pochemu-aziatchina-rossii-tep

Почему «азиатчина» России теперь становится её конкурентным преимуществом

Политика

Как во времена Александра Невского, Россия в 21 веке была на перепутье: сломаться под Запад или повернуть на Восток. Так же как и великий князь Александр, В.Путин выбрал второе и не прогадал. Чем сильнее западное давление, тем активнее российский корабль поворачивается к Китаю.


«Россия создала новое качество отношений с Китаем — вероятной первой сверхдержавой будущего. Они были дружественными, теперь стали полусоюзническими, когда нужно самостоятельными, но никогда друг против друга».

Об этом свидетельствует и статья китайской газеты Хуаньцю шибао о недавних волнениях в нашей стране, которая пишет именно так, как думают русские люди, а не так как лицемерный Запад со своими двойными стандартами: «Россия не погрязнет в хаосе…»

«Запад всегда осуждает Москву за «деспотизм», что одновременно является предупреждением и для китайцев…
Большинство россиян понимают, что долгосрочная политика США состоит в том, чтобы вытеснить и ослабить их страну…

Но мы верим, что Россия не будет раздавлена США и Западом. Она обладает невообразимым для западных людей сопротивлением давлению и выносливостью».

Чем Россия интересна Китаю?

Своей стратегической мощью. Китай понимает, что Россия побеждала и будет побеждать в любом военном противостоянии. Русские выбивают всех претендентов на мировую гегемонию и не собираются отказываться от этой возможности в будущем, если понадобится. Вот что пишут сами китайцы:

«Если Россия откажется от своего ядерного оружия и постепенно станет вассалом проамериканского империализма, Китай может столкнуться со зловещей международной обстановкой».
А что имеет Россия от сближения с Китаем на сегодняшний день?

Уже построен газопровод «Сила Сибири», заключены множество контрактов на миллионы долларов.

Росатом строит новенькие энергоблоки для наших китайских товарищей. А Калининграду была поручена «ответственная» миссия собирать китайский телевизор Xiaomi.

Китаем фрахтуются наши суда для перевозки грузов по Северному Морскому пути. Еще в 2018 году был только задуман Полярный Шёлковый путь, а в 2020 объём грузов уже составил 32, 97 млн тонн.

Дальний Восток находится в очень выгодной логистической близости от Китая. Из-за этого нам выгодно нашему соседу продавать зерновые, масличные культуры, сою.

Правда, есть скептики, которые боятся особо близкого сотрудничества с Китаем.

Они утверждали, что в 2020 году из-за пандемии наша страна лишится китайских рабочих и китайского капитала, а следовательно, не сможет вырастить урожай на Дальнем Востоке. Вот что пишет Московский Центр Карнеги:

«Уедут китайцы — всё зарастёт» — популярный рефрен в дискуссиях посвящённых участию Китая на Дальнем Востоке. 2020 год должен был воплотить этот мрачный сценарий в жизнь…
Но скептики посрамлены, а оптимисты торжествуют.»
Оказывается, Россия давно снижала квоты на китайских рабочих, а 2020 год просто ускорил развязку, и квоты были обнулены. Как пишет тот же МЦК:

«Несмотря на многолетние разговоры о зависимости дальневосточной экономики от китайского капитала и рабочей силы, всё это нашлось в самой России».

Независимость сторон всегда является важным фактором в любом союзничестве. Поэтому когда при очередных санкциях Запада, закрывшим нашей стране кредитования, Китай предложил неограниченный кредит, Россия отказалась.

И хотя элементы конкуренции между нашими странами сохраняются, в ближайшие годы сближение будет выгодно обеим сторонам.

Особенно теперь, когда уходит в прошлое пятисотлетнее лидерство Запада, «азиатчина» России уже не является признаком отсталости, а будет хорошим конкурентным преимуществом.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи