novye-dannye-o-protsesse

Новые данные о процессе ухода РФ и КНР от доллара станут «холодным душем» для Запада

В мире

Экономист Андрей Марголин прокомментировал процесс российского-китайского отказа от доллара и отметил его эффективность.


Заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости Москвы и Пекина отказаться от международных расчетов в долларах не остались без внимания российского экспертного сообщества. Так, экономист Андрей Марголин в интервью ИА Baltnews отметил, что процесс отказа от доллара в Китае и России запущен уже давно и продолжает развиваться далее.

Эксперт обратил внимание на то, что доля долларовой массы в ЗВР Китая ранее составляла порядка 80%, а в настоящее время она сократилась на 20%. В России же успехи в деле отказа от доллара превзошли даже китайцев, что становится для стран Запада сродни «холодному душу».

«У нас этот же показатель сократился вдвое. Объем американских облигаций также сократился. Раньше у нас их было больше 100 млрд долларов, а сейчас – 6 млрд, то есть эти процессы идут», — заявил Марголин, публикуя неприятные для США цифры о динамике процесса стремительного ухода РФ и КНР от доллара.

Однако эксперт предупредил читателей от шапкозакидательских настроений, поскольку для окончательной независимости РФ от стран Запада российской стороне следует подходить к данному вопросу комплексно.

«Мне бы не хотелось, чтобы мы эту проблему упрощали и говорили только о снижении доли доллара в расчетах. Это более комплексная история», — резюмировал Марголин, указывая на необходимость создания в стране также отечественного программного обеспечения, аналогичного Microsoft, размещение на собственной территории серверов первого уровня и создание иных импортозамещающих высокотехнологичных разработок.

Автор: Джордано Бруно

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи