Машины для увлажнения зерна в сельском хозяйстве

Политика

Зерно

После уборки урожая зерно необходимо очищать от примесей и готовить для длительного хранения и переработки. К примесям относят недозрелые, поврежденные и проросшие зерновки, а также песок, землю, насекомых и некоторые опасные включения, например, кусочки и семена ядовитых растений.

На заводах по переработке зерна в муку урожай подвергают гидротермической обработке. Это дает возможность увеличить выход муки и качество продукта. Размол ржи и пшеницы считается качественным, если осуществлено максимальное выделение эндосперма. Полученная при этом крупка, размалывается в муку, а зародыши и оболочки отправляются в отруби.

Если правильно организовать гидротермическую обработку, то можно корректировать структурно-механические свойства частей зерна, например, такие показатели как вязкость оболочек или хрупкость эндосперма. Для улучшения технологических характеристик зерна используют правильное увлажнение.

Процесс заключается в воздействии на зерновки теплом и водой. Затем сырье выдерживают в течение определенного времени в специальных закромах. Это делается для равномерного распределения воды, которую добавили в зерновое сырье.

Оборудование для увлажнения зерна

В сельском хозяйстве используют следующие способы кондиционирования:

  • «горячий»;
  • «холодный»;
  • скоростной (с применением пара).

При автоматическом увлажнении зерна применяют скоростной кондиционер, моечную машину, бункер, влагосниматель, аппарат для увлажнения и бункера, который применяется для отволаживания.

Аппаратура определяет влажность сырья, постоянно измеряет мгновенные значения его удельного веса, электрическую постоянную, температуру, электропроводность и диэлектрические потери в зерне. На основе полученных данных определяется текущий процент влажности в продукте.

Мгновенную подачу продукта постоянно меряет второй измерительный блок. Оба блока измерительного модуля размещены в одном ящике из нержавейки. Он легко выдвигается из корпуса модуля, поэтому его легко обслуживать и осматривать.

Очищенное зерно намного дольше хранится, чем сорное. В нем меньше микроорганизмов и ниже влажность. Очистка сильно повышает качество зернового сырья. А значит, чем лучше обработано зерно, тем меньше издержек.

Приобретают оборудование для послеуборочной обработки зерна непосредственно у производителя. Ознакомиться с предложениями завода можно на сайте компании.


Последние статьи