Металлурги побеждены. Следующие на очереди — торговые олигархи

Политика

Федеральная антимонопольная служба начала проверку крупнейших торговых сетей на предмет ценообразования на социально значимые продукты. Имеется обоснованное предположение, что на рынке существует ценовой сговор среди крупнейших сетей ритейла. К ним относятся X5 (Пятерочка, Перекресток, Карусель), Магнит и Лента.


Автор Константин Двинский

Безусловно, мы не можем не поддержать действия государства, которое наконец-то решило навести порядок в торговой отрасли. После убедительной победы над металлургами правительство государственников занялось решением еще одной важной проблемы, которая напрямую бьет по кошелькам граждан

И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей… У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах — Михаил Мишустин

Торговые сети ритейла часто жалуются на действия государства. Особенно здесь выделяется X5 Retail Group, которая просит правительство сделать для нее исключение по вопросу оттока капитала. Как известно, Соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами перестает действовать с 1 января 2022 года. Теперь вывод капитала существенно затруднен.

Но только вдумайтесь, что делает X5. Группа хочет выбить для себя исключение, обосновывая это тем, что в структуре компании работает огромное количество граждан России.

Хочется сказать господам из X5, бенефициаром которой является Михаил Фридман: в России имеются свои внутренние офшоры. Это Калининград или Владивосток. Возьмите, перерегистрируйте структуру туда и сможете платить практически такие же налоги, как и раньше. Но, судя по всему, не хотят. Однако аргументов здесь никаких с их стороны быть не может. Рассуждения о том, что российское законодательство существенно усложняет работу, неверны. Мы имеем пример «Ленты», которая в прошлом года перерегистрировалась с Кипра в САР в Калининграде. Значит, «Ленту» все устраивает, и никаких проблем с документооборотом нет. А эти жалуются.

Но давайте взглянем на чистую прибыль крупнейших сетей за первое полугодие:

Магнит: 22.3 млрд рублей (+53,8%)
X5 Retail Group: 22,55 млрд рублей (+20,2%)
Лента: 5,1 млрд рублей (-42,7%)

Как видим, первые два ритейла существенным образом нарастили свою прибыль. Что касается «Ленты», то здесь снижение на более, чем 40%, судя по всему, является следствием крупнейшей сделки. Так, «Лента» покупает сеть магазинов Billa, что позволит существенным образом нарастить торговые площади.

Исходя из всего этого следует, что жалобы торговых сетей абсолютно никак не обоснованы. Прибыль растет, акционеры получают все большие дивиденды. Особое внимание следует уделить тому факту, что большинство ритейла зарегистрировано в офшорах. То есть, те деньги, которые были заработаны на нашем рынке и на наших гражданах выводятся из страны. Это чистый отток капитала. Выступая в мае в Государственной Думе, Михаил Мишустин явно указал на этот факт. Премьер-министр назвал ритейл одним из главных «виновников» вывода капитала наряду с банками, металлургами и ТЭКом.

Так вот, с металлургами разобрались. С топливными олигархами в настоящий момент идут переговоры. Судя по всему, дело дошло и до ритейла. Сейчас мы не будем поднимать вопрос, целесообразно ли создавать государственные торговые сети. Отметим только лишь тот факт, что торговые площади являются такой же инфраструктурой, как и дороги и служат связующим звеном между производителем и покупателями. А, значит, наценка если и должна быть, то минимальная. Надеемся, правительство в ближайшее время разберется с данной проблемой.

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи