shou-prodolzhaetsya-provoka

Шоу продолжается: провокационное требование бывшего «берлинского пациента» тут же поддержали в США

Россия

«Мы видели тревожные сообщения об ухудшении здоровья Алексея Навального. Мы настоятельно призываем предоставить ему доступ к адвокатам и оказать ему медицинскую помощь», — написал в Twitter официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс. Вашингтон по-прежнему выступает за немедленное освобождение Навального, добавил Прайс


С аналогичными требованиями выступил Евросоюз.А канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава французской республики Эммануэль Макрон во время видеоконференции с российским президентом Владимиром Путиным, призвав обеспечить защиту здоровья Алексея Навального.

В пресс-службе президента России на эти требования отреагировали лаконично: «В связи с поднятым партнерами вопросом об А. Навальном были даны соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела».

Оснований для беспокойства нет

А каковы эти обстоятельства? Во-первых, покровители Навального и радетели по поводу его здоровья ломятся в открытую дверь. Как сообщил УФСИН, «24 марта в учреждениях УФСИН России по Владимирской области по заявлению осужденных проводились медицинские обследования, в том числе обследовался и осужденный А. А. Навальный. По результатам обследования, его состояние здоровья оценивается как стабильное, удовлетворительное».

Так что медицинский контроль за здоровьем Навального, как,впрочем,и других заключенных, проводится, и никаких оснований для беспокойства нет.

Понятно, слухи о будто бы ухудшении здоровья оппозиционера умышленно распространяются адвокатом и соратниками бывшего «берлинского пациента» в провокационных целях.

На минувшей неделе адвокат Ольга Михайлова после посещения Навального в колонии под Владимиром сообщила о будто бы значительном ухудшении состояния здоровья заключенного, однако никаких конкретных свидетельств этому не привела.

Колония – не санаторий
Однако сам Навальный и в колонии продолжает провокации. На своей странице в Istagram он объявил, что начинает голодовку и в ультимативной форме требует, чтобы ему немедленно предоставили врача по его выбору. Наглость удивительная! Будто колония – это санаторий, где можно пользоваться услугами персонального доктора. Хотя хорошо известно, что такого порядка нет ни в одной тюрьме в мире.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать объявленную Алексеем Навальным в колонии голодовку заявил: «Нет, никакого комментария нет».

Он напомнил, что в России есть правозащитные организации, которые отслеживают положение дел в учреждениях ФСИН. «Все частные случаи являются предметом рассмотрения ФСИН и соответствующих ее подразделений, и никак не являются объектом для наших комментариев», – пояснил он.Отвечая на вопрос, может ли ситуация с Навальным стать предметом обсуждения на встрече президента с уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, Песков отметил, что может, если омбудсмен затронет эту тему.

Спекуляция для привлечения внимания
Однако эту провокационное требование бывшего «берлинского пациента» тут же поддержали в США, снова начиная изображать из отбывающего наказание пойманного за руку мошенника, некоего «политического лидера».

«Навальный может обращаться к миллионам своих подписчиков через социальные сети, в чем ему помогают адвокаты и другие люди. Это говорит о том, что он по-прежнему представляет угрозу для власти Путина, даже находясь за решеткой», — фантазирует «Нью-Йорк Таймс». И пытается нагнетать ситуацию: «В январе состоялась серия масштабных демонстраций протеста с требованием освободить Навального. Его команда объявила, что весной будут новые протесты», — заявляет американская газета.

Во-первых, никаких массовых протестов в России в поддержку «берлинского пациента» не было. О нем уже вообще стали забывать. И вот, чтобы снова привлечь к себе внимание, Навальный начинает спекулировать на теме собственного здоровья. И это признают даже его сторонники. Так, на «Эхе Москвы» либеральному писателю Станиславу Белковскому был задан вопрос: «Алексей Навальный голодовку объявил – это отчаяние, или это расчет?» Ответ: «Конечно, расчет, потому что Навальный не склонен к таким формам отчаяния. Он повышает ставки в борьбе с Кремлем с тем, чтобы оставаться в фокусе, как российского общественного внимания, так и на повестке взаимоотношений Кремля с Западом».

«Любому заключенному необходимо оказывать своевременную медицинскую помощь, будь то Навальный или кто-либо еще», — констатировал в этой связи в беседе с ТАСС руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Вместе с тем он резонно обратил внимание на отсутствие в США реакции на призывы о гуманном отношении к находящимся тамв заключении россиянам Виктору Буту и Константину Ярошенко.

«При этом на призывы о гуманном отношении к Виктору Буту, которого как в Средневековье заковывают в кандалы, или к Константину Ярошенко, которому без достаточного обезболивания сделали операцию, в США почему-то не реагируют. Хотя Россия в данном случае просит за граждан своей страны, а не чужой», — отметил лидер думских единороссов.

Изощренная система пыток
О пытках и издевательствах в американской тюрьме рассказала не так давно, вернувшись в России, Мария Бутина, которая отбывала там срок по ложному обвинению о будто бы вмешательстве во внутренние дела США. Согласно воспоминаниям Марии, все узники вашингтонской тюрьмы имели право на прогулки. Все, кроме нее и только потому, что она — из России.

Потом ее неожиданно бросили в карцер. «Человека, по международным стандартам, нельзя держать в карцере, в изоляции от общества, больше 15 дней. Меня там продержали четыре месяца», — рассказала Бутина.

В карцере к заключенной №374694 Бутиной применялась целая система изощренных пыток. Одна из них — постоянные круглосуточные проверки. «Ночью каждые 15 минут врубают свет и тебя спрашивают: «Areyouокay?» (С тобой все в порядке?), — рассказала Мария. — До тех пор пока ты не ответишь, тебя будут будить. Если это в течение дня, то открывается дверь, просто садится надзиратель в кресло — оно находится в полшаге от унитаза — и она просто не уходит. Каждое твое действие, каждый твой шаг записывается в специальный журнал, это такое нереальное реалити-шоу».

Ее также хотели заставить добровольно принимать какие-то подозрительные таблетки.

«Американская система пыток — специфическая, — свидетельствует Бутина. — Они не бьют человека, они его истязают психологически, заставляя его пойти на прием психотропных препаратов, потому что под ними допрашивать проще».

Оказывая постоянное давление на психику, американские надзиратели несколько раз в сутки (!) устраивали узнице из России тотальный «шмон» — обыск с раздеванием догола. Наслаждаясь мучениями пленницы, администрация тюрьмы проводила страшные эксперименты над ее психикой. Слепящий свет в камере Бутиной не гас никогда. Накрывшись с головой дырявым одеялом, она, как потом рассказывала, видела бескрайнее звездное небо Алтая и молилась, чтобы все это выдержать.

Зверства американских тюремщиков
И такие бесчеловечные порядки царят в тюрьме, где сидела заключенная из России, к которой было приковано внимание не только российского посольства, но и международных СМИ. В других местах заключения, устроенных США, творятся еще более чудовищные зверства.Так международная правозащитная организация HumanRightsWatch недавно расследовала преступления американцев в багдадской тюрьме «Абу-Грейб», в которой содержались иракские заключенные. В отчете правозащитников «Дорога в «Абу-Грейб»» говорится, что США «обошли» Женевские конвенции, регламентирующие обращение с пленными. В нем приводятся шокирующие свидетельства самых страшных пыток и издевательств. Так, один из заключенных «Абу-Грейб» Рашид сообщил, что американцы подключали ему провода к языку и били током, а также выдирали ногти на руках и ногах. Другой узник Ахмед рассказал, что на одном из допросов его заставили смотреть, как его 63-летнего отца замучили до смерти.

Картина, которую описывают в своих показаниях 13 заключенных «Абу-Грейб», гораздо страшнее, чем представляли происходящее там обвиняемые в «ненадлежащем обращении с заключенными» американцы.

Например, узники в подробностях описали, как американские надзиратели ездили на них верхом, солдаты-женщины заставляли их мастурбировать, наблюдая это и фотографируя, а еду им приходилось вылавливать из тюремных сортиров. В своих показаниях узники сообщили, что сразу по прибытии в блок 1А их раздевали догола, выдавали женское нижнее белье, унижали друг перед другом. Описываются и случаи, когда тех, кто отказывался сотрудничать со следствием, насиловали или били. Bсе это документально установила международная правозащитная организация.

Такое творится не только в тюрьмах для иракцев, но и в местах заключения на территории самих США по отношению к их собственным гражданам. О зверствах в тюрьмах штата Алабама написала недавно газета «Нью-Йорк таймс». «Один заключенный после смерти так долго пролежал лицом вниз, что оно расплющилось — так его и обнаружили. Другого связали и пытали два дня подряд, и никто ничего не заподозрил. Окровавленные заключенные звали на помощь из камер, двери которых не запирались», — сообщила газета.

«Это, — пишет «Нью-Йорк Таймс», — лишь некоторые жуткие подробности, описанные на 56 страницах отчета Министерства юстиции по пенитенциарной системе штата Алабама, который пролил свет на «шокирующие условия в перенаселенных и испытывающих недостаток персонала исправительных заведениях этого штата».

«Как выяснили в Министерстве юстиции, уровень убийств и изнасилований среди заключенных в тюрьмах Алабамы — один из самых высоких по стране, а должностные лица продемонстрировали «вопиющее пренебрежение» их правом на свободу от чрезмерно жестокого наказания», — констатировала газета, признавая, что и в других тюрьмах США положение не лучше.

Пытки — узаконенная практика

Как говорится в китайском отчете «О правах человека в США в 2018 году», составленном на основе официальной информации американского Минюста, госслужащие США нередко злоупотребляли своим служебным положением, чтобы участвовать в изнасилованиях и пытках заключенных. В документе, например, указано, что бывший руководитель по перемещению заключенных Эрик Скотт Киндли во время своей службы совершил целый ряд вооруженных насилий сексуального характера в отношении женщин-заключенных, причинив им глубокие психологические и физические травмы. Кроме того, несколько работников тюрем в штате Луизиана «развлекались» тем, что надевали на одного из заключенных кандалы, а затем жестоко избивали. В результате жертва получила серьезные увечья.

Недавно портал Global Reseach рассказал о том, что происходит в американском ГУЛАГе, напомнив, что еще режим Джорджа Буша-младшего отменил все законодательные ограничения на издевательства в тюрьмах.

Он разрешил применение экстремальных методов допроса, допускающих пытки, в том числе причинение «сильной боли или страданий», которые могут привести к «серьезной физической травме, способной вызывать смерть, отказу внутренних органов» или нанести «постоянный непоправимый ущерб здоровью».

И до сегодняшнего дня ничего не изменилось. Часто заключенных помещают в изоляционные камеры, где они проводят в полной тишине и темноте большое количество времени. Этот метод, как и другие подобные виды пыток, конституционно запрещены и считаются очень жестоким и необычным наказанием, сообщал портал.

В тюрьмах США широко практикуются такие виды насилия, как травля собаками, удары электрошокерами, отравление токсичными химикатами, оглушающие звуки, изнасилования, нанесение различных телесных повреждений разных степеней тяжести, лишение питания и медицинского обслуживания, пытки холодом или огнем и другие. При этом США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся в этой «демократической» стране за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты. Больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем даже в Китае.

И после всего этого Вашингтон лицемерно, с видом «защитника прав человека» требует от России соблюдать в исправительной колонии права мошенника Навального, которые, кстати, никто, не нарушает?

А это значит, что это Россия вправе требовать от США, чтобы американцы прекратили пытать заключенных в своих тюрьмах, соблюдали права человека, и прекратили лицемерить, призывая к этому других.

Андрей Соколов, Столетие

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи