kak-rossiya-obespechit-bespo

Как Россия обеспечит бесполетную зону над Донбассом

Россия

В современной войне для достижения уверенной победы необходимо завоевать господство в воздухе, которое достигается за счет ВВС и сил ПВО. Одной из форм обеспечения такого доминирования над противником служит создание так называемой бесполетной зоны, или «no fly zone», как это уже было проделано интервентами в Ираке и Ливии. Но возможно ли организовать бесполетную зону над Донбассом с российской стороны?


Вопрос не совсем праздный. В отличие от Киева, ДНР и ЛНР не обладают собственной боевой авиацией. На вооружении ВСУ имеются тяжелые сверхзвуковые истребители Су-27 и многоцелевые МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24 и бронированные штурмовики Су-25.

Что не менее неприятно, теперь в распоряжении украинской армии появились ударные БПЛА «Байрактар» турецкого производства, несущие по четыре противотанковые ракеты на подвесе.
Опыт карабахской войны, где боевые самолеты вообще не использовались, показал, что для полного разгрома противника достаточно полного превосходства даже в одной лишь беспилотной авиации, что и обеспечило победу Азербайджану над Арменией.

Как мы знаем, Киев уже закупил несколько десятков «Байрактаров», что само по себе может стать большой проблемой для ополчения Донбасса, не говоря уже о численном превосходстве ВСУ.

Если в бой вступят еще и Повитрянные силы, превосходство Украины над двумя непризнанными республиками в воздухе будет тотальным. Чтобы как-то уравнять Киев с Донецком и Луганском, России, «видимо», придется в одностороннем порядке вводить над Донбассом бесполетную зону. Как же Минобороны РФ может этого достичь?

Во-первых, России придется взять под пристальное наблюдение все воздушное пространство над Украиной. Отечественные радиолокационные станции дальнего обнаружения «Воронеж» действуют на расстоянии от 4000 до 6000 километров и не оставляют шансов скрыться не только баллистическим и крылатым ракетам, но и самолетам потенциального противника, идущим на большой высоте.

Ближайшая к Донбассу РЛС находится в Краснодарском крае в Армавире, «просвечивая» небо над Украиной. Следующая радиолокационная станция данного семейства строится уже в Крыму, но запущена в строй будет только через несколько лет.
Перекрыть воздушное пространство ниже спектра действия «Воронежа» может загоризонтная РЛС «Контейнер» с дальностью действия в 3000 километров.
Из Мордовии она насквозь просматривает всю Украину, как на ладони. Да что Украину, она «видит» даже Великобританию.

Это все стационарные РЛС, являющиеся важнейшей составляющей нашей системы предупреждения о ракетном нападении. А еще в распоряжении Минобороны РФ имеются межвидовые мобильные РЛС 55Ж6М «Небо-М».
Они могут обнаруживать даже малоразмерные объекты и цели, созданные с использованием технологий «стелс». Самое то против ударных дронов и истребителей-«невидимок». Станции мобильные, дальность их действия достигает 700 километров. Их можно как подогнать к российской границе и мониторить украинское небо, так и при необходимости перенаправить на Донбасс.

Во-вторых, Минобороны РФ должно быть готово «приземлить» любой незваный летательный аппарат, пилотируемый и беспилотный. Для борьбы с турецкими БПЛА «Байрактар» в ДНР и ЛНР могут быть переброшены мобильные комплексы РЭБ «Красуха», которые способны глушить сигнал управления ударными беспилотниками.

Наверное, это самый гуманный способ противодействия Повитрянным силам. Остальные уже не такие милосердные.

Надежно перекрыть воздушное пространство над Донбассом и прилегающими к нему районами смогут российские комплексы ПВО С-400 «Триумф», дислоцированные в Крыму.
Дальность поражения зенитными ракетами составляет 400 километров, поэтому они смогут прикрыть западную границу ДНР и ЛНР. Восточную перекроют ЗРК С-300, размещенные в нашей Ростовской области.

Вместе «Триумфы» и «Фавориты» способны закрыть небо над Донбассом для любых самолетов, что украинских, что натовских. Однако для ударных БПЛА турецкого производства их мощь будет явно избыточной.

Вполне достаточно будет комбинации зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и ЗРК «Бук», которые прекрасно показали себя против «Байрактаров» в Сирии. Их целесообразно будет переправить на территорию ДНР и ЛНР.

Наконец, эффективным средством обеспечение режима «no fly zone» будет российская авиация, которая в состоянии как сбить летательные аппарата противника, так и принудить их к посадке, если речь идет о самолетах.

Вероятно, будет задействована 27-я смешанная авиационная дивизия, дислоцированная в Крыму. В ее распоряжении имеются истребители, которые позволят с территории полуострова контролировать воздушное пространство в радиусе полутора тысяч километров.

Это Су-30СМ, многоцелевые истребители поколения 4++, созданные специально для завоевания господства в воздухе. Данная цель достигается во многом благодаря чрезвычайно высокой маневренности крылатой машины.

Если подвесить на истребитель ракету большой дальности Р-37М, его фактический боевой радиус вырастет почти до 2000 километров. Ни Повитрянным силам, ни тем паче «Байрактарам» ловить против Су-30СМ просто нечего.

Таким образом, при наличии политической воли Минобороны РФ способно в одностороннем порядке полностью закрыть небо над Донбассом и всеми прилегающими к нему украинскими регионами.
Автор: Сергей Маржецкий

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Последние статьи