nashla-kosa-na-kamen-german

Нашла коса на камень: Германия разочаровалась в Байдене

В мире

Новая администрация США с первого дня показала, что будет вести свои внешнеполитические дела даже жёстче, чем Дональд Трамп и его республиканское правительство. Разумна ли такая тактика во времена царящего в мире напряжения даже между признанными союзниками? Судя по всему, не очень.


Хотя начиналось все вполне многообещающе. Евросоюз мечтал, чтобы пост нового президента США займет Джо Байден. Причина проста – несмотря на множество вопросов, в которых Европа и Штаты выступают как единое целое, есть между ними ряд принципиальных разногласий, который портят идеальную картину западного мира. И вот, мечты европейского правительства сбылись, только через некоторое время они начали жалеть об этом.

Особенно остро новую агрессивную риторику США прочувствовали в Германии, о чем сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel. Именно немецкие политики ожидали, что смогут найти общий язык с новым американским правительством. Причем речь не шла о мгновенном решении всех противоречий, хотя бы о конструктивном диалоге. Но, видимо, не судьба.

Так, одним из камней преткновения между Германией и рядом других европейских стран стало решение афганского вопроса. 18 лет Европа содержала за свои деньги американский контингент в Афганистане, а также посылало туда свои военные силы. Вместе с этим еще Трамп начал давить на европейцев, требуя больше денег и вложений. Это Европе не понравилось. Сейчас же мнения разделились окончательно, когда США заключили соглашение с талибами, даже не спросив мнения европейских «друзей». Это автоматически поставило крест на желании Евросоюза построить государственную систему через выборы, хотя США всегда мешали их проведению в Афганистане.

Одним из главных противоречий между Германией и США до сих пор остается судьба «Северного потока — 2». Для немецкого правительства этот проект жизненно важен, поэтому оно не планирует от него отказываться, даже несмотря на активные попытки американцев заморозить стройку газопровода.

Но в США решили сменить тон, и начали буквально угрожать Германии, что завалят страну санкциями и погубят многие немецкие компании. Об этом говорят последние заявления госсекретаря США Энтони Блинкена, в одном из которых он прямо потребовал Германию «сворачивать» лавочку и прекратить сотрудничать с Россией. Такого отношения немецкие политики терпеть не намерены. Даже ярые противники «Северного потока — 2» в немецком правительстве не согласны с методами, которые США применяют для реализации своих «хотелок».
Судя по всему, США посеяли то самое зерно недоверия, которое может перерасти в потерю их власти над европейскими правительствами. Сейчас Европу и Штаты связывает разве что общая антироссийская риторика, однако не там Евросоюз ищет врага.

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи