russkim-mozhet-byt-tolko

«Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет»: Никите Михалкову — 75 лет

Россия

Прославленный режиссёр, исключительно талантливый актёр и убеждённый патриот Никита Михалков отмечает своё 75-летие. Каждое его высказывание вызывает либо скандал, либо бурные аплодисменты. Например, он уверен, что «русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет».


Михалков стал одним из шести российских и советских кинорежиссёров, получивших премию американской киноакадемии «Оскар». С этой статуэткой связана забавная история: получив её, режиссёр тут же напился на радостях и… забыл её в такси. В каком именно, никто так и не узнал.

«Это абсолютно русская история», — заявил тогда режиссёр, снявший такие шедевры, как «Сибирский цирюльник», «Утомлённые солнцем», «Урга — территория любви» и другие.

К 75-летию Михалкова приурочен очередной выпуск передачи «Судьба человека» на канале «Россия». В беседе с Борисом Корчевниковым режиссёр, в частности, высказался о секрете своего семейного счастья: «У нас с Татьяной случилось так, как невозможно было случиться». Супруги вместе уже 47 лет.

Вот ещё несколько громких и неоднозначных высказываний Никиты Сергеевича разных лет:

О доме:

«Дом надо строить, чтобы жить, а не чтобы его показывать, как делают современные российские нувориши».

Об особенностях работы режиссёра:

«Любой, кто имеет дело с чужими судьбами, наиболее одинок. За то, что ты делаешь, ты отвечаешь один».

О зрителях:

Люди хотят катарсиса. Они хотят выходить из кинотеатра, не ощущая себя униженными.

О Крыме:

«Важно, чтобы все привыкли к мысли, что это справедливо: Крым — наш, и по-другому быть не может. Крым спасён просто от чудовищного кровопролития, которое могло бы быть».

О войне:

«Страна, которая воевала на своей территории, знает, что такое война, поэтому внимательно следит за любыми военными событиями. Это в генетике русского человека. Это для американцев что Сирия, что Косово, что Украина — один хрен! Они не знают, что такое война в прин­ципе. А в человеке должен жить страх перед войной, чтобы её избежать».

О критиках и оппонентах:

«Их ненависть — это лакмус для меня. Маяк, подтверждающий, что я иду правильной дорогой».

О здоровье:

«Душа должна быть здорова, в первую очередь, ну и тело, конечно, желательно. Потому что у здорового человека и взгляд здоровый. Если у тебя изжога, то думаешь о ней, а не о своей славе».

О стыде за русских:

«Наш народ не видит или не хочет видеть, что он буквально ходит перед всем миром с расстёгнутой ширинкой».

О равенстве:

«Равенства никогда не было и никогда не будет. Мало того, его и не должно быть. Должно быть равноправие».

О свободе слова:

«Пресса многие десятилетия жила, засунув язык в задницу. Причём кто-то засунул его в свою, а кто-то — в чужую. Когда язык разрешили вынуть, выяснилось, что ничего хорошего при помощи его сказать уже нельзя».

О русском менталитете:

«Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но так нет что нет — и х** с ним».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи