Полная победа Белоусова над офшорными олигархами. Сотни миллиардов будут изъяты в пользу бюджета

Россия

Утро 24 июня принесло нам отличные новости. Впервые за долгое время (если не за всю историю) была одержана победа над офшорным олигархатом. Такое стало возможным лишь в 2021 году, когда государственники перехватили рычаги управления реальным сектором экономики.


Андрей Белоусов разгромил офшорных металлургов. Несмотря на их противодействие и лоббизм, государство вводит меры, которые изымут в пользу бюджета сотни миллиардов рублей.

Но обо всем по порядку

Сегодня Министр экономического развития Максим Решетников объявил о введение экспортных пошлин на вывоз черных и цветных металлов. С 1 августа по 31 декабря вводится пока что временная пошлина. Хотя мы все прекрасно понимаем, что в случае сохранения высоких мировых цен на сталь, данная мера будет продлена на бесконечно долгий срок.

Размер экспортной пошлины составит 15% + так называемая «специфичная» добавка, которая, судя по всему, будет корректироваться в зависимости от изменения цен на продукцию.

Андрей Белоусов обозначил цифры, которые получит бюджет в результате изъятия части сверхприбыли офшорных олигархов. Это 113-114 млрд рублей от компаний черной металлургии, а также порядка 50 млрд рублей от компаний цветной металлургии.

Михаил Мишустин поручил в срочном порядке подготовить и внести в правительство соответствующие меры.

Таким образом мы видим, что господство офшорной олигархии в России закончилось. Члены списка Forbes ничего не смогли противопоставить первому вице-премьеру, хотя еще лет 20 назад подобное представить себе было сложно. Да и 5 лет назад ситуация могла решиться только после личного вмешательства Путина.

Сейчас же мы видим, что Президент практически не принимал участия в решении проблемы. Только на ПМЭФ-2021 Путин попросил олигархат не обижаться на Белоусова и отметил, что в курсе инициатив первого вице-премьера.

Это говорит о том, что теперь бодаться с офшорными олигархами будет не Президент, а правительство. То есть, люди, занимающие более низкое положение в государственной иерархии. Соответственно, это сильнейший удар по компрадорской аристократии. Теперь у нас Светлана Радионова может изъять 146 млрд рублей у Норникеля, а Белоусов — у НЛМК, Северстали, ММК и т.д.

Но особенно сейчас хотелось бы увидеть выражение лица Владимира Лисина. Ну что, господин Лисин, получается, что Госплан победил компрадорские элитки.

Вообще, события развиваются очень быстрыми темпами. В 2020 году государственники смогли выдавить системных либералов из правительства. Остался только Силуанов.

В 2021 году началась борьба за национализацию бизнеса. Здесь мы упоминаем термин «национализация» не в контексте перехода владения компаний государству, а в контексте национализации бизнес-элит. Проведения политики деофшоризации, принуждения к инвестициям в реальный сектор экономики, синхронизацию политики компаний с задачами государства.

Нынешняя победа первая. Но именно поэтому она самая важная. В ходе своего выступления в Госдуме Михаил Мишустин обозначил отрасли, компании которых выводят из страны больше всего средств : ТЭК, металлурги, банки, ритейл, логистика. С металлургами разобрались. Теперь же дело дойдет до других компаний.

И сейчас мы проверим следующий момент. Очевидно, что компании будут принуждать к перерегистрации из офшоров в Россию. Хотя бы Калининград или же Дальний Восток. И вот мы посмотрим, кто будет первым, а кто станет упираться до конца.

Пока что наиболее здравую позицию занимает владелец Северстали Алексей Мордашов. Да и компания у него, в отличие от других, является наиболее эффективной. При меньших объемах выпускаемой продукции Северсталь имеет большую прибыль. В общем, надеемся, что не все потеряно, и хотя бы несколько представителей крупного бизнеса поведут себя адекватно. Не как Владимир Лисин.

Константин Двинский

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи