premer-ministr-velikobritanii

Премьер-министр Великобритании представли парламенту новую стратегию национальной безопасности до 2030 г

Реклама

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во вторник 16.03.2021 представил парламенту страны новую оборонительную государственную стратегию, действие которой рассчитано до 2030 г.
Впервые о принятии такого документа в высших кругах власти страны заговорили ещё в декабре 2019 г., когда стало понятно, что Соединённое Королевство выйдет из состава Европейского Союза (ЕС).


Однако, его составление и принятие постоянно откладывались ввиду пандемии вируса COVID-19, отвлекшей внимание как премьер-министра, так и парламентариев. На данный момент, документ, получившей название «Комплексный обзор оборонительной стратегии Великобритании до 2030 г.» ещё не принят британским парламентом: рассмотрение вопроса должно состояться в ближайшие две недели. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что он будет ратифицирован, поскольку после выхода из ЕС государство до сих пор не приняло никакой резолюции, которая обозначила бы его внешнеполитическую позицию.

Текст «Комплексного обзора» доступен на официальном сайте британского Правительства. Он затрагивает широкий круг вопросов и содержит 144 страницы. Понятие национальной безопасности не имеет в нём конкретной трактовки. По сути, документ может быть фундаментом для любого внешнеполитического решения или договора.

Однако некоторые тенденции в его тексте всё-таки можно выделить. Так, становится понятно, что в ближайшем будущем главной угрозой национальной безопасности страны будет считаться Россия. В документе даже речи не идёт о том, чтобы с ней сотрудничать. Главным же союзником называются США. Также в «Обзоре» говорится о необходимости более тесного взаимодействия с Китаем и Индией в вопросах оборонной стратегии.

Самым резонансным пунктом программы стали планы Правительства об увеличении ядерного потенциала страны на 40%. Объясняется это тем, что страны, имеющие ядерный потенциал и представляющие для островного государства военную угрозу, уже увеличили количество боеголовок в обход всех имеющихся международных договорённостей (речь идёт о России). Поэтому, Британия вынуждена ответить такой же мерой.

Решение об увеличении ядерного потенциала вызвало бурю критики во всём мире, включая парламентскую оппозицию. Так, Кейт Хадсон заявила, что «новая программа является преступной», поскольку в настоящий момент государство должно тратить деньги на борьбу с коронавирусом, а не на увеличение военного потенциала. В российском Министерстве иностранных дел (МИД) уже заявили, что этот шаг Великобритании в случае его реализации будет нарушением положений международного Договора о нераспространении ядерного вооружения.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи