poluchitsya-li-u-trampa-vybit

Получится ли у Трампа выбить себе второй срок с помощью государственного переворота

В мире

Как пишет британская the Guardian, несмотря на то, что Трамп отказывается признать победу Байдена, по мнению экспертов, законного способа усидеть в президентском кресле у него не осталось, а значит, республиканцам пора принять тот факт, что в Белом доме будет новый хозяин.


Леволиберальное британское издание, априори сочувствующее американским демократам, приводит высказывания некоторых специалистов по американскому избирательному праву, которые сходятся во мнении, что Трампу не удастся оспорить результаты выборов.

И всё же у сторонников Байдена в СМИ есть опасения, что президент и другие республиканцы приложат все усилия, чтобы остаться у власти.

“Будет плавный переход ко второй администрации Трампа”, — пообещал на днях госсекретарь Майк Помпео.

Ставленник Трампа, генеральный прокурор Уильям Барр, в рамках своих полномочий распорядился, чтобы федеральная прокуратура начала расследование нарушений на выборах. Несогласный с этим решением глава отдела по борьбе с избирательными преступлениями Министерства юстиции даже ушёл со своего поста и перешёл на другую должность.

The Guardian, называя попытки Трампа отстоять голоса своих избирателей «махинациями», всё-таки пытается понять, какие тузы могут быть в рукаве у нынешнего президента США.

По мнению издания, когда Коллегия выборщиков соберётся 14 декабря, чтобы отдать голоса за президента, им необходимо будет ориентироваться на результаты народного волеизъявления в своих штатах. По прогнозам, опять-таки, либеральных СМИ, Байден получит гораздо больше, чем 270 голосов выборщиков, необходимых ему для того, чтобы стать президентом. При нынешней ситуации его победа не зависит от кагого-то одного штата, и его преимущество в Мичигане, Неваде, Висконсине, Пенсильвании и Аризоне, Трампу вряд сил удастся переломить.

Однако, существует давно известная юридическая теория, выдвинутая республиканцами перед выборами, согласно которой в тех штатах, где республиканцы имеют большинство в местных законодательных органах, например, в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании, результаты голосования жителей могут быть проигнорированы и выборщикам «дадут команду» отдать голоса за Трампа. Федеральный закон позволяет делать подобные фокусы, если к 14 декабря, дню заседания коллегии выборщиков, избиратели так и “не смогли сделать выбор”. Тем не менее, по мнению британских журналистов, для подобных решений нет никаких оснований, так как «штаты чётко проголосовали за Байдена». Впрочем, команда Трампа имеет все основания с ними не согласиться.

Вот что написал по этому поводу один из наблюдателей на прошедших выборах профессор права, специализирующийся на выборах, Калифорнийского университета в Ирвине Ричард Хасен.

«Если страна продолжит следовать верховенству закона, я не вижу никакого правдоподобного конституционного пути для того, чтобы Трамп остался президентом, за исключением новых доказательств какого-то массового провала избирательной системы в нескольких штатах”, — написал Хасен в электронном письме, — Иначе, это был бы ничем не прикрытый, антидемократический захват власти, с использованием законодательных органов штатов, чтобы обойти выбор избирателей. Полагаю, что этого не произойдет.”

Подобная попытка подменить волевым решением результаты голосования, если бы она был предпринята в нескольких штатах, внесла бы серьёзный раскол в и без того раскалённое американское общество и нанесла бы непоправимый вред демократии. Так считают журналисты The Guardian. Видимо, по их мнению, откровенные вбросы голосов и иное электоральное шулерство на которое пошли силы стоящие за Байденом, вреда демократии не наносят.

«Есть ли какие-либо признаки того, что республиканцы в этих важных штатах собираются провернуть подобную авантюру?», — спрашивают эксперты.

Каждый штат имеет свои собственные крайние сроки для подтверждения результатов выборов, которые затем используются для распределения голосов коллегии выборщиков. По крайней мере в двух штатах, Пенсильвании и Мичигане, кампания Трампа стремится заблокировать сертификацию результатов голосования. На стороне республиканцев время, так как утверждение итогов голосования должно произойти не позднее 8 декабря, а иначе в силу вступает вышеупомянутая теория и решение будут принимать уже в не на избирательных участках.

Но и дальше процесс не будет лёгким ни для кого. В указанных штатах у власти губернаторы-демократы, которые будут противодействовать решению своих «республиканских» законодательных собраний. В результате подобной юридической коллизии, дальнейшее решение будет принимать американский Конгресс, в нижней палате которого большинство у демократов, а в Сенате у республиканцев.

Спор о голосах выборщиков между Палатой представителей США и Сенатом — это наихудший сценарий, и при таком раскладе придётся вмешаться Верховному суду США, большая часть судей которого — республиканцы, сторонники Трампа.

«Независимо от того, как долго длится спор, Конституция устанавливает один окончательный срок. Даже если подсчет голосов продолжается, срок полномочий президента и вице-президента заканчивается в полдень 20 января. Если до этого момента не наступит окончательной развязки в президентской гонки, спикер Палаты представителей, Нэнси Пелоси – станет исполняющей обязанности президента США», — резюмирует The Guardian

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи