Мега-оружие Путина. Россия стратегически обыгрывает Европу

Политика

Наши европейские «друзья и партнёры», регулярно обвиняя Россию во всех своих проблемах, вплоть до природных катастроф, и требуя от Москвы компенсаций за всё, что придёт в голову, в последние недели активно обвиняют «Газпром» в «оппортунистическом поведении».


Российская компания наотрез отказывается бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину, чтобы помочь европейцам решить свои проблемы с растущими ценами на голубое топливо. Неплохо также компенсировать часть дополнительных расходов «Газпрома», вызванных затягиванием строительства «Северного потока — 2», к которому некоторые европейские страны тоже приложили руку.

«Газпром» неоднократно заявлял, что не собирается прекращать прокачку газа через Украину полностью. Назывались разные цифры: 15, 20 и даже 30 миллиардов кубов в год, которые «Газпром» готов будет оставить для Украины. Не знаю, что по этому поводу думают европейцы (достаточно ли это, чтобы не останавливать «СП-2»), но точно известно, что украинцы бьются в истерике. По данным экспертов «Нафтогаза Украины», 30 миллиардов кубов в год — предел рентабельности транзита. То есть, труба своё существование окупает, но украсть уже нечего. Всё, что меньше заставит украинскую ГТС работать себе в убыток. Зеленскому необходимо заключить новый транзитный контракт ещё в 2023 году или, в крайнем случае, до начала марта 2024 года.

Бороться с Россией Европе стало на порядок труднее, постоянно приходится кусать собственный хвост. А всё могло бы быть совсем не так, если бы в 2005 году, исполненные чванства после проталкивания Ющенко на пост президента, уверенные, что Россия «отброшена за Урал», европейские и украинские русофобы не похоронили бы проект трёхстороннего консорциума по использованию украинской ГТС.

Тогда бы не только те же европейские компании, но и «Газпром» были бы акционерами украинской трубы и им невыгодно было бы создавать новые маршруты, конкурирующие с их собственным газопроводом. Скорее пытались бы расширять возможности имевшейся трубы. Как это и раньше случалось во время военных походов объединённой Европы в Россию, нынешняя длительная газовая война принесла Евросоюзу много тактических побед, но завершилась его гигантским стратегическим поражением. Никогда эти мышки не станут ёжиками — не стратеги они. Россия вперед!!!

Подписаться
Уведомление о
guest
3 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи