О «подлётном» и потерянном времени и роли в том Суркова

В мире

Только недавно в материале «Украина: 7 потерянных для России лет» говорил, что Россией все эти годы, со дня Майдана, а тем более с момента сожжения живьем людей в Одессе, бездарно терялось время, упускались возможности возвращения Украины в Русский мир. Нужно было элементарно волевыми, если нужно и силовыми методами возвращать территории исторической Руси. Либо оранжево-коричневую гидру задавить в зародыше, либо гидра в итоге задушит Россию. И тогда, и сейчас вновь говорю – и сегодня еще не поздно. Но с каждым днем «цена» вопроса повышается.


А в материале от 8 мая говорил, что доигрались в толерантность и взвешенность по отношению к Украине: НАТО может оказаться в 600 км от Москвы. В США в очередной раз заявили о поддержке вступления Украины в НАТО. И это – не шуточки, не спекуляции Дяди Сэма, а вполне реальный сценарий.

Многие политологи к очередным заявлениям США о возможности вступления Украины в НАТО отнеслись в привычном духе, мол, такого рода заявления следуют постоянно, а потому нужно воспринимать это спокойно, в качестве обычной риторики. А я задавал риторический вопрос: что это будет означать для России? Войска НАТО в прямой близости к главным городам России, базы (в том числе, возможно, и ядерные) на Украине. Более открытого вызова для нашей страны представить невозможно. Кроме того, непосредственный контроль со стороны НАТОвцев ситуации внутри Украины, дальнейшее вкручивание Незалежной в придаток Запада, беспрекословное подавление там любого русского и вообще здравого голоса. И много чего ещё, радикально отрывающего Украину от Русского мира и единой культуры, создающего множество тяжких непосредственных угроз для России.

Вообще бросается в глаза, что центральные российские СМИ, освещая ситуацию взаимодействия НАТО и Украины, делают неверные акценты. Так, почему-то неадекватное значение приобрела недавняя информация, что Вашингтон как бы одёрнул Киев, заявив, что на Украине неверно истолковали слова президента США об идее вступления Украины в НАТО, дескать, Байден ничего не обещал Зеленскому насчет НАТО. Неужели не понятно, что это простая «игра», на которую поддаются ведущие информационные агентства и политики России?

Президент России Владимир Путин 9 июня дал интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» об отношениях России и Украины.

По вопросу вступления Украины в НАТО (11–18 минуты интервью) он сказал: «По поводу предложения, связанного со вступлением или планом вступления для Украины в НАТО. Да, я знаю, вижу комментарии наших обозревателей, вижу реакцию наших средств массовой информации, наших политиков. Все так немножко посмеиваются над Зеленским, говорят, все это болтовня, ничего здесь не будет, и так далее. У меня другое мнение…».

Как отдельно отмечает ТАСС, Владимир Путин заявил, что не считает «болтовней» разговоры о вступлении Украины в НАТО. Он отметил, что при предыдущих этапах расширения НАТО на Восток все озабоченности Москвы были проигнорированы. «О чём они там разговаривали? О чем договорились? Мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины (речь идёт о заявлении Белого дома о том, что Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в альянс. – прим. ТАСС), он, на мой взгляд, ничего не значит», – сказал Путин. Президент допустил, что американцы могли одернуть украинское руководство по поводу слов о вступлении Украины в НАТО, так как Киеву было об этом еще рано и не к месту говорить в преддверии саммита Россия–США в Женеве 16 июня. «А на самом деле можно себе представить, что план вступления Украины в НАТО обсуждается, во всяком случае, никто не говорит «нет»», – подчеркнул Путин.

Президент также отметил: «Расширение НАТО на восток и приближение инфраструктуры к нашим границам имеет практическое значение для России. Почему? Польша, Румыния стали членами НАТО, американцы легко договорились о размещении там систем противоракетной обороны. Но пусковые установки этих систем могут использованы для ударных комплексов, которые достигают центра России, включая Москву. Причем за очень короткое время – 15 минут подлётное время до Москвы. Представим себе, что Украина станет членом НАТО. Подлётное время от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы уменьшится до 7–10 минут. Это для нас «красная линия» или нет?.. Кто-то должен подумать, как мы должны реагировать на то, что обсуждается и предлагается?».

От себя добавим, что речь, кстати, не только в критическом для России снижении подлётного времени. Тактический атомный заряд можно «пулять», в случае вхождения Украины в НАТО, с территории, скажем, Харьковской или Сумской области, из пушек. В прямом смысле. До Москвы сам снаряд, конечно, не долетит, но по рассчитанной розе ветров радиоактивное облако целенаправленно само долетит до столицы. Вот до чего довели Россию игры в толерантность и воздержанность в 2014 году и последующие несколько лет.

В материале от 7 мая писал, что США сами себе выписали дополнительный «аргумент» давления на Россию на предстоящих переговорах двух президентов в виде ажиотажа по вопросу вступления Незалежной в североатлантический альянс. Но ведь за него (аргумент о принятии Украины в НАТО) на переговорах придётся России платить! Платить национальными интересами, собираемых пядь за пядью десятками поколений наших предков. За то, чтобы США не столь упорствовали в решении принять Украину в НАТО, они запросят от России дополнительные геополитические, политические и экономические уступки. Коль время упущено, то теперь России нужно будет за это платить, «разменивать» на переговорах разного уровня с США на уступки России в других регионах мира, сдачей позиции России в иных направлениях… И то, вопрос будет стоять только во времени вступления Украины в НАТО. Даже, если удастся заручиться гарантиями, что Запад не будет принимать Незалежную, то только на какой-то период времени. В любой момент США и НАТО вновь могут изменить своё мнение. И так будет постоянно. Неужели во внешнеполитическом и военном блоке нашего государства не могли спрогнозировать, а точнее – воочию знать, что тем дело и окончится – дамокловым мечом реального вхождения Украины в НАТО? Почему допустили столь грубый дипломатический (и не только) промах?! Почему не действовали на опережение? Времени-то с 2014 года было хоть отбавляй.

Вопрос невступления Украины в НАТО может решиться только в одном случае – возвращения территорий Малороссии в состав России (Руси).

В материалах ещё 2014 года «Крым только рубеж, нужно идти дальше» и «После Одессы» говорил, что, наряду с другими безвозвратными потерями, если не решать кардинально и сразу вопрос по искоренению киевского оранжево-коричневого режима, результатом станет – войска и ракеты НАТО на Украине, направленные на Москву. Отмечал тогда, что возражения политиканствующих наблюдателей насчет того, что нельзя допустить упреков «мировой общественности» в адрес России в развязывании войны или санкций Запада против России, не должны были приниматься. Антироссийская военная истерия, объявление западными странами России «потенциальным агрессором», в случае более решительных действий России на Украине, были бы ровно в такой же степени, как и в случае, когда Россия «демонстрирует взвешенность». В материалах 2015 года и последующих лет отмечал, что московский регион будет в досягаемости тактических (а не стратегических) ядерных сил НАТО и США. Вопрос освобождения территорий Малороссии от киевской хунты, пришедшей к власти на крови, надо было решать ещё тогда. Хорошо, ошибка была допущена в 2014 году. Но почему не были внесены соответствующие коррективы в следующие годы? Непонятно… Почему в тлеющем состоянии, не туда и не сюда, продолжают находиться ДНР и ЛНР? Почему отсутствует элементарно амбициозная политика по нынешнему преступному режиму Киева, всё более наглеющего и всё больше наносящему ущерб Русскому миру? С каждым месяцем «цена» вопроса для России возрастает.

Если ничего не делать, а продолжать играться во взвешенность, то Россию просто задушат. Нужно решать вопрос кардинально, силовым образом возвращать Малороссию России (Руси).

«Подлётное» время до Москвы уменьшается пропорционально потерянному Россией времени…

П.С. А вот теперь, как сообщают, экс-помощник президента («спецпредставитель по урегулированию конфликта на Украине» в недавнем прошлом) Владислав Сурков заявил, что Украину можно вернуть только силой!

Браво, верно! Но почему задним умом?

«Не только военная. Есть еще сила спецслужб, она другая. Есть сила, так называемая, мягкая, пресловутый термин, но она тоже существует. Есть сила экономического влияния, политического влияния», — добавил креативный «политтехнолог» и «эффективный менеджер». Последнее, про «мягкую силу» и «экономическое влияние» — это, наверное, чтобы оставить возможность для дальнейшей эквилибристики слов. Чтобы, если что, заявить — «А я не это имел в виду…».

Но всё же основную мысль, что вернуть Украину можно только силой, никуда не денешь, она прозвучала из уст экс-помощника. Но вы же, Владислав Сурков, практически занимались вопросами по Украине в 2014 — 2020 годах! Не вы ли сделали всё, чтобы в эти годы как раз никакого силового воздействия со стороны России на Украину не было? Не вы ли способствовали, чтобы Малороссия в состав России (Руси) не вернулась? Не вы ли, Владислав Сурков, как отмечал в материале по поводу радостного для нас события освобождения вас от должности помощника президента, умудрялись курировать вопросы по Украине таким образом, что невозможно было понять, в чьих интересах действуете – России или США и Украины? Один из примеров ваших действий по Украине – «обмен форматами» с Куртом Волкером. Если Волкер обычно заявлял о неизменности позиции США по Украине и давил в продвижении интересов США, то вы предпочитали изъясняться в стиле: «Американские друзья передали свои предложения… Россия и США договорились продолжать работу по сближению позиций…». Ну и как? Насколько сблизились позиции? До такой степени, что теперь вы заявляете о необходимости силовых мер? Но не вы ли, Владислав Сурков, в режиме явно упускаемого времени для России сокращали «подлетное» время к Москве?

Не вы ли, Владислав Сурков, теневым образом крутили дела по ДНР и ЛНР, начиная с 2014 года, в которых не угадывался не то что силовой характер, а вообще принципиальное отношение России к бесчинствам киевской хунты, необходимому присоединению ДНР и ЛНР к России и по всему другому перечню вопросов? Почему после Крыма в России не было принято решений по организации кампаний по возвращению, для начала, территорий юга и востока Украины России? С тем, чтобы потом вернуть Руси и Киев. Не поясните о своей личной роли в этом?

Где вы были, например, весной 2014 года, когда народным ополченцам Донбасса нужно было просто войти в Мариуполь, чтобы эта территория принадлежала ДНР? Все бандеровские каратели тогда из Мариуполя как крысы в ужасе бежали. Вы к этой истории, что не вошли в Мариуполь, случайно не имеете отношения? А где вы были во время и сразу после сожжения людей в Одессе? Почему Россия для защиты русских не ввела свои подразделения для начала в Одесскую область? Чем вы вообще занимались в качестве помощника президента в 2014 — 2019 годах? Почему не способствовали силовому решению вопросов? Кто довел ситуацию до того, что НАТО уже на Украине?

Теперь прозрели? С чего бы это?..

И ещё. А кто ответит за упущенные Россией возможности по Украине?

А по сути вопроса, ещё раз — Малороссию нужно возращать России. Чем быстрее, тем лучше. Нельзя создавать ситуацию, когда, скажем, через год или два будут задавать вопросы: «А что мешало решить вопрос в 2021 году, ведь было еще не так критично, как сейчас?»

Андрей Сошенко

Подписаться
Уведомление о
guest
5 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи