Развернули десятки ракет: как на самом деле Россия отреагировала на британские провокации

Россия

Британский эсминец «Дефендер» недавно вторгся в российские воды, но об этом в Сети уже полно информации с разных сторон. Мы же расскажем, что представляет собой этот самый эсминец, насколько он опасен и как на самом деле ответили наши Вооружённые Силы на подобное поведение.


Зачастую в сети можно встретить такие утверждения, мол «Дефендер» — это невероятно мощный корабль, который если будет атакован, то в ответ уничтожит и точки старта ракет, и самолёты, и корабли вокруг — в общем всё, что представляет для него угрозу. Причём аргументируется это тем, что «Дефендер» — эсминец, а значит мощный корабль (на этом аргументация заканчивается). Но что же там на самом деле?

Основу вооружения нашего «гостя» составляет зенитный ракетный комплекс PAAMS, разработанный ещё в начале «нулевых» — это главное вооружение, т.к. «Дефендер» — это эсминец ПВО, а не ударный. На борту имеется 48 ячеек для ракет Астер-15 и Астер-30 – отличаются они дальностью стрельбы и в максимальном виде она достигает 120 км.

Есть возможность стрельбы по баллистическим целям, что является приятным для британцев бонусом. Если говорить кратко, то ЗРК на корабле практически не уступает нашему ЗРК «Редут» и единственным минусом можно считать тот факт, что ракеты ближнего и дальнего боя по размерам практически не различаются и в одну ячейку устанавливается только одна ракета. То есть для самолётов имеется реальная угроза, как и для простеньких ПКР. Ударное вооружение корабля уже гораздо скуднее и представлено 8 ракетами «Гарпун», причём явно не в самом максимальном варианте – американцы их просто так не отдадут, даже союзникам.

Как можно судить, ударный потенциал корабля, мягко говоря, не самый впечатляющий, ведь его задача – охрана авианосца, который в Чёрное море так и не зашёл ввиду ограничений конвенции Монтрё. Даже если бы «Дефендер» что-то и попытался сделать нашему пограничнику и Су-24М, то с берега по нему отработали бы «Ониксы» и PAAMS тут не поможет. То, что британцы отправили корабль ради провокации, ясно было изначально и какие цели они этим преследовали станет понятно позже, но скорее всего дело в недавних договорённостях между нашим и американским президентом.

Но что же наши? Как мы ответили на это поведение? Если не брать в расчёт те меры, которые были предприняты изначально и широко распространены в СМИ (стрельба по курсу и бомбометание), то наши отреагировали молниеносно и внушительно. Буквально сразу после инцидента на авиабазу Хмеймим была переброшена внушительная авиационная группировка, основу которой составляли Ту-22М3 с ракетами Х-32М. О количестве машин не сообщается, но обычно это тройка, а значит ракет максимум 9. Если кратко, то Х-32М является невероятно опасной для любого корабля ракетой, так как сбить её практически невозможно.

Скорость достигает начальной границы гиперзвука, а высота полёта недостижима для средств ПВО/ПРО «Дефендера», ну и всё в этом духе – возможности ПКР серьёзно превосходят возможности ЗРК.

Но если Ту-22М3 уже не в первый раз в Сирии, то новейшие МиГ-31К с ракетным комплексом «Кинжал» прилетели туда впервые и это явный сигнал нашим провокаторам. Давно мы не рассказывали про этот комплекс и вкратце напомним. «Кинжал» является универсальной ракетой и может работать как по суше, так и по кораблям, при этом с огромной точностью на дистанции около 2000 км. Но главной фишкой является скорость – до 14 500 км/ч.

При базировании в Хмеймиме Средиземное море простреливается насквозь, при этом всего за каких-то 8 минут. Помимо этого, в Хмеймим вылетели противолодочные самолёты Ил-38 и Ту-142М3, что также является свидетельством ориентированности на авианосную ударную группу. За прикрытие отвечают истребители того же Хмеймима – Су-35С и Су-30СМ. Незадолго до инцидента в Средиземное море оперативно были переброшены два очень мощных корабля Черноморского флота, а именно флагман в виде ракетного крейсера «Москва» и фрегат «Адмирал Эссен». Их задача усилить нашу Средиземноморскую эскадру и создать противовес для обнаглевших до крайностей «партнёров».

Кульминацией всего этого действия станут ракетные стрельбы нашего крейсера всего в 30 километрах от британской авианосной ударной группы неподалёку от Кипра, а чтобы не предпринимали ничего лишнего их под прицелом будет держать вся вышеперечисленная группировка, имитирующая крупномасштабные учения. На самом деле ситуация довольно опасная, так как две армады всего в нескольких десятках километров демонстрируют друг другу свои возможности, правда на нашей стороне, судя по всему, будет перевес.

Если навскидку, то число противокорабельных ракет, готовых к бою, будет равняться примерно 70 плюс какое-то количество «Кинжалов» и «Ониксов» на Бастионе в Тартусе — это очень серьёзный аргумент против любой АУГ, тем более той, что развернули британцы в Средиземном море (основная ударная сила АУГ — это 48 истребителей F-35B). А ведь ещё каких-то лет 8 назад наш ВМФ не смог бы сделать ничего подобного – одна из причин зачем нам нужна Сирия. Чтобы держать под контролем Средиземное море и на дальних подступах давать отпор вероятному противнику.

Сейчас Россия может оперативно усилить свои позиции в Средиземном море и стоит отметить, что это лишь начало – скоро Черноморский флот начнёт получать ещё более мощные корабли, среди которых ожидаются корветы проекта 20380 и фрегаты проекта 22350 с усиленным вооружением. К тому же не за горами массовое оснащение этих кораблей «Цирконами», что полностью аннулирует весь потенциал любого противника в регионе.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи