kosmicheskie-plany-germanii

Космические планы Германии на ближайшие годы

Реклама

В течение многих лет он готовился к этой миссии, обучаясь выживанию при экстремальных минусовых температурах в Швеции без спального мешка, палатки и провианта. Осенью, наконец, это должно произойти: житель Саара Маттиас Маурер летит на Международную космическую станцию. Таким образом, снова, через три года после возвращения Александра Герста, немец будет на борту МКС, пилотируемого форпоста человечества. В течение полугода астронавт Европейского космического агентства ESA будет проводить научные эксперименты в условиях невесомости.


В планах новой миссии МКС — 35 немецких экспериментов

Полет Маурера станет важным событием для немецкой космонавтики среди прочих важных событий, от мини-спутника до ракеты. Немецкие компании устремляются в космос. 2021 год станет космическим годом Германии. Тем не менее, небольшие инновационные стартапы, которые хотят взлететь в этом году, вряд ли будут восприняты публично. Взгляды обычно обращены только на пилотируемую космонавтику.

«При этом только около 10% затрат Европейского космического агентства приходится на эту отрасль», утверждает профессор космических полетов Ульрих Вальтер из Мюнхенского технического университета. «И в настоящее время пилотируемая космическая станция на 100% является Международной космической станцией», сообщил бывший астронавт.

В рамках новой миссии запланированы 35 немецких экспериментов. Например, внутренний ритм человека планируется изучать путем определения температуры ядра его тела с помощью-двойного мини -датчика. Кроме того, речь идет об испытаниях принтера, который закрывает раны биотинными чернилами, а также о новых лекарствах. Лучшие сплавы для авиационных турбин или моторных блоков также предусмотрены в программе. И эксперимент с пылью призван дать выводы о происхождении планет. Деятельность на борту должна принести пользу научным исследованиям и экономике.

Однако крупные государственные космические программы — это не большой бизнес в отличие от новых инновационных компаний, которые хотят зарабатывать деньги на коммерческой космонавтике, также называемой New Space. Они революционизируют отрасль, в которой до сих пор доминируют крупные корпорации.

Бизнес процветает: уже сегодня глобальная космическая промышленность составляет около 350 млрд. долларов дохода в год, а в 2040 году, согласно прогнозу инвестиционного банка Morgan Stanley, отрасль заработает даже более 1 триллиона долларов.

Это вызывает интересы новичков, при этом стартапы особо сильны в Америке. «Половина мирового рынка приходится только на США. Доля Германии в нем, по оценкам, составляет до 1%», сообщил эксперт по космическим операциям Вальтер. «Но хорошая новость в том, что в последние годы у нас очень много дел. Германия и Европа догоняют с точки зрения New Space», добавил он.
Примером может служить мюнхенский стартап Isar Aerospace.

Он планирует уже в конце 202 года совершить первый запуск своей ракеты-носителя Spectrum, которая будет всего 27 метров в длину и, следовательно, значительно меньше и дешевле, чем Ariane 5. Небесный штурмовик «made in Bavaria» должен запустить много спутников на околоземную орбиту в ближайшие несколько лет-от имени таких компаний, как Airbus, а также для университетов. Компания хочет снизить стоимость спутникового транспорта до одной пятой от нынешней стоимости. Производитель выиграет от того, что спутники становятся все более компактными. Раньше они были большими, как автобус, и весили около пяти тонн. Сегодня на малом спутнике всего 200 кг. Это требует уже не такой экстремальной тяги даже при транспортировке нескольких спутников.

Бременский космический концерн OHB, в свою очередь, финансирует компанию Rocket Factory Augsburg, которая планирует выводить небольшие полезные нагрузки до 1,5 тонны на околоземные орбиты с 2022 года. Таких мини-спутников будет все больше и больше. Например, мюнхенская компания Ororatech планирует уже в 2021 году отправить на орбиту собственные мини-спутники размером меньше обувной коробки. Специалисты компании оснастили крошечные инфракрасные камеры искусственным интеллектом, который способен обнаруживать лесные пожары и вызывать тревогу.

С корабля в Северном море в будущем смогут запускаться мини-ракеты

Для того, чтобы молодые компании могли хорошо участвовать на международном уровне, промышленная ассоциация BDI производит стартовые платформы специально для небольших ракет-носителей в немецкой части Северного моря. Первые запуски запланированы на 2023 год. В конце 2020 года был создан корпоративный консорциум, призванный продвигать эту идею. В нем участвует и группа OHB.

Но для успеха необходимо преодолеть еще одно юридическое препятствие: без принятия в Германии космического закона вы не можете стартовать в космос с немецкой земли, предупреждает Вальтер. «В нем должно быть прояснено, кто будет платить, если дело в ходе запуска в Северном море дело произойдет авария и часть обломков упадет на корабль», прояснил он. По его словам, в Европе, в частности, в Великобритании, Швеции и даже маленьком Люксембурге уже есть такой закон, и Германия не должна отставать.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи