Сильный ход Мишустина

Политика

Правительство Михаила Мишустина начало разработку новой стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Эта новость удивила многих экспертов, ведь у кабинета хватает текущих задач, решение которых осложняется продолжающейся эпидемией коронавируса.


Вполне можно было прикрыться уже существующими документами, в которых все написано гладко и красиво. Тем не менее, премьер взялся за очень сложное дело. И взялся очень рьяно! Здесь есть над чем поразмышлять. Тем более, что Майский указ верно замечает , что «правительство сейчас остается, по сути, единственным органом власти, формально не замешанным в политических баталиях, а потому способным формировать позитивную повестку».

Мишустин не выпячивает свою самостоятельность. Он показывает, что работает строго во властной вертикали: премьер должен определить, как предстоит решать задачи, сформулированные в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». То есть, стратегический документ высшего уровня правительство должно преобразовать, в конце концов, в набор мер экономической политики.

Поразительно, что сроки Михаил Мишустин ставит самые жесткие – уже в апреле план правительства станет известен. С этой целью организованы пять рабочих групп и назначены чиновники, ответственные за решение профильных задач. Это фигуры самого высокого уровня: первый зам премьера Андрей Белоусов, замы Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко и Татьяна Голикова, а также руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Особое поручение получил набирающий аппаратный вес руководитель Минэкономразвития Максим Решетников – он будет отвечать за сбор материалов и выработку методических рекомендаций.

С 25 февраля по 11 марта промежуточные доклады должны появиться на столе у Михаила Мишустина. Итоговый же вариант необходимо свести до середины мая. То, что премьер настроен серьезно, показывает следующий факт: официальные названия созданных рабочих групп не совпадают с четко обозначенными национальными целями развития, которые сформулированы в указе Владимира Путина. Тем самым Мишустин показывает, что для него главное не бумажный подход, а выработка эффективной модели.

Один из экспертов подметил такую деталь: даже сами названия рабочих групп свидетельствуют о том, что во главе процесса стоят люди незашоренные и творческие. И это способ, с помощью которого Михаил Мишустин может серьезно утвердиться в политической системе. Ведь не случайно, что все задачи разделены на два разряда: на стратегические направления и большие межведомственные задачи. Первые нацелены на 2030 год, а вторые – на —2024 год. Знаковая дата, не правда ли? И повод для того, чтобы поразмыслить над тем, есть ли у Михаила Мишустина шанс стать преемником президента Владимир Путина.

Особую же пикантность ситуации придает тот факт, что традиционные мозговые штабы истеблишмента – НИУ ВШЭ и РАНХиГС – проигнорированы при подготовке концепции и документов. Раньше такое представить было невозможно, а сейчас Мишустин запросто обошелся без тех, кто умел красиво говорить, но ничего не добился. И это явно не просто так!

Пока Кремль фиксирует позиции на тропе войны, правительство анонсирует не просто мирные, но даже и прорывные планы, ориентированные на заботу о людях, в том числе и побитых дубинками силовиков. Как следует из заявленных сроков, уже к апрелю новый правительственный план обретет осязаемые черты. Планировать подъем экономики и социальной сферы на столь долгий период, как 2030 -ый год, в нынешних реалиях – дело неблагодарное и весьма теоретическое, потому что никто не знает, как оно повернется с политикой, от которой напрямую зависит и экономическая модель, и курс рубля, и уровень жизни населения.

Но Мишустину, во-первых, ничего не остается, как проектировать, полагаясь на то, что все же удастся проскочить между Сциллой и Харибдой. А, во-вторых, правительство сейчас остается, по сути, единственным органом власти, формально не замешанным в политических баталиях, а потому способным формировать позитивную повестку. Сегодня гораздо важнее не то, чего Мишустин в действительности достигнет своим новым планом за девять предстоящих лет, а то, что работа над таким планом вообще началась в столь суровых и мало располагающих к этому условиях.

Мишустин посылает сигнал стране, что шансы на развитие еще остаются, и их следует попытаться использовать даже в такой непростой ситуации. Как для Навального тюремный срок является необходимым пунктом его политической биографии, так и для Мишустина план развития страны может послужить залогом дальнейшего продвижения его руководящей карьеры.

Selisoto специально для МПШ

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи