«Оправданный риск»: осенью «Газпром» может предъявить ЕС ультиматум

Политика

Ситуация со снабжением природным газом Европы продолжает ухудшаться. Однако российский «Газпром» поставляет в ЕС даже меньше сырья, чем мог бы исходя из контрактных обязательств и технических возможностей. Действия холдинга в ЕС считают похожими на шантаж, нежели на тяжелый, хотя и осмысленный тактический ход, который свидетельствует о полном контроле над ситуацией. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle, ссылаясь на выводы эксперта по рынку газа Хайко Ломана.


Из-за поведения «Газпрома» под вопрос ставится отопительный сезон на большой части европейской территории. Компания чрезвычайно рискует, хотя у нее не остается выбора, однажды избранную стратегию по «наказанию» ЕС за санкционное давление на строящийся «Северный поток-2», приходится доводить до конца.

Как говорит немецкий эксперт, получается, что для завершения «игры» уже этой осенью «Газпром», вероятно, предъявит европейским странам настоящий ультиматум: или выдавайте как можно скорее разрешение и сертификат на эксплуатацию уже построенного «Северного потока-2», или оставайтесь без сырья в пустых ПХГ, замерзая от холода.

По мнению эксперта, в пользу этой версии говорит несколько факторов. Во-первых, дорогостоящий контракт на транзит через Украину, серьезно сковывающий возможности поставок топлива из России, и отказ от годовой брони польских транзитных мощностей газопровода «Ямал-Европа». Россия идет ва-банк, делая ставку на газовый кризис и пустые подземные хранилища.

Хайко Ломан всегда называл себя сторонником строящегося газопровода из России. Поэтому сейчас поверить в описанный выше исход «газовой эпопеи» не готов. Данные и логические предположения говорят об обратном, но все же поверить в шантаж не может.

До сих пор «Газпром» не смешивал политику и экономику и не оказывал сколько-нибудь ощутимого давления на своих клиентов в Западной Европе. Но если, к несчастью, такое произойдет, то это будет иметь необычайно тяжелые последствия как для «Газпрома, так и для РФ — говорит эксперт.

Оправдан ли такой риск? У российской компании слишком много врагов как в ЕС, так и за рубежом, которые смогут воспользоваться этой ситуацией, чтобы или выдавить «Газпром» из Европы, или максимально усложнить его пребывание на этом премиальном рынке. В любом случае грядущая зима будет тяжелой как для Европы, так и для энергетической компании из России, если не удастся договорится. Хотя многие эксперты уверены, что договорённости будут достигнуты, так как идти на конфронтационные риски в нынешних условиях не выгодно никому.

Автор: Николай Грицай

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи