putin-prav-amerikanskij-ad

Путин прав – американский адмирал объяснил, почему важно принять условия РФ по ДСНВ

США

Когда Москва и Вашингтон не могут прийти к соглашению по ядерному сдерживанию, важно понимать, что обе стороны жизненно заинтересованы в сокращении стратегического вооружения.


На кону стоит не просто соглашение, а будущее цивилизации, пишет отставной адмирал ВМС США и бывший верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис в статье для агентства «Bloomberg».

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может прекратить существование уже в начале следующего года. Если это произойдет, ситуация станет крайне опасной.

«Очевидно, что любая из сторон могла бы немедленно приступить к созданию большего количества своих существующих систем, нарушив разумные пределы, — рассказывает Ставридис. — Россия и США также имеют возможность создавать более совершенные системы, и все это было бы очень дестабилизирующим фактором. Неспособность продлить ДСНВ продолжит марш к ненужной новой Холодной войне. И это приблизит нас, как никогда, к полуночи на часах Судного дня».

В этой связи американский адмирал выразил солидарность с российским лидером Владимиром Путиным, который предложил продлить действующий договор без всяких условий на год.

«Такая передышка дала бы время избежать спешки, — уверен Ставридис. — И это будет сигналом миру о том, что две ядерные сверхдержавы могут согласиться сесть за стол переговоров».

У администрации Дональда Трампа собственное видение соглашения. Вашингтон выступает за более долгосрочный договор, но с предварительными условиями. В частности, США хотят подключить к переговорам Китай, что, по словам автора статьи, маловероятно.

«Этого просто не произойдет, — уверен адмирал. — Цели администрации на данный момент чрезмерно амбициозны, особенно с учетом того, что Трамп, возможно, лишится власти через три месяца. Поэтому было бы разумно принять предложение России».

Только есть и другие факторы, которые тормозят процесс переговоров. В частности, Ставридис указал на американские ракетные системы, которые размещены в Восточной Европе, чем серьезно нервируют Россию.

«Все это составляет один длинный список сложных вопросов, которые нужно обсудить, если новый ДСНВ хочет получить новую жизнь. В интересах Америки было бы согласиться хотя бы на годичный тайм-аут для продолжения разговора независимо от того, какая партия окажется в Белом доме», — констатировал военный.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи