Развал Евросоюза не за горами. Польша уже собралась на выход

Политика

На днях стало известно, что Польша перестала следовать правилам ЕС и объявила о том, что ее собственная конституция важнее. Разные эксперты и даже целые издания, такие как Politico, тут же пришли к выводу, что это начало Polexit — выхода Польши из состава Евросоюза. Но зачем Польше, сладко живущей на дотации ЕС, так себя вести и проситься на выход?


За время нахождения в Евросоюзе, Польша получила от него более 163 млрд. евро в виде дотаций. На эти деньги поляки отремонтировали все дороги, железнодорожные пути, водопроводы, закупили медицинское оборудование, построили мусоросжигательные заводы. От такой хорошей жизни просто так не уходят. Значит у Польши есть причина так себя вести.

Причина странного поведения Польши может быть вот в чем. Помимо дотаций, Польша, как член Евросоюза, была обязана еще и делать взносы. Всего она заплатила в ЕС за все годы 53 млрд. евро. А сейчас в Европе из-за пандемии разразился серьезный экономический кризис. И делать дотации в адрес Польши становится нечем. А взносы извольте платить.

Но не для того Польша вступала в Евросоюз, чтобы его кормить. Это Евросоюз по мнению поляков должен и обязан Польше. Поэтому как только польские политики сообразили, что дотации могут сократиться до размера взносов и даже может придется самим содержать Европу, то стали нарушать нормы ЕС и собирать чемоданы. Но нам рано радоваться.

Помимо ЕС еще 62 миллиарда долларов поляки со времен развала СССР получили от США в виде инвестиций. Теперь вы знаете, сколько именно стоит русофобия. Так вот США пока помощь не сворачивают. А наоборот. Сегодня стало известно, что Польша закупит у США 250 новых танков Abrams последней модификации, похоже как всегда сдерживать Россию.

Но если США предоставляют помощь конкретно под задачи сдерживания России — например в виде танков, то Евросоюз предоставлял ее на мирные нужды простых поляков — экология, дороги, медицина. Так что лишившись этих дотаций и хлопнув дверью ЕС, Польша со временем станет второй Украиной — без дорог, хороших зарплат, но зато с танками и русофобией.

Но несмотря на еще одну Украину под боком, нам есть чему и радоваться. Ведь поведение Польши это лишь начало развала Евросоюза. По мере снижения дотаций, из ЕС побегут и другие страны, например Прибалтика. А без всех этих стран Европа станет ближе к России, т.к. именно русофобы в составе ЕС голосовали по указке из США против сближения с Россией.

До этого даже в самой Германии немецкие политики все громче и чаще стали говорить о выходе из ЕС и дружбе с Россией. Как мне кажется, в любом случае кто-то оттуда выйдет — или это сделают русофобские дотационные страны, если им урежут дотации из-за финансового кризиса. Или выйдет сама Германия, которая себе в ущерб их всех и содержит.

Германии очень важно выстроить хорошие отношения с Россией, чтобы преодолеть кризис, восстановить падающую уже который год промышленность и спокойно получать дешевый российский газ. И если русофобы только мешают все это делать, да еще и денег вечно просят, то нужно либо их выкинуть из Евросоюза, либо самой оттуда выйти.

Кто бы не вышел первым, но раскол Европы уже виден невооруженным глазом. А не станет Евросоюза — будет некому содержать и Польшу и Прибалтику и Украину. Возможности США тоже не безграничны. Так что впереди у нас отличное шоу — как русофобские страны будут выживать без дотаций, ходить по миру с протянутой рукой и переобуваться в воздухе.

Шёпот Кремля

Подписаться
Уведомление о
guest
4 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи