potnoe-lipkoe-nepriyatnoe

«Потное, липкое, неприятное» – лучше Михалкова про нашу богему не скажешь

Россия

Вечером 16 марта стало известно, что известный актёр Алексей Серебряков вернулся в Россию из Канады. Известный не столько своими ролями в российском кино, сколько откровенно уничижительными высказываниями о стране, которая дала ему всё, что можно – работу в профессии, популярность, деньги. Он же в ответ все последние годы исправно гадил на страну.


Эмигрант туда и обратно

«Я перевёз свою семью в Канаду. Хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны – это доброжелательность и терпимость – то, чего так недостаёт в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь. Это в воздухе. Хам победил», – это из интервью 2012 года, когда Алексей Серебряков, как он сам признавался, вместе с семьей эмигрировал в Канаду, продолжая приезжать в Россию на съёмки. Зарабатывал здесь на жизнь в Канаде.

И был все эти годы вполне последователен в своих взглядах.

Я думаю, что если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите.

Так или иначе, до сих пор ни знания, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой, национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство!
– это из интервью 2018 года. Тогда же он «порадовал» и другим «откровением».

В течение последних 20 лет Россия создала несколько войн. Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию. И сейчас мы, находясь в сплошном окружении врагов, должны демонстрировать псевдопатриотизм.

Ладно бы только власть его не устраивала, политика, – очередной «борцун» с Путиным, их у нас тут хватает, можно лишь на сайт одной радиостанции зайти и «насладиться» откровениями. Но ведь он гадил в первую очередь на страну, на соотечественников, которых искренне считал и считает былом, недочеловеками. И все его последние герои в фильмах о России – спившиеся, деградировавшие донельзя персонажи, которых нормальными людьми только такой же «деградант» может назвать. Заразился? Вошёл в образ и забыл выйти?

И вдруг сейчас, после возвращения из Канады: «Я живу сейчас в России. Я и не уезжал, собственно говоря. Я вывез детей, чтобы поучить». И тут же заявил, что «нелепо» сравнивать, в какой стране лучше жить. Неужто среди «агрессивных хамов без достоинства» нормально можно себя чувствовать? И собственное достоинство позволяет? Или оно такое пластичное, как у Чичваркина, который «за деньги» поддержал Путина и Медведева на выборах 2008 года?

«Гении» на госсодержании

Но заметьте, ни слова о признании своей неправоты, ни слова извинений за ту грязь, которую вылил за все эти годы. Просто – «нелепо сравнивать».

А чем это вызвана даже такая промежуточная смена пластинки? Деньги там кончаются, жить в Канаде дальше не на что? Харчеваться надо где-то? Вот и вернулся к «хамам», чтобы за их счёт обеспечить дальнейшее благоденствие семьи за океаном. Черт с ними, можно и потерпеть «хамов без достоинства». На фоне этого персонажа с амёбоподобной бесформенной совестью даже Анатолий Пашинин и Алексей Горбунов, поддержавшие майдан и бедствующие ныне на Украине, кажутся людьми, возможно, запутавшимися, выбравшими неверные ориентиры, являющимися пусть и врагами, но людьми с принципами и достоинством.

А можно вспомнить ещё одного актёра, любителя однополого секса, даже с собаками, Алексея Панина. Кстати, партнёра Серебрякова сразу по нескольким фильмам, которые снимались в том числе и за счёт государства российского. Этот тошнотворный персонаж, фигурант целого ряда скандалов, на днях заявил, что готов отказаться от российского гражданства. Да вот беда – никакая другая страна не выразила готовности предоставить ему своё. Своих извращенцев хватает. И Панин тоже за последнее время вылил на Россию потоки дерьма, сравнимые с потоком из уст Серебрякова. И нет и сомнений, что, когда ему станет жить не на что, он тоже возвратится в столь ненавидимую им Россию. Харчеваться надо где-то.

А ведь в реальности большинство из этой «режимоборческой» элиты из себя ничего не представляет. Они раскручиваются, только когда получают доступ к финансированию. Помните ещё одного «гения», театрального режиссёра Кирилла Серебренникова, осуждённого за хищения. Сколько криков было про его талант! Про успешность! Ан как перестал быть руководителем «Гоголь-центра», финансировавшегося государством, так и свою «Седьмую студию» пришлось ему просто закрыть. Деньги кончились. Брать у государства возможности лишили, а сам зарабатывать – увы. Получать деньги от государства и одновременно гадить стране в карман – это редкое умение российской богемы.

Скованные одной цепью

Вся эта публика умеет объединиться и выступать в защиту каждого из «своих», когда над кем-то сгущаются тучи, – обращения, коллективные письма, поручительства и т. д. Вразумить их может только реакция объединённого общества. Бороться с ними у нас есть пока только одна возможность – не смотреть, не платить, бить по кошельку. Как того же Зеленского, фильм которого после выступлений перед ВСУ на Донбассе, снятый в России, удалось «прокатить» в прокате, что он потерял в деньгах. Только так – бить по кошельку, бойкотировать, чтобы продюсеры боялись с ними связываться, зная, что впереди неминуемый провал.

«Мне кажется, что во всём этом существует как раз та самая фальшь, то самое зыбкое, липкое, потное, неприятное», – сказал недавно Никита Сергеевич Михалков. Да не кажется вам, мэтр, не кажется, такое оно и есть. И ещё дурно даже не пахнущее, а воняющее. Мерзость мерзкая. Поскольку совесть они давно заменили звонкой монетой. И истребили в себе всё лучшее из того, что свойственно человеку.

Право слово! Иногда жалеешь, что из всех мер воздействия на эту публику остаётся только общественный бойкот. Что по действующим российским законам нельзя лишать гражданства, нельзя выслать человека, который гадит в душу не кому-то, а целому народу. Хочет гадить – да пожалуйста, но пусть это делает там, а не здесь. И не за наши деньги.

А может, что-то в нашем государстве всё же и изменится. В лучшую для нас сторону. Поскольку на их совесть надежды никакой не осталось.

Александр Гришин

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи