Цзечи говорил более 15 минут, а из-за последовательного перевода его выступление растянулось на полчаса. Американские переговорщики посчитали нужным ответить на его высказывания, что ещё удлинило вступление к переговорам».

Чтобы не утомлять вас деталями разгоревшейся дипломатической склоки, вот её краткая суть от наших ехидных сограждан. Там на самом деле было чуточку не так, как пишет неполживая редакция РБК.

«На старте переговоров США вместо двух минут по регламенту говорили чуть ли не десять, обвинив КНР во всём по списку из известных мемов — Тибет, Гонконг, СиньцзЯн, экология, права человека, секс-меньшинств и так далее.

Китай, взяв слово, начал по пунктам опротестовывать претензии, но США выключили им микрофон, сославшись на регламент в две минуты на выступление».

То есть – американцы сперва нарушили согласованный регламент сами, а затем – как это принято у людей со светлыми лицами – обвинили в таком нарушении китайскую делегацию. Всего лишь решившую ответить на обвинения.

Кончилось же всё ещё хуже, чем начиналось.

«Ян ЦзечИ говорил о том, что США должны перестать навязывать другим свою версию демократии и вместо этого задуматься над тем, как исправить свой собственный имидж. Таким образом он отреагировал на вступительные слова Блинкена, обвинившего Китай в действиях, которые подрывают стабильность глобального порядка.

«США не могут говорить за весь мир, а только за правительство Соединённых Штатов», — сказал Ян. Он также указал, что Вашингтону стоит понять, что он не может вести переговоры с Пекином с позиции силы. «Китай не станет мириться с безосновательными обвинениями со стороны США», — отметил он, добавив, что США не удастся «задушить» Китай».

Фееричный успех Госдепа в раскалывании российско-китайского союза, что и говорить. Первые же – и притом важнейшие – переговоры новой администрации США на высшем уровне, и такое позорище.

«Если бы у США были навыки переговоров, а не фактически деградировавшая за десятилетия «мы всем надираем задницы, а если что подгоняем авианосец и они что надо делают, иного просто не бывает» дипломатическая отрасль, они бы как раз с оппонентами старались максимум возможных методов коммуникаций оставлять. Ведь если ты квалифицированнее, то каждый канал связи — твой плюсик в методики достижения победы. Ты же можешь тогда по фронту давить, искусно перенося акцент с одного метода взаимодействия на другой. Минимизация важна проигрывающему, который теряет контроль и ему проще сузить взаимодействие до минимумов – так ему удобнее отслеживать ситуацию.

Под шутки про чебурнЕты, железные занавесы и самоизоляцию мы наблюдаем, как США вприпрыжку бежит огораживаться в формат «с конкурентами по минимуму, а то проигрываем, а с колониями путём приказов и распоряжений».

Видимо, от избытка силы и могущества».

Вести реальные переговоры с сопоставимым по силам геополитическим противником американцы разучились ещё в 90-е, после распада СССР. Но зато они не научились делать другое. Вроде такого.

«Пять человек погибли, ещё пять пострадали в результате подрыва смертника в ГуанчжОу на юге Китая, сообщила местная полиция.

Взрыв произошел в 10 утра по местному времени (15:00 мск), 59-летний мужчина занёс взрывное устройство в здание, где проходило заседание местного сельского комитета».

Произошедшее может быть как чистой уголовщиной – потому что у взорвавшего сограждан китайца ранее вроде как изъяли земельный участок – так и операцией западных спецслужб.

Ведь наверняка в Китае, как и в России, есть «спящие». То есть – законсервированные агенты иностранных спецслужб вроде того московского «борца с Режимом», который в декабре 2019-го устроил стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке.

Отвечать терактами на геополитические провалы – это полностью в американском стиле. А провал вышел, повторюсь, просто фееричный. Особенно на фоне того, что спустя считанные дни в Пекин прилетел на переговоры уже Сергей Лавров.

На российско-китайских переговорах никаких скандалов, естественно, не будет. Потому что Москва не лезет во внутренние дела КНР, не поучает, как жить, не завывает о «правах человека», в общем – не делает всего того, что составляет список излюбленных занятий Госдепа.

А значит – союз нашего государства и Китая лишь станет крепче.

И американцам останется в бессилии брызгать слюной, либо задействовать своих карманных террористов.

Число которых – не бесконечно, и в итоге исчерпается.

Доказано разгромом запрещённой организации ИГИЛ в Сирии.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи