Не только с моря, но и с неба. Новые приключения Английских военных

В мире

“Злой грохот пушечного огня раздается по левому борту HMS Defender, и я приседаю на мостике в своих наспех натянутых огнестойких перчатках и шлеме. Нас яростно преследует пара российских судов пограничной охраны, а каждые пару минут русские самолеты с грохотом пролетают над нашими головами. Оглушительный рев сверхзвукового самолета, наполняющий мои уши, — это тревожный, но интересный опыт”, – рассказывает миру, случайно оказавшийся на борту Дефендера обозреватель Daily Mail.


На этом же корабле, очевидно, также случайно оказался еще и корреспондент ВВС, который тоже живописал о происходящих “героических” событиях.

Но в этот же день, еще один английский корреспондент оказался на борту. Но только на борту: “Британских “Геркулесов”, идущих в 800 футах (250 метров) над выжженным солнцем Каср аль-Халлабат вместе со спецназом Иордании. Это была крупнейшая британская высадка в неспокойном регионе с Суэцкого кризиса в 1956 году”, – рассказывает смельчак из The Sun. “200 десантников сил быстрого реагирования Великобритании приземлились в зоне высадки в пустыне всего в 20 милях от сирийской границы, где стоят силы России и Ирана”.

Очевидно, что эти слова должны были настроить английского читателя на драматично-эпический лад, и эти самые читатели должны были в едином патриотическом порыве кидать в воздух чепчики и картузы. Посудите сами, Великобритания рвется в Крым, 200 парашютистов прыгают в пустыню – империя возвращается.

Командующий 16-й десантно-штурмовой бригадой Джеймс Мартин, сказал, что его подчиненные посылают России сигнал: “Это свидетельство того, что у нас есть экспедиционные силы, которые мы готовы, желаем и способны использовать. Мы обращаемся ко всем потенциальным противникам, которые попытаются дестабилизировать регион в своих интересах. В том числе и к тем, кто находится к северу от границы Иордании, и вы знаете, там много интересов. Есть пересечения с интересами России, есть интересы Ирана”, – патетически сообщил он корреспонденту и сиганул из “Геркулеса”.

“Операция десантников была приурочена к прибытию флагманского авианосца Queen Elizabeth, напугавшего российские силы в восточном Средиземноморье. Российские МиГ и “Сухой” приблизились к кораблю и к F-35B Lightning в игре в “кошки-мышки” с высокими ставками”, – рассуждает товарищ, очевидно принимая тот факт, что российские ВКС тут же приблизились и к Королеве и к Ф-35 за испуг.

“Коммодор Стив Мурхауз, командующий авианосной ударной группой рассказал, что российский след в Сирии, в том числе ядерные подлодки и военная база, сделали регион более оспариваемым и перегруженным”.

А министр вооруженных сил (не путать с министром обороны) Джеймс Хэппи, назвал десантные силы глобального реагирования “солдатами будущего”. По его словам, эти учения были доказательством того, что: “Вооруженные силы Великобритании вместе с Иорданией противостоят общим угрозам в регионе”.

Ну, а пока эти солдаты будущего находятся в своем прошлом, то есть нашем настоящем, хочется их предупредить – ох, допрыгаетесь, ох, доплаваетесь…


Последние статьи