slovo-natsionalnost-oznachaet

Слово «национальность» означает совсем не то, что кажется большинству

Россия

Засорением русского языка иностранными словами возмущались ещё пару веков назад, во времена повального увлечения русской элиты французским языком. За последние 200 лет русский язык ещё больше наполнился иностранными словами, а последние лет 30 даже я всё больше и больше ворчу на эту тему.


Я, конечно, понимаю, что язык должен развиваться. Но проблема в том, что новые слова не всегда органично дополняют язык, а очень часто вносят путаницу, даже если людям всё кажется простым и понятным. Вот и со словами «нация» и «национальность» возникла такая путаница, что многие не понимают их истинного значения.

Помню, в первые дни армейской службы, весной 1985-го, меня поразило и рассмешило использование слова «нация» чеченцами. Они всё порывались побороться, чтобы выяснить, «какая нация самая сильная», поскольку себя они считали отдельной нацией, так же как и армян, казахов, русских. Но сейчас я вижу, что такое понимание присуще подавляющему большинству моих соотечественников, никак не желающих быть единой нацией и вечно выясняющих, чья нация лучше.

А давайте посмотрим значение слова «нация» в словарях.

На́ция (от лат. natio — племя, народ) — совокупность граждан определенного государства; исторически устоявшаяся политически самостоятельная общность равноправных и полноправных индивидов (граждан), наделённых уникальной национальной идентичностью.

Нация является более политической, нежели культурно-этнической группой;
Как видим, нация — это прежде всего гражданская принадлежность. Есть и этнические нации, но это если всё население государства состоит из единого этноса.

Получается, что словом нация в обиходе подменяется этническая принадлежность. И я уверен, что это не само собой так получилось. Дело в том, что слово иностранное, и оно внедрялось в наш язык иностранцами, внедрялось целенаправленно, чтобы заменить понятие народ и раздробить его на «нации».

Все народы России, независимо от их самоназваний и от того, как их называют другие народы в России, для иностранцев — просто русские, русская нация. Потому что во всех странах слово нация понимается так, как и описано в словарях — совокупность граждан определенного государства. Мы же не делим китайцев на уйгуров, монголов или эвенков, для нас они все — просто китайцы, и в самом Китае вы не найдёте чистокровного китайца, поскольку китайцы — это общее название совокупности граждан Китая.

Точно так же и корейцы, индийцы, американцы, французы и пр. и пр. — это всё нации, как совокупность граждан своих государств. Совокупность множества разных этносов, субэтносов и субкультур, объединённых общим названием нации.

Общим… Потому что это слово для того и было придумано когда-то, чтобы обобщать, объединять, давать смысл жить в едином государстве людям с некоторыми различиями во внешнем облике, культуре, вероисповедании. Но в результате жёсткой конкурентной борьбы коллективного Запада с Россией, в которой он давно исчерпал честные методы, против русских ведётся подлая борьба, цель которой — расчленение когда-то единого русского народа на отдельные национальности.

Пётр Первый завёз в Россию много иностранных специалистов, которые стали считаться русскими, поскольку приняли русское подданство. И многие из них стали выдающимися русскими деятелями и гордились своей русскостью. Не все, конечно, и даже потомки этих «не всех» оказались «иноагентами» Запада и вредили нам, как могли. Кто-то переписывал историю, кто-то оскоплял русский язык, заменяя исконно русские «срамные» слова «более приличными» иностранными. В итоге слово народ оказалось близким по значению к слову толпа, но далёким от изначального значения, а слово нация служит не объединению, а расчленению народа на мелкие народцы с местечковым самосознанием.

Но для Запада мы все остаёмся русскими, будь ты вятич, эрзя, татарин или бурят. И все русские для них — конкуренты, подлежащие устранению. Так что глупо идти у Запада на поводу, в надежде отмежеваться от русских и получить его, Запада, уважение.

Запад улыбается, поощряя «возрождение национальных самобытных культур», через НКО финансово поддерживая национально-культурные центры в России. Но если все в России разделятся на особые нации, то Запад будет смеяться. Он будет хохотать над разрозненными слабыми дураками, которых можно будет жрать по-отдельности.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи