o-dvuh-chechenskih-vojnah-sp

Подробнее о двух чеченских войнах. Специально для украинских патриотов…

Экономика

Поскольку сейчас граждане Украины время от времени вспоминают чеченскую кампанию России (в самых разных контекстах, но при этом всегда как нечто единственное и единое), я вкратце расскажу о ней. Точнее о них. Возможно, тогда аналогии будут проводить аккуратнее. а то и вообще перестанут их проводить. Итак, рассказываю схематично. Не углубляясь в нюансы: Важно понимать, что Чеченских войн было две, а не одна. Причем те, кто в первую войну воевал против федеральных войск, во вторую был за них — настолько разными были эти войны. Тот же Рамзан Кадыров тому пример. А суть вкратце такова.


Первая Чеченская — была действительно за независимость от России. Во многом, на иллюзиях, вере в сказки и полном игнорировании экономики — как и Майдан. Итогом стал крах в Чечне всего — здравоохранения, работы, государства — вообще всего. Да еще при этом туда пришли ваххабиты. С шариатом. И не в дополнение к работе и зарплате, а вместо них. Ваххабиты, как им и положено, решили строить Халифат. Местным это не нравилось, они хотели не халифата, а независимости — финансовой, политической, имущественной и так далее. И тогда ваххабиты местных стали понемногу прижимать, потому что два медведя в одной берлоге жить не могут. Одновременно с этим, ваххабиты поперлись в соседний Дагестан — потому что Халифату надо расти.

В итоге, «в моменте» совпали сразу несколько интересов: России осточертела «черная дыра», в которой исчезали люди, деньги и вещи, и из которой шел поток криминала. Это же была просто открытая граница, подобная открытой ране в организме. Окончательно терпение России лопнуло — когда в Дагестане решили Халифат делать. Кадырову и Ямадаеву в Гудермесе приблизительно в то же время было очевидно, что их, в конечном счете ваххабиты будут ликвидировать, — и они подняли восстание против ваххабитов.

Силы для этого у них были и воля тоже была. Население в то же самое время вообще уже хотело не «независимости», а обратно в Россию, потому что очень хреново быть безработным в разрушенном государстве, да еще под жестким Шариатом. Россия же, в целях стабилизации ситуации, строит рабочие места, интегрируя их в экономику страны. потому что если нет работы — люди идут в боевики, иначе им не заработать на прокорм семьи. Население как правило не хочет ни в какие боевики, а хочет работы и зарплаты.

Чеченское в этом смысле не исключение (о пропорции бойцов и пассивной части граждан, в сравнении с Крымом или Донбассом мы сейчас не говорим). Вот так — при совпадении интересов России, могущественных кланов Чечни и населения республики, и началась вторая Чеченская. Первым по времени в ней было восстание Кадыровых и Ямадаевых в Гудермесе. К ним присоединились извне естественные союзники — Федералы.

И вместе они пошли давить Ваххабитов — причем на радость, и при активной поддержке населения. Поэтому Кадыров и Герой России, хотя в Первую чеченскую он и воевал против российских солдат. В этом плане, отчасти, население Донбасса похоже на чеченское население к моменту Второй Чеченской войны, потому что уже насмотрелось за 23 года на укронациков. Благо, те не стеснялись демонстрировать себя во всей красе, полагая, что ответки уже не будет. А чтобы понять, как население Донбасса лапу сосать будет, когда в ходе Евроинтеграции останется без работы и без российских заказов — не надо быть великим экономистом.

Пишет Евгений Ющук

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи