sanktsii-ne-pomeha-zapadnyj

Санкции не проблема — западный бизнес потихоньку заходит в Крым

Политика

Ситуация с австрийскими архитекторами из Coop Himmelblau лишь показала, что на Западе давно приняли негласный консенсус о том, что Крым принадлежит России.


Полуостров воссоединился с Россией в 2014 году на фоне государственного переворота в Киеве по итогам референдума. Западные страны вместе с Украиной не признают Крым российским, но о бизнес-сообществе такого не скажешь.

Так, накануне украинским властям пришлось вводить санкции против австрийского архитектурного бюро «Coop Himmelblau». Компания участвовала в строительстве севастопольского оперного театра. Генпрокуратура даже завела уголовное дело против архитекторов, что австрийцев не особо встревожило.

В частности, руководитель фирмы Вольф Прикс отметил, что европейские санкции не распространяются на культурные объекты. То есть, в Брюсселе видят разницу между строительством оперного театра и военного объекта.

В итоге, подняв шумиху вокруг Coop Himmelblau, Киев лишь обратил внимание на неприятный для Украины факт: мировое бизнес-сообщество давно работает в Крыму, умело обходя санкционные ограничения. Если в 2017 году на полуострове работали порядка 2,4 тысяч компаний с иностранными учредителями, то спустя 2 года их количество выросло до 3,3 тысяч. Речь о компаниях из США, Германии, Великобритании и даже самой Украины.

Особенность их деятельности заключается в необходимости искать лазейки, чтобы обойти санкции, рассказал Андрей Назаров, сопредседатель общественной организации «Деловая Россия».

«Иностранные инвесторы заходят в Крым не со своей вывеской, а используют двухуровневую систему инвестирования», — отмечает эксперт.

Так, иностранцы приобретают российское предприятие, через которое совершают сделки в Крыму. Первооткрывателями этой схемы стали компании, работавшие на полуострове до его воссоединения с Россией.

Работает в Крыму и украинский бизнес. К примеру, Центральный банк России внес в список наблюдения за иностранными инвестициями компанию «Парангон». Крупнейший застройщик Севастополя ранее принадлежал Павлу Лебедеву, бывшему министру обороны Украины. Доли компании сейчас разбиты между несколькими офшорами.

Ситуация наглядно демонстрирует, что в мире давно принят негласный консенсус по крымскому вопросу, уверен Руслан Бортник, директор Украинского института политики.

«Всем ясно, что в ближайшей перспективе Крым не возвратится в состав Украины, а крымские санкции – наиболее слабые среди антироссийских санкций. Каждый осознает, что бессмысленно и нецелесообразно запрещать бизнесу работать в Крыму, с учетом объемов инвестиций, которые туда вливает Россия», — разъяснил аналитик.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи