rossijskij-medved-nachinaet

Российский “медведь” начинает выходить из спячки

Россия

Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель приехал в Москву грозить санкциями, а также с требованиями к российской стороне освободить Алексея Навального и расследовать попытку его отравления. Это было главной задачей визита Борреля в Москву. Но его ждал неприятный сюрприз. Он не рассчитывал на то, что прием окажется на крайне негативном фоне.


Во-первых, глава МИД РФ Сергей Лавров “обрушился” на западные страны за нарушения в сфере прав человека. Как говорится, ударил главного дипломата Евросоюза Жозепа Борреля фактами, предоставив видеоматериалы действий европейской полиции против протестных выступлений своих граждан. По словам российского министра, в России “не было ничего подобного”:

– В России во время последних демонстраций полицейские многократно были атакованы и не применяли никаких специальных средств, включая слезоточивый газ. Слезоточивый газ применяли демонстранты против полиции, – заявил Сергей Лавров.
Глава МИД РФ указал, что вся истерия в адрес нашей страны зашкаливает, хотя причин для этого нет, они надуманы и муссируются СМИ словно под копирку.

А во-вторых, во время обеда с российским коллегой Жозеп Боррель узнает от Лаврова о высылке трех европейских дипломатов. Аппетит высокопоставленного европейца был напрочь испорчен. Он прибыл в Россию для того, чтобы пригрозить ей, а пошло все не так, как планировалось.

На пресс-конференции по итогам переговоров Жозеп Боррель, зачитал по бумажке “глубокую озабоченность” Евросоюза по ряду вопросов к России, особенно с событиями по Алексею Навальному, на что Сергей Лавров не стал тратить время на оправдания и выступил в духе своей знаменитой фразы в 2008 году, в ходе беседы с тогдашним главой МИД Великобритании Дэвидом Милибандом: “Ты кто такой, чтобы мне, б****, нотации читать?”

Жозеп Боррель в этой поездке чувствовал себя не в своей тарелке. Он пожалел о своей поездке, хотя его европейские коллеги предупреждали, что не стоит сейчас ехать с визитом в Россию. Желание встретиться с Навальным у него пропало, он даже не заикнулся об этой встрече. Грозить санкциями смысла не было, потому что ни одна из стран Евросоюза не выступила с конкретной инициативой. Шквал критики со стороны западных стран по поводу нарушения прав человека и демократии на ее территории, Россия отразила фактами.

В итоге гость из Евросоюза пояснил, что не хотел, чтобы между Брюсселем и Москвой возникла “стена молчания”. Евросоюз и Россия не только соседи, но и главные торговые партнеры. ЕС является крупнейшим зарубежным инвестором в экономику России. Россиянам выдается больше всего шенгенских виз. А в вузах Евросоюза учатся несколько тысяч российских студентов.

Жозеп Боррель ехал в Россию со штыком, но был обезоружен. Приехал в Москву грозить санкциями, а уехал с заявлением о том, что вакцина “Спутник V” скоро будет использоваться в ЕС. Решительность, которую проявлял Боррель до поездки в Россию, грозя поставить ее “на место”, закончилась тем, что этот главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель, не выдвинул к нам ни одного ультиматума.
Всё правильно. Надо давать отпор на всякие происки в адрес нашей страны. Именно достойный ответ заставит призадуматься наших оппонентов о том, что с Россией выгодно дружить, а не находиться в конфронтации.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи