Никаких иллюзий: Запад просчитывает войну у границ России

В мире

Эксперты видят преимущества Москвы в локальном конфликте…


Западные страны не смогут победить в гипотетическом вооруженном конфликте с Россией у ее границ.

Такой вывод содержится в новом докладе американской аналитической корпорации RAND, посвященном сценариям военного противостояния с Россией. Несмотря на то, что совокупная военная мощь США и стран НАТО превышает российскую, сценарий конфликта на периферии будет очень дорого стоить членам альянса, считают исследователи. Отдельную сложность может создать и «ядерное» развитие событий.

Несмотря на «относительно успешную интервенцию в Сирии», способность России проецировать свою мощь скромна по сравнению с Советским Союзом, говорится в докладе RAND. Однако в сценарии, включающем периферийный вооруженный конфликт, «Россия является грозным противником, который локально значительно превосходит восточные страны НАТО». У Кремля нет желания бросать вызов НАТО, используя это преимущество, но они не исключают, что такой соблазн может появиться в будущем.

Нынешняя российская армия может похвастаться гораздо большими возможностями, чем любой противник, с которым США воевали на протяжении десятилетий», — говорится в исследовании корпорации.

Эксперты RAND считают, что нынешние российские вооруженные силы только выиграли от десятилетия реформ и модернизации, начавшихся после конфликта с Грузией в 2008 году:

Российская армия превратилась в более компактную, более профессиональную и более динамичную силу, состоящую в основном из контрактников. Москва также потратила значительные ресурсы на обновление своего устаревшего арсенала оружия и оборудования, говорится в исследовании.

Исследователи отмечают, что Москва использует сложные интегрированные системы ПВО, «что осложнит усилия НАТО по завоеванию превосходства в воздухе». Кроме того, эксперты отмечают, что Москва обладает арсеналом ударного оружия большой дальности, включая баллистические и крылатые ракеты, которые могут нести как обычные, так и ядерные заряды. Эти возможности делают тыл и театр военных действий НАТО уязвимыми для российских атак. Кроме того, Россия усовершенствовала возможности радиоэлектронной борьбы, космоса и киберпространства, чтобы подорвать техническое преимущество НАТО.

Отдельно RAND подчеркивает, что проблема потенциального конфликта «значительно усугубляется огромным ядерным арсеналом России».

Москва обладает крупнейшим в мире арсеналом тактического ядерного оружия. Даже если оно не будет использовано, оно будет играть значительную роль в динамике войны между НАТО и Россией. Любой обычный конфликт с Россией должен вестись таким образом, чтобы ограничить риск ядерной эскалации, которая не позволит НАТО использовать все свои возможности», — говорится в исследовании.

Аналитики не верят, что Кремль легкомысленно отнесется к применению ядерного оружия, но если это произойдет, то у России есть «очень привлекательные контрвоенные цели, такие как авиабазы и командные пункты управления» на территории стран НАТО.

Их уничтожение может значительно уменьшить преимущества Альянса в обычных вооружениях, считают авторы доклада. По их мнению, приобретение тактического ядерного потенциала, эквивалентного российскому, не гарантирует решения этой проблемы.

Однако эти оценки относятся к области гипотез. В этом году корпорация RAND выпустила доклад, который указывает на растущий интерес общественности США к переосмыслению глобальной роли Вашингтона.

В исследовании утверждалось, что администрация президента США должна придерживаться широкой стратегии сдерживания, чтобы избежать крупных конфликтов. В этой связи американские аналитики подчеркнули, что порог применения военной силы за рубежом должен быть поднят в несколько раз. Насущные проблемы национальной безопасности, кризисы общественного здравоохранения и инфраструктурные трудности подталкивают Америку к соответствующему переосмыслению, утверждают исследователи RAND.

Снижение аппетита к войнам за рубежом также зафиксировано в опросах общественного мнения. В том же месяце, например, был опубликован опрос, проведенный компанией YouGov и ветеранской организацией Concerned Veterans for America. Согласно выводам этого опроса, большинство американцев (80%) решительно выступают за то, чтобы сократить военное участие своей страны в различных зарубежных кампаниях или, по крайней мере, не развивать ни одной. Только 6 процентов респондентов, как показывает опрос, поддерживают идею более глубокой и широкой американской военной роли. Возможно, именно поэтому администрация президента Джо Байдена сделала ставку на безоговорочный вывод войск в ряде случаев. Так сейчас происходит в Афганистане, откуда иностранный контингент должен уйти к сентябрю.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи