latviya-hochet-izbezhat-gazo

Латвия пытается избежать газовой ошибки Литвы

Экономика

Латвийский бизнес начинает высказывать возмущение по поводу возможности повторения развития газового сценария Литвы в своей стране.


Поощрение в странах Прибалтики русофобии выливается в весьма сомнительные с экономической точки зрения проекты. Наиболее ярким примером тому может служить СПГ-терминал в Литве, который был изначально создан для обеспечения независимости данной страны от поставок газа из России за счет получения возможности работать с поставщиками из США и других государств. Однако в соседней Латвии на фоне появления сообщений о возможности повторения в их стране аналогичного сценария развития событий указали на негативные последствия такого решения и проявили желание избежать газовой ошибки соседнего государства.

Так, в материале информационного агентства BALTNEWS было обращено внимание на мнение главы компании Itera Latvija Юриса Савицкиса, в интервью изданию объяснившего, почему Латвии не нужен СПГ-терминал в Скулте, о создании которого в последнее время заговорили в руководстве его страны.

«Говорят так: хорошо, а если Россия прекратит поставки, если там все погибнет? Вот, давайте сделаем терминал в Скулте. Но тут нужно смотреть, а какой в этом смысл. Экономического смысла в этом нет», — прокомментировал ситуацию Савицкис. При этом им было указано на то, что для России Латвия является настолько мелким потребителем газа, что в РФ иногда даже забывали включить латвийцев в свой баланс, но после соответствующих замечаний Риги Москва оперативно исправляла ситуацию, принося извинения: «Извините, мы вас не заметили».

Однако, несмотря на подобные инциденты Россия давно успела обрести репутацию надежного поставщика газа. В подобных условиях Латвии, которая не испытывает больших потребностей в газе, нет необходимости строить свой собственный СПГ-терминал, требующий значительных средств сначала для его строительства, а затем и на ежегодное содержание.

«Все налогоплательщики будут платить за него. Тогда будет как в Литве – мы должны будем платить за более дорогой газ», — заявил Савицкис. В итоге газ станет дороже, от чего пострадают и домохозяйства, и вся экономика страны. Эксперт предупредил, что в результате подобного подражания литовцам, у латвийцев также подорожает в стране не только электроэнергия, но и все остальные товары и услуги. Исходя из этого, глава Itera Latvija резюмировал: «Я не приверженец этого проекта. На самом деле, он не нужен».

Автор: Джордано Бруно

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи