Прославленный режиссёр, исключительно талантливый актёр и убеждённый патриот Никита Михалков отмечает своё 75-летие. Каждое его высказывание вызывает либо скандал, либо бурные аплодисменты. Например, он уверен, что “русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет”.
Михалков стал одним из шести российских и советских кинорежиссёров, получивших премию американской киноакадемии “Оскар”. С этой статуэткой связана забавная история: получив её, режиссёр тут же напился на радостях и… забыл её в такси. В каком именно, никто так и не узнал.
“Это абсолютно русская история”, – заявил тогда режиссёр, снявший такие шедевры, как “Сибирский цирюльник”, “Утомлённые солнцем”, “Урга – территория любви” и другие.
К 75-летию Михалкова приурочен очередной выпуск передачи “Судьба человека” на канале “Россия”. В беседе с Борисом Корчевниковым режиссёр, в частности, высказался о секрете своего семейного счастья: “У нас с Татьяной случилось так, как невозможно было случиться”. Супруги вместе уже 47 лет.
Вот ещё несколько громких и неоднозначных высказываний Никиты Сергеевича разных лет:
О доме:
“Дом надо строить, чтобы жить, а не чтобы его показывать, как делают современные российские нувориши”.
Об особенностях работы режиссёра:
“Любой, кто имеет дело с чужими судьбами, наиболее одинок. За то, что ты делаешь, ты отвечаешь один”.
О зрителях:
Люди хотят катарсиса. Они хотят выходить из кинотеатра, не ощущая себя униженными.
О Крыме:
“Важно, чтобы все привыкли к мысли, что это справедливо: Крым – наш, и по-другому быть не может. Крым спасён просто от чудовищного кровопролития, которое могло бы быть”.
О войне:
“Страна, которая воевала на своей территории, знает, что такое война, поэтому внимательно следит за любыми военными событиями. Это в генетике русского человека. Это для американцев что Сирия, что Косово, что Украина – один хрен! Они не знают, что такое война в принципе. А в человеке должен жить страх перед войной, чтобы её избежать”.
О критиках и оппонентах:
“Их ненависть – это лакмус для меня. Маяк, подтверждающий, что я иду правильной дорогой”.
О здоровье:
“Душа должна быть здорова, в первую очередь, ну и тело, конечно, желательно. Потому что у здорового человека и взгляд здоровый. Если у тебя изжога, то думаешь о ней, а не о своей славе”.
О стыде за русских:
“Наш народ не видит или не хочет видеть, что он буквально ходит перед всем миром с расстёгнутой ширинкой”.
О равенстве:
“Равенства никогда не было и никогда не будет. Мало того, его и не должно быть. Должно быть равноправие”.
О свободе слова:
“Пресса многие десятилетия жила, засунув язык в задницу. Причём кто-то засунул его в свою, а кто-то – в чужую. Когда язык разрешили вынуть, выяснилось, что ничего хорошего при помощи его сказать уже нельзя”.
О русском менталитете:
“Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но так нет что нет – и х** с ним”.