Конец мифа: В небе над Балтикой российский летчик потешался над «невидимым» штатовским супер-самолетом

В мире

Уверен, что все вы слышали о знаменитой «невидимке» — технологии «Стелс», которой так кичатся американцы, утверждая что она работает безотказно и нигде в мире нет ее аналогов. Оная технология для США — что-то вроде «греческого огня» для византийцев. Священная корова. Критике не подлежит.


Стелс (англ. stealth) — комплексная система для снижения заметности боевых объектов в инфракрасном и радиолокационном спектрах. Эффект достигается посредством применения особых радио-поглощающих покрытий

Но так ли уж она безотказна? Может для кого-то и да, но только не для новейшего российской комплекса «Резонанс-Н»

Резонанс-Н — стационарный радиолокационный комплекс метрового диапазона волн. Способен обнаруживать, опознавать, определять координаты движения различных воздушных целей на больших расстояниях и высотах, включая аппараты по технологии «Стелс».

Эта система может работать во взаимодействии с комплексами ПВО «С-300-400-500» и прочими.

Первый щелчок по носу штатовские «невидимки» получили в Иране.

После ликвидации 20 января 2020 иранского генерала Касема Сулеймани возникло большое напряжение. ожидалась чуть ли не война между Ираном и США. И несколько новейших «F-35» ( не менее шести штук) выдвинулись с базы к иранской границе. Американцы были уверены, что их никто не заметит.

Но произошло неожиданное. Недавно поставленные в Иран комплексы «Резонанс» отлично видели эти самолеты, следили за ними. Операторы сообщали в открытый эфир, что «все под контролем». Узнав об этом, американцы срочно улетели восвояси.

Американцы постарались замять сей конфуз, и сделали все чтобы это не стало достоянием общественности.

Новый конфуз над Балтикой

Итак, идут очередные военные учения НАТО в Балтике. Один из самолетов — палубный истребитель «F-35C» итальянских ВВС направился к российской зоне. Пилот был уверен, что его никто не видит. Он ошибся.

Расположенные в калининградской области системы «Резонанс-Н» быстро определили и вычислили «партизана». А затем его обработали системы РЭБ. Бортовые радиолокаторы самолета были полностью ослеплены.

И навстречу ослепшей невидимке вылетел наш истребитель «СУ-30». Итальянский пилот был крайне изумлен, когда неожиданно, словно ниоткуда возник российский истребитель и зашел ему в хвост.

Ничего себе! Как так-то?

Разумеется, итальянец срочно ретировался и долго приходил в себя от переживаний. А в структурах НАТО вспыхнул немалый скандал.

Если в Иране американцы сумели свой конфуз замять, то сейчас у них это не получилось. О том, что «Стелс» неэффективен против Российских радаров — заговорили уже во весь голос. Как неудобно получилось. Беда..

Подписаться
Уведомление о
guest
10 комментариев
Oldest
Newest Most Voted
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи