rossiya-ne-vinovata-na-ukrain

РФ не виновата: на Украине раскрыт «секрет» огромных убытков «Нафтогаза»

Украина

Национальная энергетическая компания Украины НАК «Нафтогаз» терпит постоянные убытки, показывая отрицательные финансовые результаты начиная с 2015 года. Однако текущий год, особенно его первое полугодие, стали поистине рекордными в плане неудачного менеджмента. И проблемы группы «Нафтогаз» на этом не заканчиваются. Расследованием причин столь удручающей статистики и последствий для бюджета страны, занялся обозреватель Николай Топалов в статье для местного издания «Экономическая правда».


Источник: «Экономическое обозрение»

Миллиарды мимо бюджета

Естественно, столь плачевное положение дел не могло остаться без внимания как общественности, так и председателя правления НАК Андрея Коболева. В частности, функционер отметил, что во всем виноват «кризис», и попытался убедить СМИ в готовности «Нафтогаза» противостоять вызовам из-за накопленной «прочности» компании. И это при более, чем 11-миллиардных убытках!

Однако расчеты Министерства финансов Украины показывают обратное: ближайшие четыре года (вплоть до истечения контракта с РФ) НАК буквально обречен терпеть убытки. И дело тут совсем не в России. Вины «Газпрома в этом нет.

Счетная Палата Украины все же добилась независимого аудита деятельности «Нафтогаза» и результат поразил даже самые смелые предчувствия министерских финансистов. Было выявлено нарушений на поистине колоссальные 225 миллиардов гривен. В результате осуществления незаконных схем, бюджет государства недополучил доходов более, чем на 75 миллиардов. В том числе, прибыль от так называемого «стокгольмского арбитража» (взыскания с российского «Газпрома»).

Четыре «пункта»

Многостраничный документ отчета Государственной аудиторской службы Украины попал в руки журналистов «Экономической правды». Все схемы и махинации правления НАК можно свести к четырем пунктам.

Первое нарушение: осуществление начисления долгов сомнительного происхождения при не утвержденном финансовом плане. Общая сумма – 38 миллиардов гривен.

Во-вторых, были обнаружены нарушения в «Укртрансгазе» на 37 миллиардов гривен.

Третья «лазейка» заключается в заниженных доходах от штрафов, пени, неустоек по решениям судов, неотражение этих поступлений в отчетности. Сумма – 3 миллиарда грн.

И, наконец, четвертая статья «доходов» чиновников НАК – неподписанные акты реализации газа в период с 2016 по 2018 год, что в итоге стало причиной занижения дивидендов на 2 миллиарда.

В совокупности набегает как раз более 75 млрд гривен, которые недополучил бюджет Украины.

Резюмируя, украинский журналист задается вопросом – понесет ли кто-то заслуженное наказание по факту раскрытия «секрета» получения вечных убытков? Скорее всего, нет. А тем временем, группа «Нафтогаз» продолжит быть проблемной еще четыре года.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи