putin-razobralsya-s-siluanovym

Путин разобрался с Силуановым: Мегапроект на Дальнем Востоке будет реализован

Россия

Для избавления от нефтяной зависимости России нужны новые заводы по глубокой переработке углеводородов. Однако их строительство требует предоставления особых налоговых льгот. Против этого всегда выступает министр финансов Антон Силуанов. Так произошло и в случае с мегапроектом в Находке. И только вмешательство Путина помогло исправить ситуацию.


Автор:
Константин Двинский

Владимир Путин лично вмешался в ситуацию со строительством в Находке Восточного нефтехимического комбината (ВНХК), поручив правительству до 31 мая разработать дорожную карту проекта. Данная стройка «Роснефти» была запланирована ещё в далеком 2006 году, однако её начало постоянно откладывалось. Сначала помешали кризисы 2008 и 2014 годов, потом – пресловутый налоговый манёвр в нефтяной отрасли. Его суть заключается в том, что к 2024 году предполагается полностью обнулить экспортную пошлину на нефть при одновременном повышении НДПИ. С одной стороны, данная мера позволит увеличить доходы бюджета, а с другой, не будет стимулировать добывающие компании на глубокую переработку ресурсов.

Исходя из этого, крупным проектам нефтегазохимии необходимо предоставлять особые налоговые льготы. В противном случае Россия ещё долгое время будет зависеть от экспорта сырья. Однако всегда, когда речь заходит о налоговых льготах, на амбразуру бросается министерство финансов. Наверное, главу Минфина Антона Силуанова можно понять. Его главной задачей является сведение доходов и расходов бюджета. Однако Силуанов всегда руководствуется логикой либерального монетаризма, которая подразумевает проведение жёсткой бюджетной политики. Это приводит к тому, что перспективные проекты развития не получают столь необходимых налоговых стимулов. Силуанов не хочет понимать тот факт, что после их реализации бюджет получит гораздо больше, чем потеряет сейчас. Впрочем, возможно, и понимает, но что будет потом, его не волнует.

Одним из таких перспективных проектов является ВНХК. Согласно плану три очереди комплекса будут способны перерабатывать до 30 млн тонн сырой нефти и производить 15 млн тонн нефтепродуктов, а также 6 млн тонн продукции нефтехимии. Запуск ВНХК позволит не только разобраться с дефицитом моторного топлива на Дальнем Востоке, но и увеличить на несколько десятков миллиардов долларов экспорт продукции глубокой переработки.

После начала налогового манёвра в нефтяной отрасли внутренняя норма доходности (IRR) для ВНХК снизилась с 18% до 11%. Этого недостаточно для того, чтобы привлечь в проект иностранного партнёра. Например, IRR подобных заводов в других регионах составляет в среднем 15%. Вместе с этим заход в проект зарубежной компании обязателен. Согласно расчётам «Роснефти», к 2025 году спрос на товары, выпускаемые ВНХК, в странах АТР будет превышать предложение. Тот же Китай активно вводит в эксплуатацию мощности по нефтехимии и нефтепереработке на своей территории. Участие же китайской компании в проекте позволит гарантировать рынок сбыта для продукции ВНХК.

В августе прошлого года на встрече с Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин передал президенту предложения по налоговым стимулам для ВНХК. Однако спустя всего несколько дней резко против выступил Минфин. В ведомстве Силуанова заявили, что не видят смысла в одобрении предложений «Роснефти». Впрочем, позиция главного бухгалтера страны не была поддержана вице-премьером Юрием Борисовым. В течение нескольких месяцев правительство совместно с «Роснефтью» вело скрупулёзные подсчёты, оценивая, с одной стороны, положительные эффекты для российской экономики, с другой – возможные потери бюджета после предоставления ВНХК налоговых льгот. Результаты работы легли президенту на стол. Ознакомившись с ними, Путин сделал однозначный вывод: проект необходимо реализовывать. До конца весны правительство должно утвердить конкретные сроки строительства ВНХК. Если всё пойдет по плану, то предпроектные работы начнутся уже в этом году.

Ситуация с нефтехимическим комбинатом в Находке является ярчайшим примером того, как политика либерального монетаризма, проводимая главой Минфина Антоном Силуановым, тормозит экономическое развитие России. Однако если ВНХК – крупный комплекс, находящийся в сфере внимания президента, то что говорить о менее масштабных проектах, реализация которых постоянно откладывается из-за жёсткой позиции Минфина. А таких в России десятки, если не сотни. И, мягко говоря, мало у кого из них есть Сечин или равновеликая фигура, чтобы пролоббировать их реализацию и окоротить Минфин.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи