«Он другой такой страны не знает»: Шарма «наехал» на российских миллиардеров

Россия

Совокупное состояние российских миллиардеров составляет примерно 35% по отношению к ВВП страны. По этому показателю РФ опережает все страны мира — рассказывает в Financial Times специалист компании Morgan Stanley Investment Management Ручир Шарма.


Аналитик составил собственный рейтинг на основе данных журнала Forbes, где данные о состоянии миллиардеров сопоставляются с размерами ВВП каждой страны по информации МВФ.

Шарма разделил миллиардеров на три группы: те, кто унаследовал состояние, «хороших» и «плохих». К «хорошим» причислил заработавших миллиарды в технологичных и производственных отраслях, к «плохим» — добившихся успеха в недвижимости и добыче нефти.

По мнению специалиста, Россия «давно занимает особое место», будучи мировой столицей «плохих» миллиардеров. В материале также отмечается, что состояние одного только совладельца «Северстали» Алексея Мордашова составляет 1,7% от размера всего российского ВВП.

Пандемия коронавируса усилила тенденцию неравенства между богатыми и бедными слоями населения. За 2020 год общее состояние богатейших людей в мире выросло на 5 триллионов долларов, достигнув 13 триллионов долларов, что стало самым резким скачком за время ведения списка журналом Forbes.

Ручир Шарма предупреждает: рост неравенства «становится политической проблемой» и угрожает «спровоцировать общественную реакцию против самого капитализма».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи