my-geroicheski-bezhali-a-vrag

Американцы: «Мы героически бежали, а враг трусливо наступал»

В мире

Американцы похвастались преимуществами своего эсминца «Джон Маккейн», который на прошлой неделе облажался с провокацией на дальневосточных рубежах России


В России есть хорошая поговорка: сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Вот и облажавшиеся в который раз американцы решили на прощание помахать кулаками после драки, похвастав преимуществами своего эсминца «Джон Маккейн» над российским большим противолодочным кораблём «Адмирал Виноградов».

Напомним, что 24 ноября 2020 года американский эсминец демонстративно нарушил морскую границу России в заливе Петра Великого, недалеко от Владивостока. По версии командования 7-го флота США, «Джон Маккейн» обеспечивал в российских территориальных водах «свободу судоходства». После того, как ему на перехват выдвинулся большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов», экипаж которого пригрозил непрошеному гостю таранным ударом, «Маккейн» сразу же прекратил «обеспечение свободы судоходства» рядом с главной базой российского Тихоокеанского флота и поспешил ретироваться.

Казалось бы, инцидент после этого полностью переходит в дипломатическую плоскость. Но янки не были бы таковыми, если бы напоследок не похвастались своей исключительностью и превосходством.

Так, американское военное издание Popular Mechanics обвинило российское информагентство ТАСС в искажении информации об инциденте и преувеличении мощи российского флота и, в особенности, «Адмирала Виноградова».

«Подразумевается, что больший эсминец сбежал от охотника за подводными лодками. Но «Маккейн» действительно крупнее, новее и имеет более мощное вооружение, чем «Виноградов»», — заключает обозреватель Popular Mechanics.

Что ж, сопоставим основные тактико-технические характеристики обоих кораблей, принимавших участие в этом инциденте:

Большой противолодочный корабль проекта 1155 («Удалой» по классификации НАТО) «Адмирал Виноградов» строился на калининградском судостроительном заводе «Янтарь» в 1986-1988 гг. Вступил в строй ВМФ СССР 30 декабря 1988 г. Основное вооружение составляют два 533-мм торпедных аппарата с боекомплектом из 8 торпед, две реактивно-бомбомётные установки РБУ-6000 «Смерч-2», размещённые по обеим сторонам носовой надстройки под углом к ней две пусковые установки противолодочного ракетного комплекса «Раструб» на 8 ракето-торпед, которые способны нести не только обычный, но и ядерный заряд. Для защиты с воздуха корабль имеет 8 пусковых установок ЗРК «Кинжал» и 4 шестиствольных зенитных установки АК-630М. Впереди также размещаются две одноствольные 100-мм артустановки АК-100 со скорострельностью 60 выстрелов в минуту. Также на корабле базируются два противолодочных вертолёта Ка-27ПЛ. Полное водоизмещение «Адмирала Виноградова» 7480 тонн. Максимальная скорость – 29,5 узлов

Эсминец УРО класса Arleigh Burke USS John S. McCain построен в 1991-1994 гг. на верфи Bath Iron Works в американском городе Бат (штат Мэн). Вступил в строй 2 июля 1994 г. В отличие от российского БПК корабль имеет многоцелевое назначение. Среди вооружения следует особо отметить две пусковые установки системы «Иджис», способные нести целый спектр ракетного вооружения, в том числе крылатые ракеты «Томагавк», зенитные ракеты SM-2 «Стандарт», противолодочные управляемые ракеты RUM-139 ASROC, противокорабельные ракеты «Гарпун». В дополнение к этому корабль имеет 127-мм артустановку Mk 45, две шестиствольных зенитных установки Vulcan-Phalanx Mk 15, два торпедных аппарата с шестью торпедами Mk 46. Также корабль несёт один палубный вертолёт Sea Hawk. Полное водоизмещение «Джона Маккейна» 9200 тонн. Максимальная скорость – 32 узла.

Конечно, если сравнивать оба этих корабля с точки зрения их вооружения (что некорректно с точки зрения характера выполняемых ими задач, но именно это нам навязывает обозреватель американского издания), то в открытом бою один на один американец имеет куда больше шансов на успех.

Впрочем, если углубляться в исторические аналогии, то не всегда техническое преимущество является фактором успеха. А лёгкая, на первый взгляд, добыча может оказаться незадачливым «охотникам» не по зубам. Да простит нас читатель, если мы позволим себе не совсем корректную, но показательную аналогию, и на мгновение переместимся почти на два столетия назад в эпоху заката парусного флота.

Так, 14 (26) мая 1829 года недалеко от Босфора произошёл легендарный бой российского 18-пушечного брига «Меркурий» с двумя турецкими линейными кораблями «Селимие» и «Реал-бей», имевшими на двоих аж 184 орудия. Казалось бы, десятикратное превосходство не оставляло «Меркурию» никаких шансов. Но, благодаря умелым действиям экипажа во главе с капитан-лейтенантом Александром Казарским, русскому кораблю не только удалось уцелеть в четырёхчасовом бою, но и нанести противнику значительный урон. На 110-пушечном турецком линейном корабле «Селимие» метким огнём русских артиллеристов были перебиты несколько гротовых снастей, после чего он лёг в дрейф. У 74-пушечного «Реал-бея» были перебиты лисели (дополнительные паруса), и он также вынужден был выйти из боя. «Меркурий» же, получив 22 пробоины и потеряв 12 членов экипажа (в том числе 4 убитыми) сумел оторваться от преследования и соединиться с главными силами Черноморского флота.

Возвращаясь в настоящее, позволим себе поблагодарить американского «капитана Очевидность» за признание того, что более мощный и современный эсминец ВМС США столь оперативно свалил из российских территориальных вод вместе со всем своим арсеналом, услышав от экипажа «Адмирала Виноградова» предупреждение о возможных силовых действиях, тем более таких нестандартных как таранный удар. Что не говори, а с генетической памятью у американцев пока всё в порядке. Во всяком случае, они ещё не забыли об аналогичном инциденте, произошедшем в феврале 1988 г. у берегов Крыма, когда более слабые и уступающие по всем ТТХ сторожевые корабли Черноморского флота «Беззаветный» и СКР-6 совершили морской навал на американский ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон».

Тогда из-за исключительной наглости и идиотизма возбудителей и разносчиков «томагавковой демократии» мир стоял на пороге новой мировой войны, но решительный и своевременный отпор советских моряков надолго сбил спесь с любителей «свободного плавания» у чужих берегов.

Остаётся уповать на то, что ситуация с «Маккейном», несмотря на всю американскую запоздалую браваду, всё же послужит для них уроком и заставит их воздержаться от провокационных действий в отношении нашей страны. Хотя бы из соображений собственной безопасности. Ну или впрок запасаться памперсами, прежде чем устраивать очередное шныряние у чужих берегов. Ведь мало ли что придёт в голову этим «крейзи рашнс», которым совершенно плевать как на «томагавки» с «гарпунами», так и в особенности на американскую надменность, исключительность и навязчивое желание диктовать всему миру свои правила.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи